Главная  » Архив  » Заметки  » Стас Михайлов: Американцы совсем не смеются, когда смотрят русские комедии

Стас Михайлов: Американцы совсем не смеются, когда смотрят русские комедии

Известный певец считает себя романтиком и лириком, не любит состояние творческого застоя и способен в течение часа раздавать автографы многочисленным поклонникам.

Стас Михайлов

Евгений Гиршев: Стас, ты только что закончил петь на сцене Ледового дворца. Видел ли ты реакцию зала на свое выступление?

Стас Михайлов: Не только видел, но и чувствовал, сопереживал вместе со зрителями. Мне кажется, что все было просто замечательно.

Е.Г.: Какая песня может стать визитной карточкой музыканта и певца Стаса Михайлова и почему?

СМ.; Я думаю, та, которую, прежде всего, оценит слушатель. Это — самая настоящая лакмусовая бумажка, поскольку слушатель всегда искренен. К чему я сам более склонен? Наверное, к песне "Птица" из нового альбома "К тебе иду"... Я — лирик, романтик, и мне это близко. Но с интересом отношусь я и к танцевальным песням. Все зависит от того, какая пришла на концерт публика. А узнают меня, как и раньше, по песне "Свеча".

Е.Г.: Русский шансон — такое определение жанра тебя устраивает или на этот счет имеется свое особое мнение?

СМ.: Я скажу так. Русский шансон для меня существует. С другой стороны, многие боятся признаться в этом, так как в жанр входит еще и тюремная, блатная лирика. Я бы не проводил разделения — музыка нужна любая. Плохо, когда происходит засилье какого-то одного направления: я не люблю крайности. Существует понятие "русский шансон", и его никто не искоренит по одной простой причине — это наш менталитет. Тридцать седьмой год был в нашей стране. Близка эта музыка старшему поколению в России. Поэтому, говорить, что мне это не интересно, я бы не стал. Я всегда повторяю, что если, к примеру, показать американцам фильм "Гараж", то они не засмеются ни разу на протяжении всей картины...

Е.Г.: Мы тоже для себя определяем русский шансон достаточно широко. Просто изначально так сложилось, что русский эквивалент слова "шансон" многие ассоциируют со словом "тюрьма". На самом деле все глубже и шире. А ты себя сам причисляешь к шансонным авторам? '1'вою музыку можно называть русским шансоном?

СМ.: Это для меня наболевшая тема. Дело в том, что я себя ни к какому направлению в музыке не причисляю. Просто существует такое понятие — "формат". Я считаю, что если у нас в стране певец становится известным, то он переСтаст "быть в формате" на большинстве радиостанций. Это закон шоу-бизнеса, который, увы, у нас сложился. Я не пытаюсь "переламывать" этот закон, становиться в оппозицию. И прекрасно понимаю, что на каких-то радиостанциях не приживусь. Но я — человек упрямый, вокруг меня находятся близкие мне люди. И самое главное — я люблю заниматься тем, чем занимаюсь.

Е.Г.: Известно, что твои песни по содержанию отличаются от песен других исполнителей жанра. К чему ближе всего лежит творческая и человеческая душа у автора-исполнителя Стаса Михайлова?

СМ.: Я — лирик и романтик. Наверное, если пишу песню, то это кусочек из моей жизни.

Е.Г.: Какие стихи в работе над песней тебя привлекают?

СМ.: Свои.

Е.Г.: Над чем сейчас трудишься?

СМ.: Если только Бог даст здоровья и сил, новый альбом появится в сентябре 2006 года. В нем будет очень много танцевальной музыки. А презентация этого альбома состоится 30 марта в БКЗ "Октябрьский" на моем сольном выступлении.

Е.Г.: Я бы хотел от себя добавить, что сейчас, в октябре 2005 года, вышел твой альбом "К тебе иду". Расскажи немного о нем.

СМ.: Альбом, я считаю, получился удачным и долгожданным. В нем нет так называемой "рыбы" — размещения песен ради заполнения места. Я коллегиально продумал вместе со своими близкими, какие песни следует в него включить. Остальные я хочу поместить на отдельных тематических дисках: "Песни детям" и "Песни на стихи Сергея Есенина". Некоторые вещи я собираюсь взять из альбома "Посвящение", сделать один тематический альбом "Для взрослых людей", где будет серьезная нетанцевальная музыка.

Е.Г.: Гастрольный график концертов — самое больное место у артистов: то есть гастроли, то их нет. Решена ли эта проблема у тебя?

СМ.: Отчасти я доволен тем, что происходит. Но поскольку я человек упрямый, то удовлетворен не всем. Если я поставил себе высокую планку, то намерен ее взять. Не в плане "чеса", зарабатывания денег, а просто ради публики. Это большое благо для артиста — быть востребованным до конца своих дней. Я хочу постоянно что-либо делать, мне не нравится состояние застоя. Я говорю это без лишнего пафоса: просто озвучиваю те мысли, которые у меня есть на сегодняшний день.

Е.Г.: Бывали у тебя зарубежные гастроли?

СМ.: Только один раз — в Германии, два или три года назад.

Е.Г.: Как продаются твои диски и кассеты? Где их лучше покупают — в крупных городах или малонаселенных пунктах?

СМ.: С выходом альбома "К тебе иду" вопрос продажи отпал сам собой. Этот альбом продается везде. Меня удивило еще и то, что он появился уже в пиратской копии, в формате МРЗ, что мне одно время было даже не ведомо.

Е.Г.: Исполнители русского шансона, на твой взгляд, обеспеченные люди? Ты себя к ним причисляешь?

СМ.: Я богат окружением своим, близкими своими, тем, что я к тридцати шести годам имею и материального, и морального. Слава Богу за то, что я имею. И дважды слава Богу за то, чего у меня нет.

