Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Юрий Кузнецов-Таежный: Играть Мишу Круга в кино - большой риск!

Юрий Кузнецов-Таежный: Играть Мишу Круга в кино - большой риск!







Главную роль в сериале «Легенды о Круге», посвященном жизни и смерти шансонье Михаила КРУГА, сыграл ЮРИЙ КУЗНЕЦОВ-ТАЕЖНЫЙ. Он не только актер, но и еще продюсер и музыкант. Например, участвовал в «Песне-95» со своим хитом «Весна на Заречной улице». После кризиса ушел в бизнес. Но, сколотив капитал, вернулся в творчество, спродюсировал фильмы «Тайский...» и «Мексиканский вояж Степаныча» с Ильей ОЛЕЙНИКОВЫМ в главной роли. За свои песни в жанре городской романс в прошлом году стал лауреатом премии «Шансон года».

— Юрий, ни в одном биографическом источнике не указано, сколько вам лет.

— Я никому не даю подобную информацию. По этому поводу у меня есть своя стратегия: выгляжу моложе своих лет, значит, надо работать и зарабатывать. Я отец двух взрослых дочек, но хочу сыграть еще много ролей молодых людей.

— Таежный — ваш псевдоним?

— Да. Есть замечательный актер, мой однофамилец — Юрий Кузнецов из Питера, тот самый Мухомор из «Улиц разбитых фонарей». Вот три года назад, когда началась путаница, я и взял псевдоним. Теперь это мой бренд.

— Как проходил кастинг на картину «Легенды о Круге»?

Я знаком с продюсером картины Кареном Оганесяном. Он понял, что я смогу сыграть эту роль. Пришлось набрать 16 кило, посмотрел много документальных кадров с Михаилом, учился говорить и ходить, как он. К тому же у Круга специфическая мимика. Я знал, что должен сыграть достойно, ведь у Миши огромное количество поклонников. Если бы я промахнулся, то ничего бы мне не светило в этой жизни. Словом, для меня это был риск. Но теперь без ложной скромности могу сказать:, никто в стране Круга так бы, как я, не сыграл.

— С родственниками покойного шансонье общались?

— Да. Я подружился с Ольгой, старшей сестрой Михаила, которая сейчас возглавляет фонд его памяти. Мама Миши тоже приняла, хотя Зое Петровне было тяжело видеть меня в гриме. Она смотрела таким странным, потусторонним взглядом и иногда отводила глаза. А вот с вдовой Ириной, известной сейчас певицей, наладить контакт не получилось. Возможно, потому, что она вышла замуж за состоятельного бизнесмена, который ревнует ее к прошлой жизни. Хотя Ире волноваться нечего. У нас в фильме она — царица и богиня. Думаю, картина в творческой судьбе Иры сыграет на позитив, ее ждет очередной виток популярности.

— Другие женщины Круга, на ваш взгляд, не обидятся на создателей ленты? Их в отличие от Ирины показали в не очень выгодном свете.

— Как можно обижаться на правду? Марина была первой его любовью. Уходила, приходила. А сейчас торгует цветами. Или Светлана, первая жена Миши. Не могла понять, как муж-пэтэушник выбился из-под ее, дамы с двумя высшими образованиями, каблука и стал собирать тысячные стадионы. Света не могла ему простить успеха: бывший шофер, и вдруг такая феерическая карьера! Возможно, все женщины нашей страны, посмотрев фильм, сделают вывод, что нужно просто любить своего мужчину, а не завидовать ему.

— Как думаете, мистика в убийстве Круга присутствовала?

Я верю в судьбу. А все эти чары, оккультные силы — ерунда. Все надо делать с любовью, тогда чернота превратится в пепел. Моего близкого друга Михаила Евдокимова унес из жизни несчастный случай. И это тоже судьба! Мы 14 лет с ним дружили, я участвовал в его предвыборной кампании на пост губернатора Алтайского края, теперь мне Миши очень сильно не хватает, Он привез меня на Алтай совсем юным парнем, и я стал там как родной. Многие считают, что там я появился на свет, хотя на самом деле это произошло в Тюмени.

