Главная  » Персоналии  » Интервью  » Роман Юрченко

Интервью Романа Юрченко

Роман Юрченко

Роман Юрченко — известный исполнитель лирического и военного шансона, основатель и солист группы «Положительный заряд». В 2013 году, после ухода из коллектива второго солиста, Геннадия Попова, Роман сосредоточился на сольной карьере, в сети ходили слухи о его новом проекте и об изменениях в составе «Положительного Заряда», но внезапно Роман на некоторое время пропал со сцены.

Сегодня мы разговариваем с Романом о том, что есть, что было и что будет в его творческой жизни.

Роман, вас в последний год почти не было видно на концертах, вы не выходили на сцену. С чем связан такой длительный перерыв в творчестве?

Как ни странно, основной причиной такого перерыва послужил спорт, точнее серьезная спортивная травма. Я, как офицер спецназа, регулярно занимаюсь боевыми единоборствами, поддерживаю спортивную форму. Так получилось, что на одной из тренировок, во время проведения полноконтактного спарринга, я получил удар коленом в кадык.

Срочно отвезли в больницу, так как травма оказалась очень тяжелой: голосовые связки оказались полностью разорванными, и я только чудом остался жив.

Естественно, последовал долгий период лечения и реабилитации, различных восстановительных процедур. Вроде бы всё обошлось, спасибо моим докторам, которые выхаживали меня. Конечно, последствия травмы ощущаются сильно — я до сих пор не могу петь так же высоко, как раньше, но, говорят, мой голос приобрел интересный тембр и окраску. Попробую себя в новом звучании.

Как раз после выздоровления мне поступило предложение сняться в кино, и естественно, я не отказывался. Кроме того, никто не отменял и моей основной работы — были и служебные командировки, и ежедневная рутина, и приведение дел в порядок. И окончание службы по выслуге лет, выход на пенсию. Так что теперь я молодой, полный сил пенсионер, готовый начать совершенно новую жизнь (смеётся).

Новый этап в жизни: сольная карьера. Что послужило поводом для принятия такого решения?

Как я уже говорил, да и все поклонники «Положительного Заряд» наверняка в курсе, мой друг и многолетний партнер по группе Геннадий Попов два года назад, в 2013 году, решил завершить свою карьеру эстрадного артиста и вплотную занялся собственным бизнесом. Я уважаю его решение, потому что перемены в жизни — это нормальное явление.

Есть такие же большие перемены и в моей жизни. Это, во-первых, окончание службы — я наконец-то принял решение не заниматься одновременно двумя делами и сделал выбор в пользу творчества. Женился на прекрасной женщине, удивительной джазовой певице Яне Радион, переехал жить из Калининграда в Питер. Здесь появились новые друзья, новые знакомства, новые цели, новые горизонты для развития.

Что касается моего музыкального творчества — я не прекращаю писать и исполнять песни. Просто теперь это будет немного другой формат.

Что будет представлять собой проект «Положительный Заряд»? Будет ли дальше жить этот проект, или Роман Юрченко будет выступать как сольный исполнитель?

Пока рабочее название проекта звучит так: «Роман Юрченко и Положительный Заряд». Петь буду один, название группы останется прежним. Изменится состав музыкантов, уже сейчас идет работа по подбору новых членов коллектива. Желающих работать в проекте очень много, и сложно выбрать из такого разнообразия музыкантов, близких тебе по духу, тех, с которыми легко и приятно работать. Одно скажу точно: двух солистов в «Положительном заряде» больше не будет.

Когда состоится ваше первое выступление в качестве сольного исполнителя?

Ближайшее моё выступление состоится 14 февраля 2016 года в Санкт-Петербурге на празднование дня рождения портала «Музей Шансона». Там соберется очень приятная и душевная компания исполнителей, например, Константин Крымский, группа "Рождество", Николай Озеров, и еще очень много талантливых артистов. Я очень жду этот концерт, это будет первое моё крупное выступление в новом статусе.

Ваше трио с Сергеем Трофимовым и Сергеем Чиграковым в песне «Братан» — яркий пример успешного сотрудничества. С кем из музыкантов вы планируете работать в будущем?

Есть огромный список артистов, которые согласились со мной записать дуэты. Причем, это артисты совершенно разноплановые, и от этого, я думаю, будущие работы будут интересными и неожиданными.

Кто конкретно — ну, конечно же, мой духовный брат Сергей Трофимов, он вообще принимает в моей творческой судьбе огромное участие. Есть планы поработать с Александром Пушным, Жекой, Олегом Газмановым, Денисом Майдановым, группой «Республика», Алексеем Хворостяном.

Уже готов дуэт с одной очень известной джазовой певицей, с кем — пока не буду раскрывать всех тайн, пусть пока это останется сюрпризом. В общем, повторюсь, планов и идей очень много, и дай бог сил все их реализовать.

Стандартный общий вопрос — творческие планы на 2016 год.

Сейчас я стал пробовать себя на новом поприще, в качестве ведущего концертов и концертных программ. Конферанс — это оказывается очень сложно и в то же время очень интересно.

Естественно, работаю над новой концертной программой. Я уже говорил, что собираю музыкантов, мы что-то пробуем, репетируем. Ну и, конечно, в планах — работа над новым альбомом. Возможно, поучаствую в каких-нибудь телевизионных и кинематографических проектах, но пока ничего определенного сказать не могу.

Продолжаю писать стихи, готовлю к изданию новый, второй поэтический сборник. Кстати, в него кроме стихов, войдет еще и несколько рассказов.

А вообще, в этом году я начал сотрудничество с очень креативными, творческими ребятами и вас ждет не только новый взгляд на мое творчество, но и множество сюрпризов.

Наконец-то до меня дошли руки у моего приятеля, Дмитрия Шахова, которого можно назвать культовой личностью в российском интернет-пространстве. У него очень клевая и разносторонняя, талантливая команда и у этой команды совершенно нестандартное видение творческой судьбы артиста. Могу даже сказать, что надо мной, определенным образом, проводится творческий эксперимент. Надеюсь, результаты порадуют нас всех.

Планируется ли выход новых песен? Выйдет ли новый альбом, и если да — когда?

Как я уже говорил, альбом будет, и записать его очень хочется. Материала для него предостаточно, но в силу различных обстоятельств, думаю, что он выйдет не раньше, чем в конце 2016 — начале 2017 года.

Будет ли новая концертная программа, или зрители услышат старые песни, но в новом звучании?

В концертной программе, конечно, будут изменения. Старые песни останутся, но будут звучать немного по-другому. Я уже говорил, что мой вокальный диапазон в результате травмы существенно изменился, и петь я буду уже не так, как раньше. Посмотрим, что получится. Думаю, и очень надеюсь, что моя новая программа будет так же тепло принята публикой.

Конечно, будут и новые песни, я обязательно порадую ими своих зрителей. Вообще, я очень люблю экспромты и душевное общение, на этом и будут строиться мои будущие программы. Надеюсь, в результате и я, и зрители вместе получим настоящий положительный заряд.

Дмитрий Попов
Паша Юдин