С удовольствием пою о России
Есть артисты — баловни судьбы. Их творчество по вкусу властьпридержащим, им везде — «зеленый свет»: приглашают выступать на престижных концертах, на телевидении и радио.
А есть такие артисты, кто, не попав в обойму «приближенных» к власти, к кругу «избранных», тем не менее заслужили своим творчеством истинно народную любовь. Именно ктаким принадлежит певец жанра шансон Михаил Шуфутинский.
Впервые с его творчеством я, как и многие жившие в то время в СССР, познакомился в начале 80-х годов прошлого века. Купленная с рук аудиокассета некоего советского эмигранта, на которой был записан альбом «Побег», познакомила меня с лихим загулом «Бутылки вина», с высокой тоской «Таганки» и другими песнями, которые взяли за душу. Было в них то, что никогда не могло появиться на официальной советской эстраде, но всегда присутствовало на вечерних посиделках на кухне, в компаниях у простых людей: жажда свободы, наша удаль, бесшабашность, неизменная любовь к Руси. В песнях Шуфутинского звучала тоска по покинутой Родине, была представлена казацкая тема, звучала и тюремная лирика — как известно, в нашей стране никому и никогда нельзя зарекаться от сумы и тюрьмы...
Только спустя определенное время я узнал, что Шуфутинский — не безродный певец, а бывший основатель популярного в Советском Союзе вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня». Михаил руководил коллективом на протяжении 5 лет. Однако уже тогда его творчество не устраивало чиновников от искусства, ревнителей советской действительности, и «люди в штатском» ему настойчиво стали рекомендовать покинуть пределы страны. После эмиграции Шуфутинского сначала в Израиль, а потом в США коллектив «Лейся, песня» продолжал жить своей жизнью. В нем, кстати, спустя определенное время, стал солистом Николай Расторгуев, ныне народный артист России, солист группы «Любэ»...
* * *
Если бы тогда, в 80-х годах, музыкант из Москвы Миша Шуфутинский, полгода как ступивший на бетон нью-йоркских улиц, мог себе представить, что его песни из альбома «Побег» спустя 20 лет станут классикой жанра шансон на Родине, его бы, наверное, «хватил кондратий». Но тем не менее, это так. Впрочем, любовь зрителей пришла к Михаилу Захаровичу гораздо раньше. Он это понял тогда, когда в 1990 году вышел на свой первый концерт после возвращения в СССР. В Киеве, во Дворце спорта, его встретила восторженным ревом 10-тысячная аудитория, и так повторилось на всех десяти киевских концертах. Каждое вступление песен встречалось аплодисментами: люди знали их наизусть по записям на подпольных аудиокассетах. Возможно, именно тогда певец впервые сказал свою крылатую фразу:
— Не столь важно быть знаменитым, как быть любимым!
Сегодня в репертуаре Михаила Шуфутинского — 19 альбомов и примерно 100 разного рода компиляций. Но сказать о том, что все они известны широкой аудитории, нельзя. Так ради чего он записывает все новые и новые?
— Когда я пою песни, я не задумываюсь, чего ради я это делаю, — отвечает Михаил Захарович. — Я руководствуюсь ощущением нравится мне это, или нет. Во-вторых, это моя работа, она составляет часть моей жизни. Я делаю ее с удовольствием. Кроме того, — утверждает певец, эти песни не известны широкому кругу московской аудитории, потому что они по-прежнему редко звучат на радиостанциях Москвы. Но чем дальше от столицы, тем больше меняется ситуация. В других городах мои песни живут, они известны, и моя аудитория довольно широка.
Любит ли шансонье свои песни?
— Большинство из спетых песен любимы мной, — не раздумывая отвечает Михаил Захарович. -И выбрать одну из них для того, скажем, чтобы с ней поехать на необитаемый остров, трудно. Это все равно, что задуматься, какой палец руки вам больше всего нужен. Все!
Шуфутинский, по его словам, боится в своем творчестве затрагивать политические, какие-то национальные темы, потому что очень легко в этом случае уйти от искренности, точности своего понимания этих вопросов к каким-то общепринятым положениям. И в этом плане его недавно выпущенный 20-й альбом «Наколочка» является продолжением уже давно избранного певцом творческого пути. Многие песни в нем композитор Игорь Зубков написал на слова поэта-каторжанина Александра Полярника, который 18 лет занимался творчеством «во глубине сибирских руд», в надежде однажды познакомить со своими стихами любимого певца Михаила Шуфутинского.
— Сейчас очень мало поэтов, которые могут написать стихи о Руси искренне, не ангажированно, — говорит Михаил Захарович. — Полярнику это удалось!
Сегодня Александр Полярник живет в Череповце Вологодской области. Заглавной строчкой его стихотворения «Пойду однажды по Руси», которое стало песней в альбоме «Наколочка», Михаил Шуфутинский назвал свои концерты, прошедшие 12-13 апреля 2003 года в Государственном центральном концертном зале «Россия». Они были посвящены 55-летию певца, 20-летию выхода в свет его первого альбома и 5-летию со дня последнего концерта шансонье на самой престижной концертной площадке страны.
По мнению организаторов концерта, вне зависимости от того, где работает артист — в концертных залах, на огромных стадионах или в небольших ночных клубах — Михаил Захарович выкладывается максимально.
В «России» прозвучали как хорошо известные песни, ставшие народными хитами, так и те, что появились недавно и скоро создадут новый образ певца Михаила Шуфутинского.