Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Елена Хрулева (Ваенга): В переводе с саамского «ваенга» — самка оленя

Елена Хрулева (Ваенга): В переводе с саамского «ваенга» — самка оленя

Эту яркую звезду, взошедшую на питерском небосводе, все чаще называют «новой Пугачевой»

Если в народе уже пошла такая молва — видимо, недаром! В конце прошлого года она выступила почти во всех престижных новогодних телепрограммах, а на Рождество по «Первому каналу» в прайм-тайм был показан ее двухчасовой сольный концерт в Кремле. Так кто же она такая — певица Елена Ваенга?

— Елена, у вас весьма звучный псевдоним — Ваенга. Интересно, вы сами его придумали?

— Нет. Это все моя мама. Так что получается, она мама вдвойне — родила и меня, и мой сценический образ. Когда я начала работать с московскими продюсерами, по контракту не имела права петь под своей настоящей фамилией. Я долго ломала голову над псевдонимом, потом позвонила маме, попросила ее подумать, и уже через пять минут она перезвонила и сказала: «Слушай, роддом, где я тебя родила, стоял на речке Ваенге. Очень, по-мо— ему, симпатично». Это Мурманская область, близ моего родного города Североморска. В переводе с саамского «ваенга» (ударение на первый слог) — «самка оленя».

— А лично себя с кем ассоциируете?

— Я просто как орловская лошадка, которая тащится из одного города в другой. И в каждом городе — пашет, пашет...

О чем пою — все сбывается

— Насколько я знаю, о карьере певицы вы мечтали с детства?

— Певица — громкое слово: я просто хотела быть собой, а не петь я не могла, вот и все. Свою первую песню написала в 9 лет — и слова, и музыку. А лет с 13-ти начала сочинять постоянно — причем тексты были не по годам взрослые. В двадцать — окончила питерское училище Римского-Корсакова по классу фортепиано. Потом 10 лет пахала, писала музыку, на свои деньги записывала песни, бегала на радио. Иногда их брали, иногда нет. И только спустя годы, благодаря «сарафанному радио», меня стали узнавать... А сейчас даже в Новой Зеландии есть мои фан-клубы. Видимо, туда чьи-то родственники передали из России мои кассеты...

— Елена, ваши песни кажутся автобиографичными. Это на самом деле так?

— Не все, но большинство -да. Я часто пою о том, что происходило со мной. Ну, или с моими подругами — черпаю идеи из жизни. Заметила, что слово материально, и то, о чем пою, начинает происходить в реальности. Иногда даже откладываю песню в стол, если печальная. Но если она красивая, то думаю: «Ну и пусть, пусть произойдет!» И сбывается, и с оптимистичными песнями так же. Все сбывается, о чем пою!

— У вас получаются красивые мелодии, часто — интересные тексты. Но я не очень понял, в каком именно стиле вы поете...

— Мне тоже трудно это охарактеризовать. Процентов на пятьдесят это фолк-рок, а остальное — старинные баллады, городские романсы, этнические песни и шансон. Но границу провести нельзя, и вообще я бешеный меломан! Хочу повеселиться — слушаю Мадонну или Горана Бреговича. Думаю о чем-то — рука тянется к диску Бориса Гребенщикова, Александра Розенбаума, Олега Митяева, Жанны Бичевской или Булата Окуджавы. Там есть много пищи для ума.

За Пугачеву— глаза выцарапаю!

— Елена, о вас много слухов ходит. Например, все говорят, что вы замужем за цыганским бароном...

— Да, это одна из самых смешных вещей, которую я о себе читала. Что за мной стоит цыганская мафия! Но есть в этом и правда: я действительно уже 16 лет замужем за цыганом. Но он совсем не барон! Мой муж — Иван Матвиенко, часовых дел мастер, ювелир. И совсем не родственник знаменитых Матвиенко — губернатора Валентины Матвиенко или продюсера Игоря Матвиенко, а просто однофамилец. И он не сказочно богат — мы живем в скромной съемной квартире в Питере. А еще муж — мой продюсер, и он верил в меня даже тогда, когда не верил никто.

— Еще рассказывают, что вам пытались «перекрыть» Москву, радио и телевидение?

— Да, в Москву я впервые приехала из Петербурга еще лет десять назад, подписала договор с продюсерской фирмой, показавшейся солидной. Но они попытались сломать меня, заставить петь в модной тогда манере, подражая одной рок-певице, и вообще показывали, что в шоу-бизнесе артист — никто, а все решает продюсер. Я же думала по-другому, и контракт был разорван. Мне обещали отомстить. Пришлось возвращаться в Питер, взять псевдоним (я не могла выступать под своей фамилией) и начинать все с нуля.