— Вашим партнером на «Легендах о Круге» стал Александр Домогаров, который сыграл близкого друга музыканта — Леонида Телешева. Наверное, Домогарову платили гонорар гораздо больше, чем вам?

— Саша — хороший актер, он дорого стоит, а должен — еще дороже! Для меня же на этом проекте деньги были не важны, мотивация другая, поэтому согласился на скромный гонорар. Конечно, я не бессребреник и теперь буду стоить намного дороже. А вообще у меня есть бизнес, я работаю 24 часа в сутки. Езжу на «БМВ-850», который стоит 200 тысяч долларов.

Друзья за деньги

Сценарист Илья ШИЛОВСКИЙ, работая над фильмом «Легенды о Круге», столкнулся с целым рядом проблем.

— Михаил Круг сделал себя сам. Из простого армейского гопника превратился в потрясающего, интеллектуально развитого мужчину, — говорит сценарист. — Он вызывал огромный интерес у народа. Круг уважал и любил Розенбаума. Лично для меня Александр Яковлевич номер один, бард выше Высоцкого. Сам Розенбаум в адрес Миши на одном из концертов однажды сказал много приятных слов. В прошлом году, когда был юбилей Круга в «Лужниках», исполнял его песни. Конечно, не за бесплатно. По сценарию фильма Розенбаум должен был сказать небольшую теплую речь о Михаиле, но вдруг отказался. То есть как за деньги выступать — мы друзья, а по-другому — нет. Я это не очень понял.

Шиловский недоволен и последней женой Круга — Ириной:

— Поведение Иры меня удивляло. Я ей неоднократно звонил, предлагал встретиться, но она отфутболивала меня под разными предлогами. Мол, выходит замуж, не хочет на эти темы общаться, пытается забыть, все что угодно... Она прожила с Мишей всего полтора года. А ведет себя так, будто с шести лет в одной песочнице, в отличие от Леонида, его близкого друга, которого в ленте сыграл Александр Домогаров. Леня сделал все, чтобы Миша стал тем, кем он стал. Если бы не Телешев, наш проект не состоялся бы. Он меня возил по всем друзьям, женам Круга. И для себя я понял, что его первая любовь Марина -та женщина, которую он любил всю жизнь и реально именно ей посвящал все свои песни. Просто Мише нужна была домохозяйка — он в этом плане консервативный, которая бы только домом и детьми занималась, обслуживала его. А Марина — творческая, самостоятельная личность. Они безумно друг друга любили, но долго вместе находиться не могли.

Круг подозреваемых

«Легенды о Круге» — первая художественная кинобиография певца. Михаил Круг был застрелен у себя дома в Твери в июле 2002 года. На тот момент ему было 40 лет. Убийство певца до сих пор не раскрыто, однако в сериале Первого канала будет изложена авторская версия этих драматических событий.

По мнению создателей, которые не претендуют на истину в последней инстанции, шансонье могли устранить по политическим мотивам. Круг в последние годы жизни общался с влиятельными государственными мужами и вполне мог подумывать о том, чтобы занять пост мэра или губернатора.

Яна Гордеева
Экспресс газета, №16 - 2013 г.


Комментарии

22.08.2013 22:09 МИХАИЛ. [m.blat@mail.ru]
ХОРОШО НАПИСАНО. ХОРОШО СКАЗАНО. НО КРУГ ЭТО КРУГ. И НИКТО ЕГО НЕ СЫГРАЕТ ДАЖЕ В ГРИМЕ. ЭТО ФАКТ. ЧТО ТО ПОДОБНОЕ. И НЕ БОЛЕЕ ТОГО. СПАСИБО.
29.08.2016 15:04 Галина [svechnikova___58@mail.ru]
Прекрасно сыграна рольи М.Круга в исполнении Ю.Кузнецова-Таежного! Великолепная работа! Персонаж очень похож! Актеры они и есть актеры. Главное-как сыграть. Так вот-очень удачная роль и исполнитель! Браво!

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 3396

vk rutube youtube

Виктор Ночной
Алексей Созонов
Сергей Гинзбург
Михаил Клёнов
Михаил Звездинский
Ира Ежова
Леонид Утёсов
Таня Тишинская
Юрий Лоза
Тимур Шаов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона