Главная  » Архив  » Заметки  » ЮРИЙ КАЦАП - широкая душа казака

ЮРИЙ КАЦАП - широкая душа казака

Юрий Кацап (настоящая фамилия Иванков) родился в марте 1958 года в городе Волжском. С детства Юра серьезно занимался спортом. Но вдруг в 1973 году Юрий Иванков становится победителем регионального тура Всесоюзного конкурса молодых исполнителей "Алло, мы ищем таланты" — это была первая музыкальная ступень мэтра русского шансона.

В творчестве Юрия Кацапа часто слышны казачьи мотивы, да это и не мудрено: ведь его корни, весь его род — казаки. А дед Юрия — полный георгиевский кавалер.

Сам Юрий Кацап говорит, что одна из его целей — сохранить своими песнями эту культуру, показать людям истинную душу лихого казака.

В 1978 году Юрий приехал в Петербург. Пройдя все жизненные коллизии, талантливый и настойчивый, безусловно обаятельный, напоминающий русского богатыря Юрий Кацап добился своего.

Сейчас Юрий — один из самых популярных исполнителей шансона. Уже первый альбом — "Душа — лошадка темная" — принес Юрию славу.

На своих концертах мэтр шансона не любит пустых разговоров, он начинает свой диалог с аудиторией стихами:

Много в жизни потерял,
Перед Богом каюсь, Недавно заведено на святой Руси:
От тюрьмы и от сумы
Я не зарекаюсь.
От врагов и подлецов,
Господи, спаси!

СЦЕНА

Фото

— Почему у вас такой необычный псевдоним?

— Ну, Кацап — так называли в старину русских за бороду. Как-то моя мать пошутила: ты не донской казак (откуда я на самом деле родом), а кацап. Я подозреваю, что она вообще не знала, что это такое. Ну, я и решил оставить за собой такое имя.

— А музыкой давно занимаетесь?

— Всю жизнь. В первом классе я уже был в оркестре. Я очень долго не хотел выходить на сцену: пел и сочинял только для своего узкого круга. У меня папа музыкант, и мама тоже пела в хоре. В 1973 году на конкурсе "Алло, мы ищем таланты" я взял Гран-при. Было очень много номинаций — как в Москве, так и в Питере. Но особенно на это внимание не обращаю — это не показатель. Просто бумажка для меня.

— У вас есть любимая песня?

— Трудно сказать... конечно, "Лето пролетело". Часто мне снятся мои будущие песни, я просыпаюсь, записываю четверостишие, а потом рождается новая песня.

— Недавно вы спели дуэтом с Еленой Ваенгой...

— Да, мы давно дружим. Потом записали вместе песню. А в одном журнале нас назвали "лучшим дуэтом", уж не знаю, по каким параметрам была дана такая оценка, но факт остается фактом.

— Что такое ежегодный фестиваль "Невские звезды"?

— Это мое детище, подготовка к "Дельфийским играм". Те же Олимпийские игры, только всемирные музыкальные соревнования. Мы проводим наши "Звезды" от шансона до классики. Просто выступления талантливых людей. Лучшие из лучших в следующем году поедут на выступления в Грецию.

ГОСПОДИН СВОЕЙ СТРАНЫ

Фото 2

— Я не зацикливаюсь только на шансоне. Просто душа поет...

— На ваш взгляд, в каком состоянии сейчас шансон?

— Стали немножко путать блатную тематику с городским шансоном. Я бы предложил отделять блатняк от тюремной музыки, от жаргонной, от бардовской и т. д. Конечно, и такая лирика имеет право на существование. Не секрет, что у нас полстраны пересидело. Мы не можем от того отрекаться. Но как-то Кобзон позвонил мне и попросил спеть одну песню (кстати, одну из моих песен пел Михаил Евдокимов), тогда я понял, что мое творчество — это не только то, что принято называть шансоном. У меня много песен и стихов о России, есть военные песни. А попса, которая звучит с наших экранов, в основном просто растление молодежи. Я горжусь тем, что я — господин своей Э страны! Никто меня никогда не тянул. Я всего добился сам. Мне предлагали жить и работать в Москве, даже придумали имидж старого одессита. Но я отказался, и совершенно не жалею об этом.

ГИМН ГОРОДА

Фото

— Расскажите о самом запоминающемся концерте в вашей жизни.

— Как-то мы проехали с такими великолепными артистами, как Слава Медяник, Вилли Токарев, Трофим, Катя Огонек и многими другими пс многим городам России. Начали мы в Питере, на следующий день уже выступали в Ростове (все переездь были на автобусе). Потом, сразу после концерта едем в Нижний Новгород за 700 км, и так по всем городам.. . и сразу на сцену. Но все равно было очень интересно. А в кабаках я никогда не выступал. Сразу начав с выступлений в БКЗ и Ледовом в Питере. Я люблю работать с коллективом, чтобы все было красиво.

— Почему вы все время на концертах работаете почти без пауз?

— А я не жду аплодисментов, начинаю стихами, потом сразу начинаю петь...

— Юрий, правда ли, что одна из ваших песен — неофициальный гимн города?

— Да, песня "Мой город" постоянно звучит на всевозможных мероприятиях, посвященных Петербургу.

Фото

Яна Счастливцева