— А как вы относитесь к лестному сравнению: Ваенга — это новая Пугачева?

— После того как мы познакомились с Аллой Борисовной (я побывала в гостях на «Радио «Алла», она — на моем сольном концерте), я глаза выцарапаю любому, кто скажет плохо о Пугачевой. Это великая артистка и потрясающей души человек. Она для меня кумир и пример. Но у меня своя жизнь, своя судьба: я должна делать свое дело — и лбами с Пугачевой нас сталкивать не надо. Хотя даже маленькое сравнение с Аллой Борисовной для меня всегда только приятно.

На квартиру еще не заработала

— Ваша популярность растет. И билеты на ваши концерты становятся все дороже...

— Да. У себя на сайте недавно прочла письмо: «Дорогая Лена, не хотите ли остановиться? Много концертов проводите, хотите все деньги заработать?» В жадности меня обвиняют. Да, в концертном зале «Барвиха» билеты на мой концерт стоят 5000 рублей. Но не я определяю цену билетов, а организаторы. К ним и вопросы.

— А на что тратите многомиллионные гонорары?

Ой, я с предысторией расскажу. Варим борщ в Брянске с моей теткой и читаем в «желтой» прессе о миллионных долларовых гонорарах Елены Ваенги. Ах-ха-ха! Если у меня такие гонорары, что же это я в съемной квартире в Питере живу?! Мне бы, люди, квартиру свою купить! Но еще пока не заработала... Зато люблю подарки делать. Сестре на 27-летие купила машину, Peugeot! 407-й модели. А на 65-летие своей мамочке, которая ездила на несчастной развалюхе-«Волге», я подарила «Ниссан Кашкай»... Вот так миллионные гонорары мои и расходятся... Я бы себе и путевку на Мальдивы купила, только времени нет съездить туда. Ах, забыла... Купила себе двухкомнатную квартиру в Североморске: у некоторых сапоги дороже стоят...

Пьяный олигарх Ваенге не товарищ

Во время «единственного летнего концерта Елены Ваенги» в модном местечке «Барвиха Luxury Village» певица выставила за дверь нескольких выпивших олигархов.

Кстати, цены на это мероприятие просто зашкаливали. Например, билет в VIP-ложу стоил миллион рублей, место в партере -от 27тысяч... Но, как ни странно, зал в 758 мест был забит до отказа. Концерт длился три с половиной часа, й некоторым гостям оказалось невмоготу высидеть все это время в трезвом виде.

После концерта Ваенга рассказала:

— Мне сначала пришлось сделать им замечание, а затем я их выгнала из зала, сказав, что мне абсолютно все равно, кто они такие. Но, что самое интересное, — похоже, никто из удаленных с концерта на Елену не обиделся.

НАША СПРАВКА
Елена ВАЕНГА

Настоящее имя: Елена Владимировна Хрулева.

Родилась: 27 января 1977 года в г. Снежногорске, Мурманской области.

Образование: Музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова по классу фортепьяно. Факультативно занималась вокалом. Театральная академия (ЛГИТМИК). Балтийский институт экономики, политики и права, кафедра театрального искусства.

Карьера: первую песню «Голуби» написала в девять лет и с ней стала победителем Всесоюзного конкурса молодых композиторов на Кольском полуострове. Концертирует с девятнадцати лет. В 2009 году получила свой первый приз «Золотой граммофон» за песню «Курю».

В 2010 году во второй раз получила премию «Золотой граммофон»-уже за песню «Аэропорт». В этом же году впервые стала лауреатом фестиваля «Песня года» с песней «Абсент».

А 12 ноября 2010 года дала первый за свою концертную деятельность сольный концерт в Государственном Кремлевском дворце.

Семейное положение: замужем. Муж-Иван Матвиенко.

Творчество: написала около восьмисот песен.

Ну и по большей части в репертуаре певицы — собственные песни, а еще старинные русские романсы, современные романсы, баллады и народные песни. Есть и красивые песни на стихи классиков, таких, как, например, Сергей Есенин («Задымился вечер») и Николай Гумилев («Жираф», «Шут»).

Андрей Шубин
ИД "ПРОВИНЦИЯ" "Мещерская сторона", №29 (644) 19/07/2011


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 5418

vk rutube youtube

Саша Адмирал
Владимир Стольный
Марина Соболева
Андрей Ягунов
Владимир Шиленский
Сергей Крымский
группа Острог
Светлана Малахова
Сергей Гребенников
Олег Биркле

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона