Последняя гастроль «Артиста»
Две жизни Сергея Шевкуненко: в детстве он выслеживал бандитов и шпионов, а повзрослев, стал уголовным авторитетом.
ЮНЫЙ ВУНДЕРКИНД
Сережа Шевкуненко родился в 1959 году в семье, тесно связанной с "Мосфильмом". Его отец был руководителем одного из творческих объединений, мать тоже работала на этой советской "фабрике грез".
С детства Сергей был не по возрасту смышленым мальчиком. Все называли его умницей и вундеркиндом. Читать он выучился в четыре года, а к первому классу Сережа перечитал почти всю домашнюю библиотеку. В его семье все было связано с кино. Вполне естественно, что мальчик уже со школьных лет мечтал сняться в одном из фильмов. Его мечта осуществилась в 1973 году.
Тогда на киностудии "Беларусьфильм" начались съемки трехсерийного фильма по повести Анатолия Рыбакова "Кортик". На главную роль пионера — активного борца за идеалы Советской власти, пригласили тринадцатилетнего Сережу Шевкуненко. Рассказывают, что из множества претендентов на эту роль его выбрал лично автор "Кортика" Анатолий Рыбаков. Юному актеру повезло — в этом фильме он снимался с такими прославленными звездами советского экрана, как Зоя Федорова, Леонид Кмит и Эммануил Виторган. У них было чему поучиться. Впрочем, Сергей оказался талантливым актером. Во многом благодаря его блистательной игре фильм удался и был очень хорошо встречен публикой.
Зрители требовали снять продолжение "Кортика", и на следующий год Сергей принял участие в съемках новой трехсерийной ленты — "Бронзовая птица". Как и в предыдущей картине, герой Сергея Шевкуненко не покладая рук боролся с затаившимися белогвардейцами, бывшими царскими офицерами и шпионами империалистических государств.
Молодого и талантливого актера заметили и оценили. В 1975 году режиссер Вениамин Дорман на Киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького приступил к работе над двумя историко-приключенческими лентами "Пропавшая экспедиция" и "Золотая речка". Для участия в съемках он пригласил Сергея Шевкуненко. И здесь ему довелось стать партнерами таких известных артистов, как Александр Абдулов, Николай Олялин, Евгения Симонова и Александр Кайдановский. Вскоре эти фильмы вышли на экраны страны и были тепло встречены зрителями.
ПЯТЬ ХОДОК ЗА СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ
Блистательная карьера новой восходящей звезды советского кинематографа неожиданно прервалась в 1976 году. Причиной стала обычная драка— вещь вполне обыденная среди парней его возраста. Трудно сейчас сказать почему, но Гагаринский районный суд столицы очень сурово обошелся с молодым и талантливым актером. По статье 206 часть II УК РСФСР (хулиганство) Сергей Шевкуненко был приговорен к одному году лишения свободы.
Отсидев свой срок, Сергей вышел на свободу и снова стал работать на "Мосфильме", только на этот раз не актером, а осветителем. Проработав год, он снова оказался на скамье подсудимых, только на этот раз не за хулиганство, а за банальную кражу. Во время одного из застолий технического персонала у его участников кончилась закуска. Не долго думая, Сергей забрался в буфет киностудии и "позаимствовал" из него немного продуктов для продолжения банкета. Суд, с учетом предыдущей судимости, приговорил его к четырем годам колонии строгого режима. После очередной отсидки Сергей недолго погостил на воле, и вскоре, получив четыре с половиной года за кражу и хранение наркотиков, снова отправился к "хозяину". На зоне он примкнул к ворам, стал одним из главных "отрицал", практически не вылезал из штрафного изолятора и уже в колонии увеличил свой срок еще на полтора года за неподчинение лагерной администрации и систематическое нарушение режима содержания.
Помимо дополнительного срока, Сергей заработал на зоне немалый авторитет среди "воровского братства". "Законники" дали ему клички Шеф и Артист. К тому времени он уже имел заслуживающий уважения "послужной список", и авторитетные заключенные не раз приглашали его на "сходку" для решения насущных вопросов внутрилагерной жизни.
