Ольга ВОРОНЕЦ
Биография
Ольга Борисовна Воронец - советская и российская певица в жанре народной и эстрадной музыки; народная артистка РСФСР родилась 12 февраля 1926 г. в г. Смоленске.
Она родилась в музыкальной семье: мать — пианистка, отец — профессиональный певец, бабушка происходила из обедневших смоленских дворян.
Ольга воспитывалась бабушкой и мамой в дворянских традициях. С детства её учили правильно вести себя за столом, прививали хорошие манеры и любовь к чтению. Однажды Ольга, уже будучи известной артисткой, пришла на рынок за продуктами, и кто-то из торговцев крикнул ей: "Женщина, подходите сюда!", на что она возмутилась: "Что вы всех окликаете: Женщина! Женщина!? Надо: Сударыня, барышня, мадам…". После этого случая все продавцы, узнающие её, окликали её исключительно как "сударыня".
Родители Ольги развелись, когда ей было три года, но с отцом она дружила всю жизнь. Пела с детства, хотела стать драматической артисткой. Но первое приглашение в кино получила только после шестидесяти и отказалась. Андрей Кончаловский предлагал сыграть сельскую женщину, которая старше своего мужа и прихрамывает.
В 1943 году окончила школу и поступила во ВГИК, в мастерскую Василия Ванина. Затем перешла в Оперную студию в Сокольниках на эстрадное отделение.
В 1947 году — первые выступления на сцене Центрального клуба милиции, затем в вокальной группе Оркестра народных инструментов Московской областной филармонии. С 1956—2006 г. г. — солистка Москонцерта. Характерная внешность, богатое обертонами грудное меццо-сопрано, голос широкого диапазона от нежного пианиссимо до сильного форте способствовали успеху. В те годы она исполняла лёгкие эстрадные песни советских композиторов и была далека от народного творчества. На одном из концертов она познакомилась с трио баянистов (А. Кузнецов, Я. Попков, А. Данилов), и тем удалось уговорить её попробовать свои силы в русской народной песне. В 1956 году на Международном фольклорном фестивале во Франции русская народная песня «Калинка» в исполнении Воронец пользовалась таким успехом, что певицу так и прозвали Ольга-Калинка.
В начале 1960-х песня Григория Пономаренко на стихи Виктора Бокова «Белый снег», а с 1973 года песня этих же авторов «Ой, завьюжило, запорошило…» в исполнении Воронец обрели известность, частыми стали выступления певицы на телевидении и радио. В 1971 году в финале фестиваля «Песня года» Воронец исполняет песни «Зачем вы, девочки, красивых любите» («Ромашки спрятались», из фильма «Моя улица», авторы — Евгений Птичкин и Игорь Шаферан) и «А где мне взять такую песню» Григория Пономаренко на стихи Маргариты Агашиной, которые стали хитами и её визитными карточками. В финал Фестиваля 1973 года вышли три её песни: «Расцветай, земля весенняя», «Взрослые дочери» и наиболее популярная «Гляжу в озера синие» (из т/ф «Тени исчезают в полдень»). В 1975 году — «Сладка ягода», из к/ф «Любовь земная», в 1976 году — «Деревенька моя» (на стихи поэта В. Р. Гундарева), в 1977 году — «Тихие города», из т/ф «Опровержение», в 1978 году — «Пришла любовь» и «Посвящение». Эти годы стали наиболее успешными в её карьере. Композиторы Григорий Пономаренко, Оскар Фельцман, Евгений Птичкин, Вано Мурадели, Серафим Туликов, Юрий Саульский, Вера Городовская и другие писали песни специально для неё.
Ольга Воронец активно работала с Государственным русским народным оркестром имени Осипова. Гастролировала во многих городах СССР (в том числе шесть раз певица была на БАМе, дважды — на Камчатке), за рубежом: во всех социалистических странах, в Японии, США, Дании, Голландии, а также на острове Маврикий.
В молодости Воронец мечтала стать драматической актрисой, очень хотела сыграть в «Грозе» А. Н. Островского главную роль, Катерину. Но за романсы, как она сама признавалась, тогда платили больше. Когда уже спустя много лет Андрон Кончаловский предложил ей роль в своём фильме, по сценарию которого Воронец должна была сыграть сельскую женщину, она отказалась — но не из-за гордыни, а потому, что испугалась, что не справится.
12 февраля 2001 года президент РФ Владимир Путин поздравил певицу, народную артистку РСФСР Ольгу Воронец с 75-летием. В телеграмме, в частности, отмечается: «Вас помнят и любят миллионы ценителей народной и эстрадной песни. Их покорили Ваш редкий по красоте и диапазону голос, яркая, самобытная манера исполнения, верность богатейшим певческим традициям России».
В г. Смоленске О. Б. Воронец многие годы являлась председателем жюри фестиваля народной песни «Голоса России». Также она была председателем жюри Фестиваля творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше».
В 2010 году 84-летнюю Ольгу Борисовну на «скорой» срочно доставили в реанимацию одной из московских клиник. После осмотра врачи диагностировали инсульт.
29 декабря 2012 года в Москве Ольга Воронец получила серьёзную травму ноги, упав на улице и сломав шейку бедра. Состояние певицы оценивалось как удовлетворительное, 86-летнюю певицу положили в Боткинскую больницу. Вернуться к обычной жизни после такого повреждения она уже не смогла, практически не вставала с кровати.
28 октября 2013 года была госпитализирована в одну из столичных клиник.
Ольга Борисовна Воронец ушла из жизни в 5 часов утра 2 августа 2014 года в Москве после тяжёлой болезни на 89-м году жизни.
Церемония прощания прошла в областной филармонии в Смоленске. Отпевание в Свято-Успенском кафедральном соборе в Смоленске.
Ольгу Борисовну Воронец похоронили на Тихвинском кладбище в Смоленске рядом с матерью Екатериной Николаевной. Погребение прошло с воинскими почестями — под Гимн России и салют из трёх холостых выстрелов. |