Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Король аферистов

Король аферистов

Имя этого мошенника, орудовавшего в первой половине прошлого века, было хорошо известно сотрудникам МУРа- Владимир Серебровский по кличке Князь Серебряный. Как утверждал сам мошенник, дворянская составляющая в его погоняле — совсем не пижонство, и, несмотря на уличное воспитание, некий налет аристократизма позволял ему с легкостью проворачивать аферы, которые, правда, приводили его всегда на скамью подсудимых.

РОЖДЕННЫЙ НА ХИТРОВКЕ

Первое знакомство главного героя нашего повествования с сотрудниками уголовного розыска состоялось в 1929 году. Тогда сотрудники столичной милиции, регулярно проводившие рейды на Сухаревском рынке, с интересом узнали, что вот уже год на территории барахолки в поисках спекулянтов золотом время от времени рыщет чекист. Найдя очередного нарушителя закона, молодой мужчина в кожаной куртке и картузе со звездочкой на околыше, предъявив мандат ОГПУ, якобы задерживал его.

Но вот что странно — уже на следующий день арестованный снова оказывался на облюбованной им точке. Начальник МУРа Л.Д. Буль лично позвонил на Лубянку, но там ответили: силами их ведомства рейды на рынке не проводились. Лжечекиста поймали на «живца» — в роли спекулянта выступил один из оперативников. Задержанный играть в несознанку не стал и легко рассказал обо всех случаях «экспроприации».

На первом же допросе выяснилось, что задержанный гражданин Серебровский назвать точную дату своего рождения не может. Рассказал только, что родился в трущобах Хитровки, в доходном доме Орлова, где нашли приют обнищавшие светские львы. К этой категории принадлежал и отец афериста, имевший не только дворянский титул, но и приличное состояние, которое до копейки спустил на скачках. В результате вместе с женой и сыном он поселился в трущобах. Средства к существованию добывал тем, что писал богачам «высоким штилем» слезливые письма с просьбой об оказании материальной помощи. В конце концов, спился и отправился на тот свет, а Владимир пополнил армию беспризорников, где и был наречен Князем.

Откровенничать со следователем, чем промышлял до задержания, обвиняемый не стал и, получив три года лишения свободы, отправился в места не столь отдаленные. Видимо, в лагере Серебровский времени не терял, поскольку, вернувшись в Москву, приступил к реализации новой аферы. На этот раз, представляясь ответственным работником, он своим бархатным баритоном звонил в торговые учреждения и с помощью нехитрого механизма получал товары. Правда, по этой схеме ему удалось поработать всего год. А далее — опять суд, опять пять лет колонии и снова разработка новых планов на будущее. На этот раз Князь принял на вооружение другой вариант обогащения.

Я, СЛЕДОВАТЕЛЬ...

Серебровский решил, что более безопасно получать деньги от государства в качестве оклада и премиальных. В 1938 году, в разгар репрессий, он нагло опять же снимает трубку телефона и набирает номер отдела кадров наркомата Внешторга СССР.

Суть короткого разговора заключалась в следующем. «Майор НКВД» информировал своего собеседника о том, 1 проверка на выявление «врагов народа» в ведомстве продолжается, и для укрепления «идеологической прослойки» он рекомендует взять на службу их сотрудника, который по причине здоровья был комиссован. Удивительно, но без всяких проверок Серебровский получил место.

Впрочем, должность помощника начальника отдела наркомата вскоре показалась аферисту в тягость, и он решает занять более достойное для себя место.

От имени ответственного работника ЦК ВКП(б) в прокуратуру Московского военного округа следует новый звонок. На этот раз предлагается принять на работу следователем «ответственного товарища». И опять назначение проходит без проволочек.

Надо сказать, что Князь, не имеющий даже среднего образования, от природы был наделен талантами не только коммерсанта, но и юриста, поэтому блестяще раскрывшего несколько резонансных дел следователя представили на повышение. Но во время аттестации кадровики все-таки установили истинное лицо мошенника, и Серебровский снова отправился за колючую проволоку.

Однако жизнь на зоне ему показалась скучноватой, и он пишет заявление, в котором сообщает, что он полностью осознал свою вину и готов искупить ее на фронтах уже начавшейся Великой Отечественной войны.

