Советские суши или Вечер в восточном стиле
Слова: О. Атланова Исп.: Олеся Атланова
Не рекомендуется читать на голодный желудок!
Ой, поберегите уши,
Те, кто любит кушать сУши,
Иль сушИ, меня поправьте, простофилю.
Я японским не владею,
В общем, так, пришла идея,
Забалбесить вечерок в восточном стиле.
Там, где я живу, в глубинке,
В магазинах, по старинке,
Только самые обычные продукты.
Из восточных градиентов
Только лишь одни фрагменты:
Рис, капуста, «Доширак» и сухофрукты.
Но взглянув, на всё критично,
Я к тому ж патриотична,
Ибо вскормлена советским общепитом,
Что за праздник будет, люди,
Если нет селёдки в шубе,
Иль салата «Оливье» для аппетита?
Значит, с них и начинаю.
На пластинки покромсаю
Огурец солёный, пласт сверну в рулетик.
В серединку, по-заправски,
Запихну брусок колбаски,
Часть яйца, картошки, сверху майонезик.
Чтоб сушИ стояли пуком,
Обвяжу зелёным луком,
А теперь леплю сушИ «Селёдка в шубе».
Свёклу режу на пластинки,
Заверну, вовнутрь начинку:
Всё, что быть должно под кулинарной «шубой».
Это происки рекламы,
Что сушИ японцам - мама.
Взять, к примеру, голубец, он тоже сУши,
Только чуть великоватый,
Но ведь он не виноватый,
Что у русского сушИ на «всю катушку».
Целый час уже корячусь,
Не забыть бы о горячем,
Это блюдо стать должно «гвоздём» программы.
Достаю филе минтая,
Даже кошки понимают,
Эта рыба не нуждается в рекламе.
Маслом, смазав сковородку,
Запихну минтай в духовку,
А теперь пора заняться антуражем,
Хвост волос скреплю заколкой,
Облачусь в халат из шёлка,
И черты лица подправлю макияжем.
Вот и рыбка поспевает,
И уже запотевает
В холодильнике бутылочка сливовой.
Ну, не больше, и не меньше,
Я сегодня буду гейшей,
Приходи скорей, любимый, я готова…
|