Е.Г.: На какой машине ты ездишь?

СМ.: Одно время ездил на мерседесах. А сейчас я заказал себе BMW

Е.Г.: Кроме музыки, чем любишь заниматься в свободное время?

СМ.: Если у меня и появляется свободное время, то я стараюсь написать что-нибудь или пообщаться с родными. В близком кругу я всегда спокоен и прекрасно расслабляюсь.

Е.Г.: А твои песни где лучше пишутся? И в какое время?

СМ.: Нет такого правила. И кто бы меня ни спрашивал, я ответить на этот вопрос не могу, потому что просто не знаю. Бог дает, и я пишу. Говорить о том, что я придумаю завтра хит, было бы глупо. Это как какой-то механизм: шестеренки щелкают: раз... и написал песню. Сначала, допустим, тема появилась — кусочки музыки в голове. Потом щелк — механизм сработал, и песня готова.

Е.Г.: Семейная жизнь, хлопоты по хозяйству — есть ли оседлость в характере у Стаса Михайлова? Может ли он покопаться в огороде, сходить в лес за грибами, рыбу половить или поохотиться?

СМ.: Что касается семейной жизни или моих личных дел, то я стараюсь о них особо не распространяться. Уже научен опытом, хотя и небольшим. Просто это, как показывает практика, не приносит положительных отзывов. У одних возникает зависть, у других появляется тема для лишних сплетен и разговоров. Я не "бытовой" человек, мне многие вещи вообще не нравится делать.

У нас на юге все дела по дому обычно выполняет женщина. Обо мне тоже заботится женщина, и я часто не выгляжу этаким современным галантным кавалером. Я — консерватор в своих взглядах, но, при всем при том, уважаю женщин. Уважаю всех, кто был со мной и благодарен им. Также заранее благодарю тех женщин, которые еще будут.

Е.Г.: Мне нравится, что ты на сцене не в одном костюме, а стараешься разнообразить свой гардероб.

СМ.: Это огромная работа, которую нужно постоянно выполнять. Ты пришел на концерт к людям, которые купили билет, чтобы тебя услышать и увидеть. И ты должен с большим уважением относиться к публике, не обманывать ее надежды ни в чем. Это касается и употребления спиртного перед концертом, как своеобразного допинга. Я этим никогда не пользуюсь и занимаю здесь достаточно твердую позицию. Я не пью вообще.

Е.Г.: Выступая ли ты с "сольниками" в крупных российских запах или они только предстоят?

СМ.: В Санкт-Петербурге, Ярославле, в Сочи, Адлере, Краснодарском крае были большие выступления. Сейчас планируем выступить в Ижевске. Были мы и в пригородах Санкт-Петербурга.

Е.Г.: Дворец культуры имени Горького был несколько раз тобою взят.

СМ.: Я считаю, что Питер для меня — вообще очень хорошая стартовая площадка. Здесь увидела свет не одна моя новая песня.

Е.Г.: Есть ли мечта, к которой ты стремишься в своем творчестве?

СМ.: Мечта есть. Хотелось бы полноценно, в здравом уме и подольше (если Бог это позволит) сочинять, творить и быть востребованным. И собрать концертный зал "Россия" в Москве.

Е.Г.: А есть пи мечта в личной жизни?

СМ.: Чтобы были здоровы и живы самые близкие мне люди, мои родители и детки. Это благо, если я могу для них что-нибудьделать.

Е.Г.: Поклонники и фан-клубы не одолевают набирающего популярность артиста?

СМ.: Да, классно это, когда есть поклонники! Говорить, что они замучили — к чему? Я по сорок минут даю автографы, и меня это устраивает. Могу и по часу давать!

Е.Г.: И на сайты тоже пишут?

СМ.: Для этого мы и поем, чтобы поклонники это делали! Даже, если что-то не то напишут — все равно хорошо.

Е.Г.: У сайта, наверное, есть свой администратор, который отвечает на вопросы?

СМ.: Администратор находится в Германии, а на все вопросы отвечаю лично я. Администратор решает технические задачи, потому что мне все просто не под силу.

Е.Г.: Кто ты по характеру: спокойный, уравновешенный человек или наделенный горячим темпераментом южанин?

СМ.: Насчет горя чести — тут все должно быть ясно. То, что я не сдержанный... опыт с годами подсказывает, как следует себя вести перед тем, как сделать какие-то выводы, принять решения.

Е.Г.: И последний вопрос. Что ты можешь пожелать нам, журналу "ШансоньеР", а также Владимиру Пухову и его программе на радио в Петрозаводске "Отдохни, душа!"? Владимир Пухов прислал от себя много вопросов, которые сегодня здесь прозвучали.

СМ.: Я считаю вас творческими работниками. Такими же творческими, как и мы, артисты. И что бы вы ни творили — журнал или программу на радио -пусть это будет интересно и востребовано. Ведь, согласитесь, что мы в первую очередь думаем об этом, когда хотим что-нибудь создать. Наше детище — сочинение песни, выход на сцену, другое удачное дело, которое мы задумали — должно состояться. Тогда это будет самым большим благом для нас, созидателей.

Что нужно вообще человеку? Счастье в семье, детишки чтобы были живы-здоровы, окружение тебя любило. И чтобы Бог разума тебя не лишил. В общем, быть с самим собой в ладу.

Е.Г.: А мы от себя хотим пожелать а преддверии твоего концерта в БКЗ "Октябрьский" — площадке, которая является мерилом для артиста любого уровня, — чтобы этот зал весною 2006 года был тобой с успехом взят.

Евгений Гиршев, Владимир Пухов и Кирилл Карпов
ШансоньеР, № 1, 2006 г.