Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Тому, «...кто русской стал судьбой»

Тому, «...кто русской стал судьбой»

У ПОЭТА Вас. Федорова в его книге «Наше время такое.,.» можно прочитать; «Есенин: Берега его поэзии в нашем понимании раздвигаются, а русло усугубляется. Сама жизнь опровергла давным давно явных и скрытных могильщиков его творчества, и сейчас нет нужды доказывать, что поэзия С. Есенина — национальная гордость нашей Родины».

В нашей стране созданы три музея С. Есенина. К сожалению, такого музея нет в городе на Неве. Хотя, безусловно, здесь поэта любят не меньше, чем в других местах. Правда, в Ленинграде с начала 60-х годов существует экскурсионный маршрут по местам, связанным с пребыванием поэта в нашем городе.

С 1971 года дом № 33 по Литейному проспекту украшает мемориальная доска из серого гранита с вырубленным поясным портретом поэта. В Выборгском районе Ленинграда его именем названа улица. Любители творчества поэта могут, несколько подумав, подсказать еще один адрес — краеведческий музей города Пушкина, в экспозиции которого представлены материалы, посвященные С. Есенину.

...И все-таки, к примеру, в Ташкенте, где Есенин пробыл всего три недели, открыт его музей. Сколько времени он пробыл в Ленинграде, точно я затрудняюсь сказать, но только в доме на Литейном он прожил восемь месяцев, с сентября 1917 года по апрель 1918 года.

А в Петроград он впервые приехал 9 марта 1915 года, где, как отметил известный исследователь творчества поэта Ю. Прокушев, к начинающему поэту «стремительно o сказочно пришла литературная слава». Тут же в 1916 году вышла его первая книга стихов «Радуница». На берегах Невы он познакомился с А. А. Блоком, А. М. Горьким, В. В. Маяковским...

В город, где по-настоящему забил родник его поэтического таланта, Есенин после своего переезда в Москву, приезжал почти ежегодно. В Ленинграде оборвалась лебединая песнь его творчества. В самом городе и пригородах— Пушкине, Сестрорецке, Петергофе можно назвать десятки адресов, так или иначе связанных с именем поэта. И ему, прекраснейшему из городов, он отдал должное в «Песне о великом походе». Присутствует «вольный Питер-град» и в других произведениях поэта.

Уверен, что многие ленинградцы желали бы видеть в городе музей С. Есенина, и это должно получить реальное осуществление.

Сейчас идут реставрационные работы в Федоровском городке. Недалеко Лицей и памятник тому, чьим именем назван «город муз». Весной 1916 года Есенин был призван на службу и проходил ее санитаром в царскосельском военно-санитарном поезде. № 143. Рядовой Есенин жил в здании квартир «низких служащих», и оно сохранилось, Отсюда он выезжал к линии фронта, читал в лазарете для раненых стихи. Здание городка будет использовать Областной совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС. В первой очереди комплекса — Белой палате — разместится гостиница, Почему бы не выделить здесь помещение под музей Есенина, и тогда на карте есенинских музеев нашей Родины к ряду уже известных адресов (Рязань — Константинове, Баку — Мардакян, Ташкент), присоединится г. Пушкин. И два имени — Пушкин и Есенин — будут, сверкая гранями «могучего дара», соседствовать, вызывая добрые ассоциации: Лицей и Федоровский городок совсем недалеко друг от друга..,

В. Бесперстов
Вперед Суббота, 14 апреля 1984г. №46 (6589)


Комментарии

27.05.2009 21:18 олег калашников [olegkalah@mail.ru]
Матушка родная земля не покинь его не покинь Из петли тугой навека вынь поэта матушка вынь.

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 7903

vk rutube youtube

Серж Никольский
Сергей Гросс
Василий Чучнев
группа Иванчай
группа Балаган лимитед
Виталий Волин
Юрий Белоусов
Марина Буданова
Анатолий Корж
 Афина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона