Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Любимые женщины Михаила Круга

Любимые женщины Михаила Круга

«Король русского шансона», как многие до сих пор его называют, погиб 9 лет назад в Твери — 1 июля.

Во дворе сладко цветут пионы, щебечут птички. Совсем не верится, что именно в этом доме, в котором сейчас все так мирно, двое неизвестных в черных масках застрелили Михаила Круга из пистолета на глазах у жены. От полученных ран певец скончался в больнице.

— Прокуратура обещала, что убийцы будут найдены. И что же?—спрашиваю сестру Круга Ольгу, которая сейчас со своей семьей живет в доме брата.

— Пока ничего нового прокуратура нам не сообщила. Кто убил Мишу, неизвестно, по каким мотивам—тоже.

В глубине двора стоит еще один дом, его Круг построил для своей мамы. Зоя Петровна Воробьева занималась с внуками.

—Года три после смерти Миши мне чудился стук в окно. Он при жизни иной раз в 3 часа ночи будил. «Миш, ну я же спала». А он: «Мам, ты что, не хочешь меня видеть?» Не так давно мне приснился сон: много народа, Миша на каком-то возвышении сидит. И я в толпе кричу ему: «Миша, Миша, ты знаешь, каким Сашка твой стал?» Это младший его сынок. А Миша мне говорит: «Мама, я все знаю, все вижу».

— Мише было 25, ей — 24. По характеру совершенно разные,—признается Зоя Петровна. —У Светы руки золотые, она и шьет, и вяжет. Но язык очень колкий. Терпеть она не могла, что Миша приходил выпивши. Рано поставила на нем крест. А может, и родители сыграли свою роль. У Светы мать — учительница, папа — окулист. Хотели, чтобы она достойного выбрала, а у Миши образование — ремесленное училище. Стали давить: «Вот Света у нас такая, тебе надо догонять». Миша пошел в политех, потом забросил, сказал: «Это не мое».

Именно в политехе Михаил увидел на доске объявление о конкурсе авторской песни, с которого и началась его эстрадная карьера. А вот жена вскоре от Круга ушла. Сыну Диме было около 3 лет, ребенка Михаил оставил себе по решению суда.

— Диму в садик повела я и в школу на родительские собрания ходила, — вспоминает бабушка. — Света брала сына только на выходной. После 14 лет Димой больше Оля занималась. Когда внук поехал поступать в Ленинград, встретились они на вокзале—Оля, Дима и Света. Света отправилась в отпуск к родителям, а Оля с Димой — сдавать экзамены.

— Дима похож на отца?

— Не очень. Миша активный был. В школе то и дело замечания получал за то, что бегал, дрался. А Дима спокойный, домашний. За компьютером все время. Часами мог собирать пазлы, оригами увлекался.

Сейчас старший сын Круга работает в управлении внутренних дел Тверской области ЮРИСТОМ.

Мало кто знает, что была в жизни Круга роковая любовь. Имя этой женщины—Марина—звучит в одной из его песен. Именно ей Круг посвятил большинство своих творений, в том числе и

«Моя королева», где есть строчка «До серой золы истлело сердце мое...»

Познакомился он с ней в ресторане—Марина выступала в балете. Ей—17 лет, ему около того.

— Марина красивая была, — вспоминает Зоя Петровна. — Длинные вьющиеся волосы... Они встречались тайно от меня — ночевали на квартире Мишиного приятеля. Когда сын уходил в армию, сказал: «Я с Маринкой не расписался, но пока буду служить, возьми ее к себе». Боялся ее потерять и хотел, чтобы я за ней присматривала. Но она с родителями осталась жить.

Не прошло и двух месяцев, Миша прислал письмо домой: «Мам, узнай, почему Маринка не отвечает. Может, заболела?» Зоя Петровна пошла к девушке.

— Я ее спросила: «Что у вас с Мишей?» Она говорит: «Я напишу ему». Почему— то в квартире цветов было много. Возвращаюсь домой, а муж огорошил: «Ты не знаешь, что Марина замуж вышла? У магазина мне друг Мишин попался, он и сказал».

С супругом Марина уехала в Уренгой— он там устроился завклубом. Родила дочку. Но муж подсел на наркотики и вскоре умер. Марина вернулась в Тверь и стала преподавать танцы в кружке. Она была хорошей танцовщицей, училась вместе с Аллой Духовой, но сломала ногу и больше не выступала на сцене.

— Однажды Михаил пришел домой возбужденный: «Знаешь, мам, я Маринку встретил», — продолжает Зоя Петровна. — Пошел к знакомому, а дверь Марина открыла. Вскоре они с Мишей снова стали встречаться. Он ее сильно любил. Однажды сказал: «Я с Маринкой распишусь». Я ему: «Только через мой труп». Не верила я ей. Потом кто-то из друзей ему что-то шепнул, и Миша от Марины отстал.

— После смерти сына вы с ней общались?

— Нет. Никогда она не приходила к нам...

После Марины Круг лет восемь жил один. В 99-™ в Челябинске в ресторане «Малахит» увидел черноволосую официантку. Она была моложе его на 14 лет. Когда я с ней прежде встречалась, Ирина рассказала о первой встрече с Кругом:

— Я убираю со стола, а Михаил мне вдруг говорит: «Садись с нами. Хочу тебе работу предложить». Думаю, ну все, прикалывается надо мной. Села. Молчу. Предложил работать у него костюмером. Зарплату хорошую обещал. А у меня ситуация — с первым мужем рассталась, маленькая дочка на руках. Только через год я решилась. Первый раз полетела с Кругом в Волгоград. Все ему гладила, готовила. Потом он привез меня в Тверь.

А вот что про нее говорит мама Круга:

— Миша привез девушку и сказал: «Вот, моими костюмами занимается». Сначала снимал ей квартиру однокомнатную. Потом: «Что я буду деньги за квартиру платить, пусть здесь живет». Ну, я и поняла, для чего он ее пригласил. Купил он Ире белое платье, и они расписались. Ее дочка Марина, лет пять ей было, Мишу папой называла. Потом сынок у них родился. Саше был всего месяц, когда Миши не стало.

Сейчас Ирина Круг перебралась в Москву, вышла замуж за Сергея, своего пресс-секретаря. И уже сама стала известной певицей. Многие ходят на ее концерты посмотреть, какая у Круга была жена.

Что интересно, Ирина про Марину знала:

— Михаил по натуре такой — однолюб. Интересно, что он в ней нашел? Наверное, просто любил, и все. А я его зацепила своей душевностью. Очень он семью хотел. И я рада, что хоть что-то ему дала.

...Каждая из женщин, некогда любимых Кругом, живет своей жизнью. Другие теперь у них мужчины. И только мама по-прежнему оплакивает сына.

— Настолько ярко былое ним, — говорит она. — И оборвалось так резко, что мне кажется: а не приснилось ли все это?!

Светлана Хрусталева
Ваша семейная газета, № 21


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 4554

vk rutube youtube

Валерий Ободзинский
Мила Елисеева
Николай Йоссер
Веня Одесский
Иван Московский
Алеша Димитриевич
Андрей Никольский
Вадим Козин
Сергей Кама
Сергей Гвоздика

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона