Главная  » Персоналии  » Татьяна Гусева » Биография

Татьяна ГУСЕВА

photo:Татьяна Гусева

Биография

Я родилась 13 января 1952 года в Оренбургской области. Там же окончила среднюю школу. Вышла замуж в г. Светлый Калининградской области. Там участвовала в художественной самодеятельности. Была солисткой хора русской песни. Организовала фольклорный ансамбль "Прялица" на Светловском судоремонтном заводе Калининградской области. В Калининграде окончила Политехникум и работала в судоремонте производственным мастером.

В 1985 году уехала с мужем на Крайний Север в г. Полярный Мурманской области. Там живу до сих пор. Организовала фольклорный ансамбль "Куделька". Пела в нём. Окончила Санкт-Петербургский политехнический университет, факультет национальной безопасности. Отработала 20 лет в военном судоремонте производственным мастером, заместителем  председателя профкома военного завода. Потом меня избрали во власть. Пять лет возглавляла законодательное собрание города Полярного. По окончании полномочий ушла на пенсию.

Сидеть дома не смогла. Три года работаю водителем городского  такси. Организовала в городе  литературное объединение "Зелёная лампа" и вот уже 7 лет его возглавляю. Ежегодно готовим с клубом авторской песни "Сретение" рождественские концерты, которые пользуются большим уважением и популярностью у горожан.

Стихи начала писать в 4 года. Публиковать их в разных газетах стали в 15 лет. В 28 лет их опубликовали в журнале "Юность". В 1989 году вышел первый сборник "Сокровенное". В 2004 году вышел сборник "Серебряные дожди". В 2006 году – сборник "Я родом из детства", в 2007 – поэтический триптих (три книжки в одной суперобложке) "Сердечный разговор: о любви, о жизни, о себе". В 2009 году – "Сердце просится домой". Сейчас готовится к выпуску сборник "Ты мне нужен" (планирую выпустить к декабрю 2013 года и сборник песенных текстов (планируется к весне 2014 года). Без стихов не представляю своей жизни.

Первую песню на мои стихи написали в 1975 году, вторую в 2000 году. А с 2005 года написано около 200 песен на мои стихи. Среди композиторов, которые написали по несколько песен на мои тексты:  Олег Адамович, Владимир Кочулков, Алексей Ростов, Михаил Радовский, Елена Сизова из Москвы, Александр Георгиади из Греции, Вадим Тен и Исаак Лифитс из США, Александр Дацков из Краснодара, Александр Серкутан, Юрий Сергеев, Руслан Быков и Александр Келеберда из Украины, Гела Черный из Санкт-Петербурга, Вера Глазачева и Александр Русский из Твери,  Артур Бродский и Саша Тверье из Израиля, Павел Павлов из Архангельской области. Плотно сотрудничаю с Сергеем Бойко из Москвы.

Есть музыкальный диск с Павлом Павловым, который вышел осенью прошлого года. С песней "Уходит мама" была приглашена на музыкальный фестиваль "Душевная песня" в г. Одесса, который проходил под эгидой Радио-шансон. Поехать не смогли из-за болезни автора музыки.

Все говорят, что у меня лучше всего выходят шансонные тексты. Но обо мне лучше расскажут мои стихи и песни.

Татьяна Гусева. 9 мая 2013 года

Гриша Димант