Главная  » Архив  » Заметки  » Григорий ЛЕПС: «Я не собираюсь оправдываться, но со Сноуденом посоветуюсь»

Григорий ЛЕПС: «Я не собираюсь оправдываться, но со Сноуденом посоветуюсь»

Певец, неожиданно ставший для США персоной нон грата, ответил на вопросы «Комсомолки». К интервью присоединился и его адвокат Анатолий Кучерена.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПОЯВИЛИСЬ ИЗ-ЗА ЭЛЕКТРОННОГО ШПИОНАЖА

— Вы достаточно бодро выглядите и, судя по всему, воспринимаете ситуацию с юмором. А что вы почувствовали, когда на вас свалилось известие о санкциях со стороны США?

— Да никакой особо реакции не было. Прочитал и стал смотреть дальше телевизор. Наше правительство, МИД моментально предприняли какие-то шаги, поэтому мне самому особо ничего не пришлось делать. Звонили мои друзья, поддерживали, старались меня приободрить. Но я не был обескуражен и расстроен. Для меня все было не неприятно, а удивительно.

— А как ваша большая семья отреагировала?

— Мама переживает — она уже старый человек с больным сердцем. Ну ничего, я попытался ее успокоить — живем дальше.

Анатолий Кучерена: — Ну, если честно, чувство досады у него было, просто он недоговаривает, скромничает. Конечно, это неприятная ситуация.

— У меня как раз и к вам вопрос. Много писали по поводу того, что Григорий будет вести переговоры с Эдвардом Сноуденом, интересы которого вы представляете, и который даст ему несколько полезных советов. Действительно такая встреча состоится?

А. К.: — Мы ничего не исключаем, но с самим Сноуденом эту тему не обсуждали.

— Было предположение, что ваш телефон прослушивали российские спецслужбы... Вранье?

Лепс: — Слухи и сплетни. Пишут кто во что горазд.

А. К.: — Григорий — известный человек, много работает, выступает. Поэтому к нему огромный интерес. У многих его поклонников возникает вопрос: а какую угрозу Лепс представляет для национальной безопасности Америки? Согласитесь, это даже звучит абсурдно. Тем не менее ему перекрывают въезд в Штаты. Почему? Из-за дружбы можно стать персоной нон грата? Возникает вопрос: каким образом его персональные данные, вся его личная жизнь, данные о недвижимости оказываются у американского правительства? Мы можем логично предположить, что все это появилось у них вследствие электронного шпионажа, слежки. Почему? Кто дал санкции? Вот вопросы, которые возникают у меня как у адвоката.

— Григорий, а вы чувствовали за собой какую-то слежку?

— Нет. Мне нечего опасаться и не от кого скрываться. За мной постоянно следят и так — по две-три тысячи человек в зале на концерте, еще и фотографируют. Что делать?

БУДЕТ ПЕСНЯ «ГАНГСТЕР НОМЕР ОДИН!»

— Так, может, вы творчески отреагирует на эту историю?

— О, будет песня «Гангстер номер один!». У меня уже есть несколько произведений, которые могут продвинуть эту историю на более высокий уровень, музыкальный, конечно же.

— Вы говорили, что вам была важна моральная поддержка. Насколько наш музыкальный мир здесь себя проявил? Кто-то перестал общаться «до выяснения обстоятельств»?

— Были звонки от музыкантов, сильно поддерживали. Я, честно говоря, не могу понять, с чего такой сыр-бор.

— Не могу не спросить: связывались ли вы с Владиславом Леонтьевым «Белым», которого считают главой «Братского круга», после санкций Минфина США против вас?

Лепс: — Мы крайне редко видимся и редко разговариваем. На эту тему, конечно же, говорили. И ему понятно, что это вы сосано из пальца, и мне это понятно.

А. К.: — У всех нас огромный круг общения, а у популярных артистов тем более. И эти ограничения в общении певца со своей аудиторией можно довести до абсурда. И можно любого заподозрить. Методика, которая существует в США, порочна...

Лепс: — Очень порочна!

А. К.: — Мы вчера вечером с ним сидели и думали: ну ведь ничего нет. Бывает в Америке, но по своим делам, он интересуется музыкой, аппаратурой, возможностью поучиться чему-то. Но теперь ему говорят: ты туда не поедешь.

Почему?

Лепс: — Интересную статью я прочитал в интернете — президент США со своей семьей очень любит афроамериканскую музыку. А в этих песнях все же про гангстеров, перестрелки постоянные. Это Минфин США не беспокоит?

«ЗА ГРАНИЦУ МНЕ СОВЕТОВАЛИ ПОКА НЕ ВЫЕЗЖАТЬ»

А. К.: — Никто не против борьбы с терроризмом и криминалом, но не таким же образом! Григорий Лепс не является опасностью для Америки, тем не менее его внесли в список самых плохих людей мира. Лепс: — Расту, ой расту! А. К.: — Если мой товарищ совершил противоправное действие, то почему я за это в ответе? Потом вы докажите еще, что он виноват. Мы специально выясняли — нет ничего ни у кого. Хорошо, Америка считает, что она может так поступить, но для чего? Чтобы доказать, что она главная страна на планете? С таким менторским тоном мы тоже не согласны.

— Но вам приходится соблюдать некую осторожность?

Лепс: — Мне советуют пока не ездить за границу, и я пока и не езжу. Чтобы не было никаких неприятных ситуаций. Мы не собираемся оправдываться, просто будем действовать в рамках существующего закона, пока все не прояснится.

Из досье КП

Настоящая фамилия Григория Лепса — Лепсверидзе. Родился он 51 год назад в городе Сочи. Отец, Виктор Антонович, работал на мясокомбинате, мать, Натэлпа Семеновна, — на хлебозаводе.С детства занимался футболом и музыкой. После школы поступил в музыкальное училище, которое окончил по классу ударных инструментов. Пел в сочинских ресторанах, на танцплощадках, в парке «Ривьера», исполнял романсы в ресторане сочинского отеля «Жемчужина». Благодаря необычному тембру голоса стал местной знаменитостью, зал ресторана на его выступлениях был забит до отказа. В 90-е годы поехал завоевывать Москву. Первый альбом певца вышел в 1995 году, песня «Натали» сразу стала шлягером. В 2001 году — большие концерты Григория Лепса в ГЦКЗ «Россия». В апреле 2002 года в Кремле певцу вручили премию «Шансон года» в номинации «Свой путь» за композицию «Танго разбитых сердец». У Лепса множество наград и достижений. В 2011 году ему присвоили звание заслуженного артиста России. Григорий Лепс — отец четверых детей.

Елена Лаптева
Комсомольская ПРАВДА!, 19.11.2013