Нельзя сказать, что Сергей не пытался "завязать" и начать нормальную человеческую жизнь. Освободившись в очередной раз, в 1989 году он даже женился, но на свободе пробыл недолго и опять отправился на год за решетку за незаконное хранение огнестрельного оружия. После этого Сергей уже не пытался изменить что-либо в своей судьбе. Выйдя на свободу, он побыл на воле чуть меньше месяца и снова попал в тюрьму на три года за хранение краденых икон. Признанный по суду особо опасным рецидивистом, Шеф отбывал срок в знаменитом Владимирском централе, воспетом ныне покойным Михаилом Кругом. В этом почтенном заведении, построенном еще при матушке Екатерине, сидели многие известные люди, начиная от "пламенных революционеров", кончая диссидентами 60-80-х годов XX века. Здесь сидели сын Сталина Василий и американский летчик-шпион Френсис Пауэре. Теперь двери прославленной тюрьмы распахнулись перед рецидивистом Сергеем Шевкуненко. Кстати, одновременно с Сергеем Шевкуненко в этой тюрьме "мотал" свою третью "ходку" другой популярный киноактер— Николай Годовиков, знаменитый Петруха из "Белого солнца пустыни".
"ПОЛОЖЕНЕЦ" ТАК И НЕ СТАЛ "ВОРОМ В ЗАКОНЕ"
"Откинувшись" в очередной раз, Шеф решил больше не мелочиться, а заняться серьезным делом. К тому времени наступили времена "приватизации" и бурного развития частного бизнеса. Внимательно проанализировав происходящее, Сергей стал собирать местных "мосфильмовских" братков и сколачивать из них свою "бригаду". Надо сказать, что по своему воровскому рангу он уже достиг звания, примерно соответствующего "кандидату в члены Политбюро". Ведь "положенец" в уголовной иерархии — последняя ступень перед получением высшего воровского титула "вора в законе". Шеф имел все шансы "короноваться", ведь по нынешним временам "законниками" становятся люди и с меньшими заслугами перед "воровским братством".
А у Сергея Шевкуненко, помимо пяти ходок и звания "положенца", были такие природные качества, как острый и изворотливый ум, а также умение подчинять себе людей.
Довольно быстро Сергей собрал вокруг "быков", которые стали активно "крышевать" торговые точки, прилегающие к территории киностудии "Мосфильм". Небольшой бригаде трудно, а то и просто невозможно действовать самостоятельно, не входя в другие, более многочисленные и сильные ОПГ. Шефу пришлось войти в состав так называемой "осетинской" организованной преступной группировки, занимавшейся главным образом рэкетом и похищением людей. "Осетин" возглавлял известный "вор в законе" Николай Бизикашвили, известный также под кличкой Цика. Благодаря своему воровскому рангу и отличным организаторским способностям, Сергей Шевкуненко очень скоро стал незаменимым помощником лидера "осетин".
В 1994 году Цику "приземлили", и ему было предъявлено обвинение в бандитизме, вымогательстве, хранении наркотиков и похищении людей. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались еще восемь членов его ОПГ. Лишившись руководства, группировка ослабла, чем незамедлительно воспользовались ее конкуренты. Шеф, оставшийся без "прикрытия" один на один с молодыми и алчными "отморозками", был убит.
11 февраля 1995 года около половины одиннадцатого вечера Сергей Шевкуненко приехал к себе домой на улицу Пудовкина. Опрометчиво отпустив своих телохранителей, он зашел в подъезд.
Киллер поджидал Шефа около лифта. Первая пуля попала Сергею в живот, а вторая -в двери лифта, начавшиеся уже закрываться. Истекая кровью, Шевкуненко сумел добежать до своей квартиры. Киллер преследовал его. Соседи по дому рассказывали потом следователю, что слышали в подъезде выстрелы, шум и истошный крик: "Стой, падла! Все равно убью!" Сергей допустил роковую ошибку — вбежав в квартиру, он захлопнул дверь, но забыл снаружи в замочной скважине ключи. Киллер открыл ими дверь и ворвался в квартиру. 76-летняя мать Сергея попыталась спасти сына и загородила дорогу убийце. Но тот хладнокровно всадил две пули в голову пожилой женщины, а потом пошел по квартире в поисках своей главной жертвы. Увидев киллера, Шеф понял, что ему пришел конец. Последними его словами стали: "Что вы делаете, суки! Что вы делаете..." Убийца подошел к нему и профессионально тремя выстрелами в голову добил Сергея. Так трагически закончилась жизнь талантливого актера, не сумевшего стать ни прославленной кинозвездой, ни "вором в законе".