Музей Шансона
  Главная  » Персоналии  » Аркадий Северный » Книги

Аркадий СЕВЕРНЫЙ

photo:Аркадий Северный

Книги

ОбложкаМихаил Шелег. Аркадий Северный - Две грани одной жизни

Эта книга посвящена известному исполнителю блатных песен Аркадию Северному. Судьба его сложилась трагически. Слава его родилась на домашних подпольных концертах. В его жизни были взлёты и падения, успехи и неудачи, счастье и горе.

Автор книги, Михаил Шелег, сам певец, по крупицам собрал всё, что мог, используя только рассказы современников и магнитофонные записи Аркадия Северного. В книге читатель найдёт самые известные песни из репертуара Аркадия Северного и много фотографий.

 

Москва, издательство "ННН" - 1997 г. 416 стр. с илл. Тираж - 20 000 экз.

 

ОбложкаМихаил Шелег. Аркадий Северный - Грани жизни

Эта книга посвящена известному исполнителю блатных песен Аркадию Северному. Слава его родилась на домашних подпольных концертах, а судьба сложилась трагически. Вся его жизнь - взлёты и падения, успехи и неудачи, счастье и горе.

По крупицам собрал автор книги, певец Михаил Шелег рассказы современников и друзей, магнитофонные записи Аркадия Северного, редкие фотографии.

В книгу вошли самые известные песни из репертуара А. Северного.

 

Москва. Издательство ЭКСМО - 2004 год, 448 стр. с илл. Тираж - 4 000 экз.

 

ОбложкаМихаил Шелег. Споём, жиган... Антология блатной песни

В книге "Споём, жиган..." рассказывается об известном исполнителе блатных песен Аркадии Северном, о его творчестве, нелёгкой судьбе и трагической кончине. В ней так же, впервые в российском книгоиздании, сделана попытка осмыслить и систематизировать такое удивительное и неоднозначное явление, как блатная песня - часть нашей общенациональной культуры.

 

Санкт-Петербург, издательство "ЛИК" - 1995 год, 384 стр. с илл. Тираж - 15 000 экз.

 

ОбложкаТростников Дмитрий. Знаменитость (Первый роман об Аркадии Северном)
ОбложкаUli Hufen. Das Regime und die Dandys. Russische Gauenerchansons von Lenin bis Putin

 Rogner & Bernhard GmbH & Co. Verlags KG, Berlin. 2010 г. 326 стр. с илл.

ОбложкаМ. Кравчинский, Н. Насонова. Легенды и звёзды шансона от Вертинского до Шуфутинского

Предлагаемый читателю сборник рассказывает о наиболее известных именах в таком поистине народном жанре, как русский шансон. В книгу вошли основные вехи биографий, интересные подробности жизни звёзд, а также интервью со многими современными "королевами" и "королями" шансона.

 Александр Вертинский, Пётр Лещенко, Алёша Димитриевич - имена далёкого русского прошлого, к которым в 70-80-е годы присоединилась "вторая волна" вынужденной эмиграции: Вилли Токарев, Михаил Гулько, Любовь Успенская.
 Так, за океаном, в нью-йоркских ресторанах, продолжал существовать столь любимый многими жанр. А на родине уже вовсю гремела слава Высоцкого, на квартирах друзей полуподпольно записывался "соловей" шансона Аркадий Северный.
 Лихие 90-е дали целую плеяду знаменитых шансонье. Публика ломилась на концерты Петлюры, "Лесоповала", вернувшегося "оттуда" Михаила Шуфутинского. Настоящей легендой в то время становится Михаил Круг.
 Сейчас, когда "народная песня" окончательно вышла из подполья, на радость ценителям продолжают исполнять свои песни: "доктор" Александр Розенбаум, Вика Цыганова, Ирина Круг, Григорий Лепс, Валериан, блестящий Трофим.
 Времена меняются - шансон остаётся.
 
Санкт-Петербург, Амфора, ТИД Амфора, 2008 г. - 413 стр. Тираж - 5 000 экз.
ОбложкаМаксим Кравчинский. Песни, запрещённые в СССР

Новая книга Максима Кравчинского продолжает рассказ об исполнителях жанровой музыки. Предыдущая работа автора "Русская песня в изгнании", также вышедшая в издательстве ДЕКОМ, была посвящена судьбам артистов-эмигрантов.

В новой книге М. Кравчинский повествует о людях, рискнувших в советских реалиях исполнять, сочинять и записывать на плёнку произведения "неофициальной эстрады". Простые граждане страны Советов переписывали друг у друга кассеты с загадочными "одесситами" и "магаданцами", но знали подпольных исполнителей только по голосам, слагая из-за отсутствия какой бы то ни было информации невообразимые байки и легенды об их обладателях. "Интеллигенция поёт блатные песни", - сказал поэт. Да что там! Члены ЦК КПСС услаждали свой слух запрещёнными мелодиями на кремлёвских банкетах, а московская элита собиралась послушать их на закрытых концертах.
О том, как это было, и о драматичных судьбах "неизвестных" звёзд рассказывает эта книга. Вы найдёте информацию о том, когда в СССР появилось понятие "запрещённой музыки" и как относились к "каторжанским" песням и "рваному жанру" в царской России. Откроете для себя подлинные имена авторов "Мурки", "Бубличков", "Гоп со смыком", "Институтки" и многих других "народных" произведений.
Узнаете, чем обернулось исполнение "одесских песен" перед товарищем Сталиным для Леонида Утёсова, познакомитесь с трагической биографией "короля блатной песни" Аркадия Северного, чьим горячим поклонником был сам Л. И. Брежнев, а также с судьбами его коллег: легендарные "Братья Жемчужные", Александр Розенбаум, Андрей Никольский, Владимир Шандриков, Константин Беляев, Михаил Звездинский, Виктор Темнов и многие другие стали героями нового исследования. Особое место занимают рассказы о "Солженицыне в песне" - Александре Галиче и последних бунтарях советской эпохи - Александре Новикове и Никите Джигурде.
Книга богато иллюстрирована уникальными фотоматериалами, большая часть из которых публикуется впервые.
К изданию прилагается подарочный диск с коллекционными записями.
 
Нижний Новгород, издательство ДЕКОМ - 2008 г., 264 стр. с илл. Тираж - 2 000 экз.
ОбложкаМаксим Кравчинский. История русского шансона

"История Русского Шансона" - первое масштабное исследование самого популярного в России жанра.

Москва, издательство "Астрель", 2012 г., 864 стр. с илл., тираж 3000 экз

Автор книги - Максим Кравчинский – коллекционер, писатель, телеведущий, автор многих публикаций и документальных фильмов, посвящённых шансону.
Читателю предстоит увлекательное путешествие по лабиринтам уличной, каторжанской, эмигрантской, одесской, солдатской, нэпманской, вагонной, шуточной, застольной и хулиганской песни…
С шальной ватагой скоморохов мы пройдём по древней Руси; в казачьей вольнице Стеньки Разина споём о подвигах "лихих атаманов";  зайдём в трактир, где поёт и играет за "четверть"водки гитарист Высотский; загуляем под "Цыганскую венгерку" Аполлона Григорьева; перекрестимся на Владимирском тракте вслед каторжанам, распевающим под звон кандалов "Александровский централ"; войдём в театр миниатюр, где рассказывает свои "ариетки" Вертинский; завернём в пивную, где выстукивает чечётку нэпманский куплетист; подымим "Герцеговиной флор" с товарищем Сталиным пока распевает "Гоп со смыком" Леонид Утёсов; вздохнём под  мелодию "Ванинского порта" в лагерном бараке ГУЛАГа; станцуем под фоксторот запрещённого Петра Лещенко; включим первый магнитофон и попросим спеть под гитару Высоцкого и Галича; достанем у спекулянтов на одесском Привозе катушки Аркаши Северного; протащим мимо бдительной советской таможни пластинки Рубашкина и Токарева; конспиративно проберёмся на первые "квартирники" Розенбаума; купим в кооперативной звукозаписи кассеты "Лесоповала"; включим радио и услышим голоса Трофима и Круга; посмотрим по телевизору Премию "Шансон Года" из Кремлёвского дворца и удивимся спискам "Forbes", прочитав об успехах Г. Лепса, Е. Ваенги и Стаса Михайлова… 
ОбложкаЯков Петрушенко. Аркадий Северный, Владимир Шандриков и "Черноморская чайка"

От автора:

Пришло время рассказать другим о событиях тех далёких лет, о том, как тогда делались записи, и как судьба свела на совместной записи двух разных людей, разных по характеру, таланту, артистичности, манере пения.

Это мой тебе подарок, читатель, и надеюсь, ты узнаешь много интересного для себя.

Тираж 50 экз. 94 стр. с фотографиями, 2019 г. Выпущена за счёт автора.


vk rutube youtube

Владимир Лисицын
Сергей Крава
Игорь Сатэро
группа Пальцы веером
Татьяна Кабанова
Вячеслав Ворон
Сергей Дикий
Евгения Смольянинова
группа Гуляй Поле
Александр Кузнецов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона