Главная  » Архив  » Заметки  » Любовь Успенская: «Я всегда пела, но никогда не думала, что стану певицей»

Любовь Успенская: «Я всегда пела, но никогда не думала, что стану певицей»

В 16 лет Любовь Успенская сбежала из дома — она мечтала заработать много денег, выступая в ресторане. И ей это удалось. Следующим этапом была эмиграция в Америку. На третий день пребывания в Нью-Йорке она пела в самом престижном ночном клубе «Садко». Первые записи Любови Успенской попадали в Советский Союз нелегально.

Запретный плод

— Как в условиях «железного занавеса» кассеты с Вашими записями попадали в Союз?

— Как-то в Нью-Йорк впервые приехали на гастроли Эдита Пьеха, покойный Женя Мартынов и Анатолий Соловьяненко. Они выступали в «Карнеги-холле» в Нью-Йорке. Я была на этом концерте. Помню, мы сидим на балконе и видим, как какой-то человек поднялся на сцену и подарил нашим звёздам мои альбомы. В те времена мои песни в Союзе были запрещены. Много лет спустя во время одного из моих питерских концертов Пьеха вышла с букетом на сцену и говорит: «Я первая привезла Л юбочкин альбом в Питер! Контрабандно, незаконно!».

— Вы ведь поначалу пели песни из репертуара других артистов. Они не обижались?

— Наоборот, были рады, что я популяризирую их песни в Америке. Сначала репертуар у меня был скудный. Не было особого выбора, постоянных авторов, композиторов. Первый профессиональный автор, с которым я начала работать, — это Илья Резник. Мы, правда, недолго сотрудничали...

— Говорят, Вас рассорила песня «Кабриолет»?

— Резник — очень меркантильный человек. Больше любит деньги, чем творчество. А я люблю и то, и другое! Когда я приехала в Россию, эта песня «раскрутилась». Тогда Резник заявил, что я на ней в Америке заработала пять миллионов долларов, а ему не заплатила ни копейки! С тех пор мы не общаемся.

Методы воспитания

Любовь Успенская вышла за рамки ресторанного репертуара

— Вы постоянно гастролируете. А кто же занимается воспитанием Вашей дочери?

— Она с папой, с нянями... В общем, в полном порядке! Конечно, она не любит, когда мы расстаёмся, но уже привыкла. А я не могу её брать на гастроли, потому что она учится в школе и ей надо заниматься.

— У неё есть музыкальные способности?

— Я считаю, что она была бы прекрасной пианисткой. Она хорошо играет, чувствует музыку, но мечта её жизни — быть актрисой! И я не та мама, которая будет говорить: «Нет, ты будешь музыкантом, потому что тебе Бог дал пальцы, мозги, чувства, музыкальность». Я буду помогать ей в том, к чему она стремится, что ей хочется делать. В общем, заниматься любимым делом. Я по своему опыту знаю, как плохо, когда родители не разрешают делать то, что хочешь. Я хотела быть гимнасткой — мне запрещали. Говорили: «Ты упадёшь, поломаешь палец, не сможешь играть». Приходилось всё делать тайно. Скрывала от родителей, что пою. Всё это мне давалось тяжким трудом. И мне бы хотелось, чтобы дочь чего-то добилась в том, что ей нравится.

Любимые мужчины певицы Успенской

— В нескольких Ваших клипах снимался Борис Щербаков, и сразу поползли слухи...

— Они появились вместе с первым клипом. Значит, мы хорошо сыграли. Борис оказался настолько лёгким в общении человеком, что теперь мне трудно представить на его месте кого-то другого.

— В последнее время Вас часто видят с Евгением Кафельниковым...

— Кафельников — великий теннисист, мы с ним дружим. Познакомились на одном из моих концертов. Женина любимая песня — «Вспомни меня». Он её часто напевает.

— Супруг — по совместительству и Ваш директор?

— Он — бизнесмен и мой директор одновременно. До этого у меня было несколько директоров, которые меня очень разочаровали. Я поняла, что могу работать только со своим мужем. По крайней мере, этот человек честен со мной.

Прожив 20 лет в Америке, Любовь Успенская вернулась в Россию. Её репертуар несколько изменился: появились лирические песни о любви, о женской судьбе, такие как «Карусель», «Пропадаю я...». В настоящее время концертная программа певицы состоит как из совсем новых вещей, так и из старых, известных хитов. Насладиться одним из самых дорогих концертных проектов России Вы сможете, придя 3 марта в БКЗ «Октябрьский».

Анна Афанасьева
«ТВ-день», №8 (98)