Главная  » Персоналии  » Андрей Большеохтинский » Биография

Андрей БОЛЬШЕОХТИНСКИЙ

photo:Андрей Большеохтинский

Биография

По профессии - я экономист, закончил институт Вознесенского, факультет "Финансы и кредит". Родился в Питере, 28 января 1961 года, в семье рабочих. Папы уже давно нет. Мама, слава Богу, жива. Обычный питерский мальчик, ходил в круглосуточные ясли, потом детский сад. В семье я не единственный ребенок, есть ещё младшая сестра Яна. Она младше меня на три года, а для меня всё рано ещё пацанка, хоть и больше меня раза в три. Женат, имею ребёнка. Сын, 18 лет. Женился я очень давно, двадцать лет назад. С женой познакомился в командировке. Её родители были очень против наших отношений. Командировочный, да ещё и в очках. Я работал в системе УПК и часто ездил по командировкам. Познакомился, женился, родился ребёнок, зовут - Андрей. Сын учится, вернее, является курсантом Университета МВД. По стопам папы, думаю, не пойдёт.

На выбор жанра повлияла дружба с Братьями Жемчужными, особенно с Николаем Резановым. Все дни рождений проходили, как правило, в каких-то ресторанах, где Коля со своими братьями постоянно пел. Я тогда уже писал, но стеснялся кому-нибудь показывать свои труды, думал, что это довольно-таки скобрезно. Хотя, в период совместных празднований, я всегда рвался на сцену чего-то спеть. А Коля сподвиг меня на благое дело - записать свой альбом. Я записал. Альбом быстренько продали. Потом я ушёл с работы, стал писать дальше.
Я выпустил несколько альбомов, но последние года три я не выпускал альбомов. С одним альбомом меня "опрокинул" "Союз". Они выпустили альбом под названием "Десятка", заключили со мной контракт, но ничего не заплатив, обанкротились.

Честно сказать, мне вообще не нравится лирика уголовного плана. Ну не наше это время. Пройденный этап, мне кажется. Можно было слушать песни Северного на эту тему. Мне лично нравятся песни с характером, с серьёзным содержанием, с хорошими стихами. Чтоб не петь под гитару: "Сижу за решёткой в темнице сырой…".
На мой взгляд, у Серёги Трофима хорошие песни, они на бытовую тематику, шуточные, их приятно слушать. Сам я люблю песни про любовь, про Родину.

Возможно ли "раскрутиться" в Питере на всесоюзный масштаб?
- Думаю, нет. Потому что, по всем разговорам, всё оккупировала Москва. Во-первых, это не коммерческий жанр. Я был на передаче "Однажды вечером", у Димы Нагиева и он говорит: "Ну, как вот Круг - коммерческий жанр, а ты - не коммерческий?" Я просто знаю всю историю как "стрельнул" Круг, ну не буду же я об этом рассказывать. Есть определённые технологии, причём есть они в любом жанре, и есть специалисты, использующие эти самые технологии. Вот и всё. Но, с другой стороны, сам я пою профессионально с 95 года и считаю, что выбирает всё равно слушатель. Слушаю какую-нибудь радиостанцию, столько мусора в эфире… Такое творится! Мне не понятно, почему столько людей сразу захотели петь, причем одновременно? Но на каждого есть свой слушатель. А раскрутиться? Во-первых, без средств это проблематично сделать, практически невозможно.

Знаю, что у Вас, помимо творческого дарования, есть ещё и коммерческая жилка?
- Конечно, без побочного бизнеса никуда. У меня есть в Выборге плавучая гостиница, ещё я являюсь одним из учредителей предприятия, которое выпускает компрессорную технику.

Сколько стоит записать альбом?
- Я писал в разных местах альбомы. В Питере, в Твери. Кстати, в Твери я записывался там же, где и Миша Круг, он меня, собственно, туда и привёл. Я не скрываю, заплатили там 6 тысяч долларов. И то, что там сделали мне нравится. И то, что мне сделали, и то, что Мише сделали. Хорошая студия. Но это уже реклама. А в начале августа был опять в Твери, на 40 днях памяти Михаила Круга, так вот разговорились с Анатолием Днепровым, и он меня вообще удивил, записал, говорит тут альбом целый, одна песня стоит 2,5 тысячи долларов! Правда, по его словам, ему определённые деньги выделила администрация президента для записи социального альбома. Мы с Володей Черняковым были удивлены, кому ещё нужны социальные альбомы?

И бизнес, и творческая работа, как же расслабляетесь?
- Я охотник, рыбак заядлый. Свободное время провожу на охоте или рыбалке. Так и расслабляюсь. Практически не пью, очень - очень редко и умею пить, до бессознательного состояния стараюсь не доводить.

Чем занимается жена?
- Жена работает в колледже. Есть такие очень реалистичные слова по поводу брака: лет 20 живу в супружестве, так вот, убить жену хотелось много раз, а вот развестись ни разу.

Как у Вас с женой складываются отношения?
- Я в жизни делал много ошибок, в отношении людей, доверяя людям опредёленным образом. Я человек такой, Водолей по знаку зодиака, увижу какого-нибудь человека, он мне нравится, прихожу домой, начинаю его расхваливать. На поверку же оказывается, что совсем не такой мой новый товарищ… Жена же всё время мне говорила: "Ну, Андрюша, ты же взрослый человек, не надо всех этих эмоций, восхищений". И, в итоге, прожив с женой двадцать лет, я сделал вывод, что лучше товарища в жизни, чем моя жена, у меня нет. Много было друзей, которые оказывались псевдодрузьями. А друзья в бизнесе - это не друзья. Школьные какие-то связи все растерялись. Словом, лучший мой друг,который в жизни мне никогда ничего плохого не сделал - это моя супруга, Галина.

Награждён Почётным Знаком Музея шансона "За вклад в развитие жанра" - 24 сентября 2014 г.

Сергей Кама
Сергей Гвоздика