Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Снимите с дерева певца!

Снимите с дерева певца!

Анатолий Полотно

Анатолий ПОЛОТНО — хороший рассказчик. Обозревателю «М-Э» он поведал о своей рыбной ловле и похождениях в тайге.

— Анатолий Сергеевич, когда вы серьёзно к рыбалке пристрастились?

— Основательно я с друзьями рыбалю уже лет десять. А так, занимался этим с детства. Я родом с Урала, а там единственное развлечение — это рыбалка. Во многом на меня ещё и дед повлиял, который был заядлым удильщиком. Помню один случай, когда мы отправились с ним на рыбалку в четыре часа утра. Идти до озера Чупино надо было долго. Когда я уставал, дед на меня ворчал: «Ну иди же, а то к первому клёву опоздаем!» Я плёлся. Экипирован был по-взрослому: своя удочка, сапоги, плащ и рюкзачок. Если я совсем выбивался из сил, дед нёс меня на плечах. В общем, пришли мы на озеро, я пару раз удочку закинул и захотел спать. Дед уложил меня в шалаш и продолжил ловить. Через некоторое время он поймал полуторакилограммового щурёнка. Положил его рядом со мной, а сам уплыл на середину озера. Я проснулся, увидел добычу и от радости затолкал щурёнку палец в рот. А у щуки так устроены зубы, что обратно вытащить конечность не так-то просто.

— Тогда, надо полагать, вы этого не знали?

— Нет, конечно. Я поднял такой визг, что дедуля со скоростью пловца-олимпийца добрался до берега, нажал щучке на жабры и извлёк мой палец. Так произошло моё знакомство с серьёзной рыбой. Тогда спиннинга не было, ловили в основном берёзовыми удочками. А иметь бамбуковую почиталось за счастье. Сейчас всё иначе. У нас с ребятами подготовка к выезду на Север идёт около года. В последнюю свою поездку мы сняли часовой фильм во время весеннего сплава на Таймыре под названием «Охота на тайменя». Теперь хотим снять вторую серию — о зимней подлёдной рыбалке. Раньше я воспринимал мужиков в валенках, сидящих на ящиках, как дураков. «Чего они там, — думал, — высиживают?» А оказалось, это действительно очень увлекательное дело, а тем более на Севере.

— У вас, наверное, лов в промышленных масштабах?

— Да что вы! Просто ради удовольствия в хорошей компании. Кое-что мы, безусловно, привозим домой, но основная цель — экстрим и общение с первозданной природой. Напиться таёжного воздуха — это ж здорово!

— А из шансона с вами ещё кто-нибудь ездит?

— Редко. Такими поездками ещё увлекаются братья Жемчужные, Серёга Трофим. При случае мы вместе рыбалим с моим большим другом Вахтангом Кикабидзе. Большие мы романтики, надо сказать.

— Хотите сказать, в тайге сплошная романтика?

— Для профессионала да. Но в принципе любое такое путешествие сопряжено с большим риском. Поэтому несколько человек от нашей компании всё-таки отсеялись. Поездки на Север требуют мужества. Наиболее коварны в тайге реки. Приехали мы как-то на одну такую переплюйку.

— В смысле мелкую?

— Ну да, метров десять шириной, легко перейти. Так нам казалось. Разбили около неё лагерь. В первый день не охотились, а наслаждались общением. Отправились бродить только на следующий день. Оказалось, ночью в горах прошёл дождь и наша безобидная речушка превратилась в мощную стихию. Хорошо, что у нас тогда один человек приболел и остался в лагере. Благодаря ему уцелели некоторые наши вещи. Без ружья, топора и спичек в тайге погибнешь.

В другой раз, зимой 2000 года, мы попали в куда более жуткую переделку. Мы поехали на Печору, стояла прекрасная погода. Где-то дней пятнадцать мы занимались рыболовством. В день отлёта забрали вещи из нашей охотничьей избы и сгрузили их на лёд по центру реки. Это единственное место, откуда нас мог забрать вертолёт. До его прибытия у нас ещё оставалось время, и мы расположились на небольшом островке чуть ниже по течению. Развели костёр между берёзками, сварили уху, достали остатки спиртного и устроили прощальный пир. И вдруг вода начала подниматься... Причем я ощутил это, только когда мои ноги стали по колено мокрыми. А вода холоднющая — жуть! Ко всему прочему с диким грохотом тронулся лёд. Я с ужасом обнаружил, что рядом с нами дрейфует огромная льдина.

— Фильм ужасов какой- то!

— Хуже! Смерть так близко я ещё никогда не видел. Мы схватили бутылки водки и, кто как смог, забрались на берёзы. Один парень у нас умудрился валенками себе ноги до крови стереть. Ему попалась самая высокая берёза, а на таких, как правило, мало веток. Тем временем внизу все наши вещи перемалывало, как в мясорубке. В общем, просидели мы на деревьях часа два. Кое-как отжали одежду, подсушились на ветру, согревались водочкой. Выжить выжили, а что дальше? Что делать, если вертолёт прилетит не сегодня, а завтра, как уже случалось? А если пойдёт снежный фронт, то можно застрять и на несколько дней.

— Никаких утешительных решений на ум не приходило?

— Нет, оставалось только ждать. До избушки не было возможности добраться. Даже если попробовать вплавь, по дороге обязательно схватит судорога. Нам всё же повезло — вертолёт хоть и с опозданием, но прилетел. Сначала он нас не заметил. Точнее, пилот решил, что никого в живых не осталось, но для очистки совести решил развернуться и посмотреть ещё раз. Мы, как груши, попадали с деревьев и по воде стали пробираться к льдине. Невероятными усилиями взобрались на неё и начали махать руками. Пилот нас увидел и расположил вертолёт над льдиной. Всё скользкое, мокрое плюс дикий ветер от винтов... Словом, загружались мы сорок минут. Для вертолета это тоже была серьёзная нагрузка: долго зависать таким образом — большой риск. Когда мы наконец оказались в кабине, нам предложили технический спирт. Кто рискнул принять его внутрь, а кто просто растёр им тело и ноги. В одном из ближайших городов мы приземлились для заправки. На радостях накрыли поляну. К нам пришёл командир экипажа вертолётчиков и принёс какую-то банку с жидкостью. «Ну что, — спрашивает, — ребята, прилетели?» И показывает нам банку. В ней масло, а на самом дне три миллиметра осадка белой стружки.

— С вертолёта, что ли?

— Ну да! Когда он зависал, винты от перегрузки погнали стружку в масло. Мы могли разбиться... Командир сказал, что мы родились в рубашках, раз сумели выжить дважды за один день. Вертолёт отправили на капитальный ремонт, а нас довезли до аэропорта на лесовозе. С хозяином тайги мне довелось встретиться в 2001 году, когда мы впервые сплавлялись на Таймыр от Уральских гор. На реках были большие перепады. И вот на одном из них я решил сойти на берег, пройтись с ружьишком, а чуть дальше по течению снова воссоединиться с ребятами. Я хотел подстрелить рябчиков и куропаток для ухи — с ними она получается вкуснее. Иду себе, песенки напеваю. Дело было в июне, и в оврагах ещё стояло много воды. В один из них я и угодил. Сел на пригорок, выливаю воду из сапога, отжимаю носок. Вдруг сзади рычание. Оборачиваюсь — здоровый медведь стоит: лапами меня призывает и рычит. У меня с собой была коробка патронов, которые в данном случае были бесполезны. Охотники меня поймут. Четвёртым номером дроби даже гуся не убьёшь. Тем не менее я вставил два патрона и занял выжидательную позицию. Медведь, видимо, прочитал в моих глазах, что убивать его я не хочу. В его же колючих коричневых точках я увидел суровость и непреклонность. Я сделал контрольный выстрел вверх. В этот момент появились два медвежонка.

— Насколько я знаю, это самый страшный вариант встречи с медведем из возможных.

— Совершенно верно, особенно если самка и её детеныши голодны. Живым точно не уйти! От растерянности я ещё раз пальнул в воздух. Медведица втянула ноздрями воздух и медленно начала удаляться. За ней побежали и малые. Слава богу, думаю, значит, сытые. В это время подоспели и мои ребята с карабинами. «Что случилось?» — спрашивают. А я в таком комическом виде — в одном сапоге, растрепанный весь. Объяснил им ситуацию, и они диву дались. «Да, — сказали, — повезло тебе!»

Анатолий Полотно

— А с другим хозяином тайги — тайменем вам не приходилось подобные фокусы проделывать?

— А как же! С ним я давно дружу. Это даже не рыба, а крупный и хитрый речной зверь, который, помимо сородичей, питается ещё белками и утками. Самые крупные экземпляры тайменя весят порядка 80 килограммов. Насколько я знаю, он даже в Красную книгу занесён. Так что обычно мы его отпускаем. А однажды случай был, когда он меня провёл. Запустил я мыша, кинул снасть и жду. Чувствую, начал дергать. Судя по всему, рыбина под 40 кило. А я максимум по 27 килограммов отлавливал. Меня азарт взял. Я одной рукой пытаюсь тащить, а другой за деревце держусь. Ничего не выходит — он того и гляди меня самого в воду утянет. И это несмотря на то, что у меня стоял мощный тройник, то есть три специальных крючка. Таймень может так рыбака очень долго мучить. Мы с моим боролись около получаса. В результате этот хитрец, основательно вымотав меня, выпустил крючки и уплыл. Хоть и обидно было, я порадовался. В отличие от нас местные жители ловят их сетями. Для них рыбалка не хобби, а способ существования. Но и они больше, чем надо, не берут. У тайменя необыкновенно вкусное розовое мясо.

— Анатолий Сергеевич, а не поделитесь рецептом ухи по-таежному?

— С удовольствием. Лучшие варианты рыбы для ухи — сёмга, кумжа, хариус и нельма. Рекомендую смешивать три сорта. Сначала варите в отдельном котелке только головы. Потом отдельно варите мясо и выкладываете остудить. Затем, предварительно обжарив с луком на углях, варите потрошки. Затем всё вместе с головами провариваете ещё минут пять. Гурманам советую перед употреблением обжечь на костре ветку ольхи (для средней полосы сойдёт груша или яблоня) и на пару секунд опустить в котелок. Уха от этого становится более светлой и пахнет костром. Если всю уху не съедите, оставьте на утро в морозилке — будет изумительный холодец!

Алена Снежинская
Экспресс Мегаполис, №11 (649)


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 1399

vk rutube youtube

Михаил Мармар
Петр Лещенко
Катерина Голицына
Жан Татлян
 Петлюра
Виктор Ночной
Алексей Созонов
Сергей Гинзбург
Михаил Клёнов
Михаил Звездинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона