Главная  » Архив  » Заметки  » Надежда Бабкина: «Хожу в гости со своей едой!»

Надежда Бабкина: «Хожу в гости со своей едой!»

Знаменитая исполнительница русских песен отметила день рождения. Накануне Надежда Георгиевна в перерыве между репетициями концерта, который состоится 31 марта в ее театре «Русская песня», дала интервью нашему корреспонденту.

О СЛАБОСТЯХ

— Надежда Георгиевна, вы, судя по всему, очень сильный человек, и образ ваш селф-мейд женщины — успешно воплощаете. Насколько он реален? Может, среди своих вы другая?

— Ну, знаете, силу и нежность прекрасно можно сочетать. О том, какая я, лучше Ларису Суханову спросите — мы дружим сорок лет, она меня хорошо знает.

— Надежда на самом деле тонко все чувствующий человек, — говорит нам замдиректора ансамбля Бабкиной «Русская песня» Лариса Федоровна,

— она сострадательна к людям, и все об этом знают. Даже когда случаются какие-то шероховатости — а у кого в коллективе их нет? — никто не обижается. Потому что все знают, что Надежда Георгиевна найдет возможность и операцию проплатить, и в семье помочь, и любую проблему решить. Но при этом она бывает ранима. Это тоже правда.

— Лариса, скажите по секрету, когда Надежда Георгиевна последний раз плакала в подушку и о чем? — продолжаю совать свой нос в «слабости» сильной женщины.

— Ох, может, когда-то она и плакала в подушку. Как все женщины. Из-за мужчины, вероломства. Не думаю, что из-за творчества — здесь неудач у нее не было, к счастью. Но чтобы кто-то знал о ее слезах, таких людей, боюсь, нет. Я знаю только об одном тяжелом случае, когда ее сын попал в аварию, и тут, конечно, что творилось в душе у Надежды — страшно представить. Ее это выбило из колеи, я помню как никто. Но она собрала все свои силы, мобилизовалась и вытащила его на своей воле. Вот тогда она плакала. И не только в подушку. Не дай бог никому.

О СЕМЬЕ

— С сыном сейчас как? — спрашиваю уже у самой Надежды Георгиевны.

— Нормально все. Он сам уже отец, и моему внуку Георгию — два года сегодня. Так по очереди и отмечаем дни рождения. 18 марта у внука, 19-го — у меня. У меня и невестка Танечка прекрасная! У нас с ней очень хорошие отношения, отдыхаем вместе.

— Ачем вас на дне рождения потчуют? Таня что-то особенное, может, для своей знаменитой свекрови готовит?

— Конечно, готовит, она знает: я на диете, слежу за фигурой. Алкоголь не люблю и не ем ничего непредвиденного. Так что часто в гости хожу со своим. Салат зеленый, огурчики, рис, рыба отварная — что-то такое. Я делаю все нежирное и немного. Ну а фрукты на столе у всех есть. Чай пью без торта. На десерт — ну горький шоколад люблю. Я и на работу прихожу со своей едой, часто сама готовлю и не допускаю случайностей в этом плане никогда.

О «МОДНОМ ПРИГОВОРЕ» И КАДЫШЕВОЙ

— Неожиданный вопрос: что вы делаете, чтобы иметь такие роскошные волосы?

— Ничего. Перед особыми случаями хожу в салон. У меня есть свой стилист, конечно. А вот макияж в любом случае делаю сама. У меня тут свой вкус. Мне нравится и в костюмах, и в обстановке дома под— . бирать цветовую гамму самой. Я, наверное, была бы неплохим дизайнером.

— Так не зря вас приглашают в «Модный приговор». А помните, как вы покритиковали наряды Надежды Кадышевой? Вы помирились с тех пор?

— Да ведь никакой ссоры не было! Это так было сказано, по-свойски, без антагонизма. Ну заметила и заметила. А кумушки все утрировали, да и журналисты рады стараться — все возвели в ранг скандала. У нас нормаль— ные отношения, Надежда Ка— дышева занимает свою нишу и хорошо в ней работает.

— Наверное, вам самой в день рождения всего такого прекрасного желают, а вот вы сами какие подарки любите дарить?

— Полезные и нужные. Тер— ж петь не мо— JKm?. ту бессмыс— ленные вещи. Стараюсь выспросить, что нравится человеку. И всегда, когда еду откуда— нибудь, везу подарки по принципу: значит так, вот этому надо это, этому вон то, а Ваня вообще вон ту штуку заказывал. У меня авторское отношение к человеку.

— А любимому мужчине что дарите?

— По этому же принципу.

О ПРИСТРАСТИЯХ

— А самая любимая ваша русская песня, которая пробирает до последней жилки?

— Там, где есть монолог женщины, где откровение, где говорится о женской судьбе от первого лица. Я люблю такие психологические, что ли, портреты. «Калина красная», например. «Верила, верила я».

— А сказки русские любите?

— Да. Они хорошо воспитывают человека и ребенку могут сказать даже больше, чем просто правильные слова. Они даже отображают несколько миров — физический, астральный, духовный и так далее. Вот например: «У стари— нушки три сына: старший был мастак, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак». Со старшими сыновьями все понятно, там могут быть и жадность, и зависть, и небрежное отношение к людям — все по-человечески. А вот третий не обладает качествами земного человека — ни завистью, ни жадностью. И сказка как раз показывает, что у него совсем другие возможности. Первый — материален, второй — на пути к духу, а третий — по-настояшему духовный человек, которому подвластно все. Так что в русских сказках есть мощная философия.

— У вас в театре есть спектакль «Три богатыря» — это же такие типажи русских мужчин. Вам кто ближе?

— Илья Муромец, наверное.

— Ну а любимый ваш исторический персонаж кто? Давайте попробую угадать — не императрица Екатерина ли?

— Екатерина, да. И песня у меня была про нее. Она — масштабный государственный человек. Сказать, что она просто царствовала и снимала сливки удовольствий, нельзя. Немка, но изучила православие, стала по-настоящему русским человеком, у нее были потрясающие способности к самообразованию. И она очень любила Россию, просвещением занималась.

— Екатерина — немка, русская по духу, а вы?

— Русская. По матери в роду — купцы Чистяковы, на Малой Бронной в Москве жили. Мануфактуры у них были и в Москве, и в Нижнем Новгороде, и в Астрахани. Деловые и зажиточные люди. И с активной гражданской позицией. Отец — Бабкин, он из сословия волжских казаков. Вольные были люди. И праздных разговоров не любили — я это унаследовала. Не люблю пустой болтовни.

— Чему бы вы хотели научиться?

— Человек должен учиться всю жизнь, а если остановишься, то все — деградация. И тут я стараюсь не останавливаться. Читаю все время, меня интересуют разные вещи — от политологии до медицины и книг по искусству. Когда я устаю, читаю Шекспира и рассказы Чехова.

Анна Балуева
Комсомольская ПРАВДА! Санкт-Петербург, 20 марта 2012