Понятно, что воевать за Родину аферист не собирался. Однако поверившие в его искренность судебные органы дали Серебровскому направление на фронт. А тот, едва прибыв на передовую, пишет письмо в НКВД, в котором сообщает, что располагает данными о немецких диверсионных группах, обосновавшихся в Москве. Но подробности он готов сообщить только лично комиссару госбезопасности. В адрес Особого отдела армии приходит секретная депеша: немедленно отправить автора послания в распоряжение НКВД. И аферист, почему-то без сопровождающих, отправляется в Первопрестольную.

Поселившись в ведомственной гостинице, Князь действительно сделал телефонный звонок от имени заместителя наркома обороны, но не на Лубянку, а... военному комиссару Свердловского района столицы с просьбой оказать помощь в трудоустройстве бывшему кадровому военному, только что вышедшему из госпиталя. «Инвапиду-фронтовику» тут же предоставили место начальника продуктововещевого склада.

И тут новоявленный интендант развернулся вовсю. Товары — мануфактуру, обувь, спиртное, продукты, которые потом реализовывались «налево», мошенник вывозил грузовиками. В конце концов, и эта афера была пресечена правоохранительными органами, а ее организатор, по законам военного времени, за хищения на сумму почти 100 тысяч рублей был осужден на 15 лет лагерей, из которых, казалось бы, ему уже не выйти. Ан нет!

ДЕФИЦИТ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?

В конце 1950-х годов в столичную милицию стали обращаться вдовы высокопоставленных государственных чиновников. Отлученные от закрытых распределителей, снабжавших их дефицитными продуктами питания и одеждой, они с радостью воспринимали звонки от некоего «ответственного сотрудника Хозяйственного управления Совета

Министров СССР», который предлагал отовариться по вполне приемлемым ценам во все тех же «кормушках». Сомнений в компетентности звонившего ни у одной из дам не возникло, поскольку тот в разговоре не только уверенно оперировал подробностями семейной жизни своих визави, но и невзначай ссылался на еще занимающих свои посты ответственных работников.

Стоит ли говорить, что женщины, польщенные вниманием, бежали в сберкассы, чтобы снять оставленные ими на «черный день» приличные суммы для покупки дефицитного тогда габардина или крепдешина. Как правило, мошенник назначал своим жертвам встречу в вестибюле какого-нибудь министерства, где в назначенное время жертва дожидалась своего благодетеля. А вот и он! По лестнице неторопливо спускался импозантно одетый седовласый мужчина, рассеяно перелистывая листы блокнота в кожаной обложке. Остановившись у просительницы, чиновник, широко улыбнувшись, начинал уточнять перечень заказанных товаров. Потом, произведя расчеты «паркером» с золотым пером, он называл общую сумму, а приняв деньги, сообщал, что идет в бухгалтерию, для того чтобы оформить ордера. Так что его новой очаровательной знакомой придется немного поскучать.

Но проходило десять, двадцать минут, полчаса, час, а благодетель с заветными бумажками так и не появлялся. И не мудрено, поскольку Серебровский, покинув здание через другую парадную, был уже далеко. Так в течение недели жертвами мошенника стали пять модниц.

И тогда в расследование включились сотрудники МУРа. Операция по поимке афериста началась с того, что в Центральное адресное бюро столицы были направлены установочные данные на более чем сотню сравнительно недавно умерших чиновников, с приказом немедленно сообщить на Петровку, 38, если кто-нибудь будет интересоваться персонами из этого списка. Параллельно были предупреждены возможные жертвы. И ловушка сработала. Через некоторое время одна из дам сообщила сыщикам, что ей позвонил мужчина, представившийся ответственным работником Совмина, и предложил приобрести дефицитные товары. Проинструктированная женщина согласилась, были определены время и место встречи.

Так Серебровский оказался снова на скамье подсудимых. Служители Фемиды приговорили рецидивиста к пяти годам лишения свободы, и, судя по всему, там, на зоне, и закончился жизненный путь Князя Серебряного.

Сергей Уранов
ЗА Решеткой, ⃜3, март 2014


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 8112

vk rutube youtube

Александр Звинцов
Николай Тюханов
Александр Марцинкевич
Павел Яцюк
Евгений Чужой
Владимир Высоцкий
Александр Маршал
Анатолий Тукиш
Андрей Климнюк
 Бока

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона