Музей Шансона
  Главная  » Персоналии  » Алексей Стёпин » Биография

Алексей СТЁПИН

photo:Алексей Стёпин

Биография

Автобиография человека, личности, музыканта.

   Я родился и вырос в городе Казань, в семье преподавателя и врача. В семь лет родители отдали меня в музыкальную школу, где я учился параллельно с общеобразовательной. Фортепиано раскрыло целый мир, красивый и гармоничный. Интерес к музыке был огромный, истоки творчества – из того времени. С четвёртого класса началось сочинительство и продолжается по сей день. Стихосложение и написание мелодий необъяснимо, но настолько близко и необходимо, что ради творчества я могу отказаться от многого. Что, собственно, и доказываю всей жизненной неустроенностью и бесшабашностью.

   Посвятив чужой музыке семь лет, я понял, что может быть ещё и своя. На симфонии и оперы я не претендовал, посему сочинял песни. Дальнейшее творческое образование я получал на репетициях, концертах, студиях и в музыкальном общении с искусными оркестрантами. Слушал разные пластинки – от джаза и рока до рэгги и поп-музыки. Вместе с десятком ВИА, в коих принимал активнейшее участие в образе лидера, пытался воплотить задумки в жизнь. Кое-что получалось. Творческое видение неразрывно связано с реальной жизнью. Чтобы написать такие песни, надо было родиться и вырасти не в Одессе и не в Ростове, а в Казани. Прекрасный и чудный волжский город, только немного нерадушный. Оказав влияние на дух песен, мою лирическую сторону затронул лишь отчасти. Лирика, похоже, жила в душе с рождения. Некоторые лучшие мои произведения написаны по следам реальных историй или фантазий, касающихся исторической родины, но и многие другие города и веси российские накладывали узнаваемый отпечаток на мою мелодику и поэтику. Кстати, я никогда не обращался за помощью к поэтам и мелодистам, всё делал сам. В результате, после долгого и кропотливого труда, сам стал и поэтом, и мелодистом. Пою только свои песни, а также пишу для некоторых исполнителей, но не часто, так как для меня важно личное беспафосное знакомство. А оно в нашем сообществе – редкость.

   Для становления моей личности была немаловажна среда, в которой я рос и развивался. С одной стороны – интеллигентные родители и университет с умными девушками-подругами, с другой – двор, юношеский криминал и склизкие стенки камер в КПЗ. С одного боку - взлелеянное чувство такта, романтичность и светлые помыслы, с другого – жестокие уличные побоища и бескомпромиссная твёрдость. Каждый день проживался как последний. Жёсткость соседствовала с нежностью. Ненависть – с любовью, и так далее. Но главное, что душа не погрязла в непорядочности. До переезда в Москву я успел отслужить в армии (войска ПВО, Азербайджан); позаниматься разными, иной раз довольно неспокойными видами бизнеса; закончить Казанский Государственный Университет по специальности "экономгеограф-математик" и записать на казанских студиях два любительских магнитоальбома. В одном из этих альбомов обнаружился первый народный хит – "Прощай, прощай Казань родная…". И хотя альбомы и разошлись достаточно большими пиратскими тиражами, это была, так скажем, проба струны.

   Полагаю, что пока у меня вышло не так много альбомов от задуманного и потенциально возможного. Многое мешало – жизненные коллизии, недоброжелатели, моя непрогибаемость, да и нежелание наращивать количество в ущерб качеству. Однако приобретённый опыт и некая закалённость помогают идти вперёд, не обращая внимания на неурядицы. Радует то, что не разменивался и не пел под чужую дуду.

   Музыку предпочитаю разную, но в основе обязательно должна лежать мелодия, а не обрывки нот. В тех композициях, где мелодия не так важна – танцевальных, например – хотелось бы чувствовать пульс авторской мысли. К поэзии в песне отношение особое. Хорошо, когда есть точность образов и поэтика, а не "текст", состоящий из косноязычных отрезков. И сам стремлюсь сочинять так, чтобы не было потом стыдно. Хотя прекрасно понимаю, что популярная в народе песня зачастую бывает удивительно безыскусной. Но надеюсь, что моё время постепенно наступает - новые изысканные композиции уже готовятся к записи. Дай Бог им увидеть свет и найти своего слушателя.. Считаю, что настроение и творческие силы почти не зависят от глобальных событий в этом безумном мире, а подпитываются присутствием рядом близких и любимых людей.

   По зову совести посещал с концертами горячие точки – Таджикистан и Чечню. По зову души иногда прыгаю с парашютом. Это одно из хобби, наряду с чтением книг, путешествиями и созерцанием… Хотя я довольно часто мотаюсь по городам и весям, постепенно в моей судьбе авантюры, лихие случаи и бесшабашность уступают место избранности в общении и некоему затворничеству. Я почти не бываю на презентациях и других "халявах", зато много пишу, в том числе и прозу (криминальные романы, байки и т.д.) Кстати, с байками, помимо моего музыкального творчества, вы можете ознакомиться на официальном сайте – www.stepinalex.ru

   Один из моих секретов непохожести на многих других жанровых авторов и исполнителей – это то, что я не замыкаюсь на прослушивании и исполнении одного только шансона. Мне очень близки: русская тема, эстрада, лирика, юмор с элементами стёба и разнообразные стилизации – от дворовых до ретро. Стараюсь не повторяться и не теребить замусоленные темы, а черпать ноты и стихи из окружающего мира и собственной души. И не рычу, а пою. По-прежнему утверждаю, что неволя – совсем не обязательно тюрьма. Мне присваивают некие ярлыки те, для кого важны определённые рамки. Творческая же личность не может существовать в каких-либо узилищах. Рамки - это и есть одно из проявлений неволи. Шоу-бизнес - тоже ярчайшее проявление неволи. Запись альбома, его лихорадочная раскрутка: "бабки" на ТВ  и радио, неглубокие интервью в прессе и непременное участие в глуповатых непрофильных "фрик-шоу". Потом "чёс" по стране, то бишь однообразные концерты под фонограмму с целью эти "бабки" вернуть и преумножить. Замкнутый круг. Вырваться из него – большая удача. А ещё лучше – не заступать за его черту.

   Альбомы – особая тема. Каждый отображает отрезок жизни, полученную за этот период информацию и пополненный багаж души. Первым моим профессиональным творением стал альбом "Не плачь, Анюта" 1996 года. Разудалые босяцкие песни, воспоминания о родном городе и горьковатая на вкус лирика. "Долюшка-доля" (снят клип), "Мальчиши-крепыши", "Не плачь, Анюта", "Колышешь", "Казань" - эти известные песни родом из 96-го. Далее была русская тема, как волеизъявление моих рязанских корней и противовес массовой культуре, в которой давно уже очень мало русского. Песни "Любил-любил", "Гули - гули", "Трава зелёная", "Рыжая-бесстыжая" возникли в 1998-ом и составили, как отмечали в прессе, "самый народный проект года" - альбом "Гули-Гули" вместе с одноимённым клипом и сердечно-трагическим видео на песню "Кручина". Далее был небольшой перерыв, но всё же песни "Помидорка", "Гули – гули 2", "Соколик" появились в сборниках и нашли своего слушателя. В 2002 году, после моих долгих скитаний и блужданий вышел, наконец, альбом "Дорога да гитара". Плод почти годовой работы. В нём переплелись дворовый фольклор и реальные истории, свобода и неволя, юмор и тонкая лирика. Засветившиеся на разных радио страны "Корабли", "Дорога да гитара" (снят видеоролик), "Джипарик", "Поезда", "Озеро лебедей", "Убежала навсегда" именно с этого альбома. Он выстрадан и хорош, но "Дорога да гитара-2", выпущенная в 2004 году, - немного другая по настроению и менее жёсткая. Она глубже и мелодичнее - добавлены гитарные соло, баян и некоторая доля эксперимента без ущерба для накала души. Балканская и греческая темы ("Пой, гитара", "Волны"), тонкая лирика ("Мама" и "Зови"), хулиганский и юморной "Татарский рэп", русская озорная "Не балуй" и, среди других, конечно же, дворовые истории в динамичном ключе - "Дорога да гитара-2", "Письмо", "Санька". Следующий альбом - пятый (если не считать многочисленные сборники Лучшего, Видео и МР-3) – называется "Бесприютная душа". Он увидел свет в 2006 году. Уже одним только названием подчёркивает моё состояние. Это состояние поиска, любви, беспокоя и мятежности – в самом светлом разумении этих многоярусных понятий. Известные песни – "Настя", "Ночь как ночь", "Омут серых глаз", "Я вернусь", "Да или нет", "Как тебе будет…", "Отпусти моё сердце" - лиричны и чуть-чуть грустны, но всё равно содержат светлый луч надежды. А композиции "Ясноглазая" и "Тудым-сюдым (Шофёрская)" полны юмора и русского задора. В этом альбоме, продолжающем мои музыкально-поэтические традиции, я, смею надеяться, всё-таки приоткрыл слушателю нечто новое.

   Сейчас я записываю новый альбом под рабочим названием "Пью до дна!". Работаем на студии - не торопясь, тщательно и искусно. И более профессионально – я сам набираю обороты как саунд-продюсер, да и мои собратья по музыке мастеровиты и мощны. Пока готово 5 песен. "Пью до дна!", "Замяукало сердце глупое" и "Слёзы – просто вода" с успехом звучат на радио. В очередной раз я пытаюсь нырнуть в неизведанное. Этот альбом будет ближе к эстраде, очень лиричный и, конечно, разнообразный. В подборке песен к нему есть секрет – многие композиции, к слову, довольно хитовые, я хотел отдать другим исполнителям. Но пока они неспешно размышляли, я решил их спеть сам. И, как доказывает яркая реакция слушателей, совсем не зря!

   Все вышеперечисленные песни звучат на концертах, которые очень люблю за непосредственный контакт со зрителями. А также за возможность спеть то, что редко звучит на радио и ТВ, но тоже достойно внимания – композиции под гитару или клавишные. Нечто очень личное, но такое близкое сердцам, бьющимся в зале…
   Мелодичная лирика, русские блюзы, динамичные песни, творческие изыски – всё это волнует меня и не даёт застопориться. Жизнь не стоит на месте, жизнь продолжается!
   До встречи, искренне Ваш, Алексей Стёпин.

vk rutube youtube

Андрей Васильев
Марк Винокуров
Юрий Гарин
Борис Драгилев
Геннадий Жаров
Григорий Заречный
Александр Иванов
Виктор Королёв
Алексей Краев
 Крестовый Туз

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона