Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Надежда Бабкина: «Хожу в гости со своей едой!»

Надежда Бабкина: «Хожу в гости со своей едой!»

Знаменитая исполнительница русских песен отметила день рождения. Накануне Надежда Георгиевна в перерыве между репетициями концерта, который состоится 31 марта в ее театре «Русская песня», дала интервью нашему корреспонденту.

О СЛАБОСТЯХ

— Надежда Георгиевна, вы, судя по всему, очень сильный человек, и образ ваш селф-мейд женщины — успешно воплощаете. Насколько он реален? Может, среди своих вы другая?

— Ну, знаете, силу и нежность прекрасно можно сочетать. О том, какая я, лучше Ларису Суханову спросите — мы дружим сорок лет, она меня хорошо знает.

— Надежда на самом деле тонко все чувствующий человек, — говорит нам замдиректора ансамбля Бабкиной «Русская песня» Лариса Федоровна,

— она сострадательна к людям, и все об этом знают. Даже когда случаются какие-то шероховатости — а у кого в коллективе их нет? — никто не обижается. Потому что все знают, что Надежда Георгиевна найдет возможность и операцию проплатить, и в семье помочь, и любую проблему решить. Но при этом она бывает ранима. Это тоже правда.

— Лариса, скажите по секрету, когда Надежда Георгиевна последний раз плакала в подушку и о чем? — продолжаю совать свой нос в «слабости» сильной женщины.

— Ох, может, когда-то она и плакала в подушку. Как все женщины. Из-за мужчины, вероломства. Не думаю, что из-за творчества — здесь неудач у нее не было, к счастью. Но чтобы кто-то знал о ее слезах, таких людей, боюсь, нет. Я знаю только об одном тяжелом случае, когда ее сын попал в аварию, и тут, конечно, что творилось в душе у Надежды — страшно представить. Ее это выбило из колеи, я помню как никто. Но она собрала все свои силы, мобилизовалась и вытащила его на своей воле. Вот тогда она плакала. И не только в подушку. Не дай бог никому.

О СЕМЬЕ

— С сыном сейчас как? — спрашиваю уже у самой Надежды Георгиевны.

— Нормально все. Он сам уже отец, и моему внуку Георгию — два года сегодня. Так по очереди и отмечаем дни рождения. 18 марта у внука, 19-го — у меня. У меня и невестка Танечка прекрасная! У нас с ней очень хорошие отношения, отдыхаем вместе.

— Ачем вас на дне рождения потчуют? Таня что-то особенное, может, для своей знаменитой свекрови готовит?

— Конечно, готовит, она знает: я на диете, слежу за фигурой. Алкоголь не люблю и не ем ничего непредвиденного. Так что часто в гости хожу со своим. Салат зеленый, огурчики, рис, рыба отварная — что-то такое. Я делаю все нежирное и немного. Ну а фрукты на столе у всех есть. Чай пью без торта. На десерт — ну горький шоколад люблю. Я и на работу прихожу со своей едой, часто сама готовлю и не допускаю случайностей в этом плане никогда.

О «МОДНОМ ПРИГОВОРЕ» И КАДЫШЕВОЙ

— Неожиданный вопрос: что вы делаете, чтобы иметь такие роскошные волосы?

— Ничего. Перед особыми случаями хожу в салон. У меня есть свой стилист, конечно. А вот макияж в любом случае делаю сама. У меня тут свой вкус. Мне нравится и в костюмах, и в обстановке дома под— . бирать цветовую гамму самой. Я, наверное, была бы неплохим дизайнером.

— Так не зря вас приглашают в «Модный приговор». А помните, как вы покритиковали наряды Надежды Кадышевой? Вы помирились с тех пор?

— Да ведь никакой ссоры не было! Это так было сказано, по-свойски, без антагонизма. Ну заметила и заметила. А кумушки все утрировали, да и журналисты рады стараться — все возвели в ранг скандала. У нас нормаль— ные отношения, Надежда Ка— дышева занимает свою нишу и хорошо в ней работает.

— Наверное, вам самой в день рождения всего такого прекрасного желают, а вот вы сами какие подарки любите дарить?

— Полезные и нужные. Тер— ж петь не мо— JKm?. ту бессмыс— ленные вещи. Стараюсь выспросить, что нравится человеку. И всегда, когда еду откуда— нибудь, везу подарки по принципу: значит так, вот этому надо это, этому вон то, а Ваня вообще вон ту штуку заказывал. У меня авторское отношение к человеку.

— А любимому мужчине что дарите?

— По этому же принципу.

О ПРИСТРАСТИЯХ

— А самая любимая ваша русская песня, которая пробирает до последней жилки?

— Там, где есть монолог женщины, где откровение, где говорится о женской судьбе от первого лица. Я люблю такие психологические, что ли, портреты. «Калина красная», например. «Верила, верила я».

— А сказки русские любите?

— Да. Они хорошо воспитывают человека и ребенку могут сказать даже больше, чем просто правильные слова. Они даже отображают несколько миров — физический, астральный, духовный и так далее. Вот например: «У стари— нушки три сына: старший был мастак, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак». Со старшими сыновьями все понятно, там могут быть и жадность, и зависть, и небрежное отношение к людям — все по-человечески. А вот третий не обладает качествами земного человека — ни завистью, ни жадностью. И сказка как раз показывает, что у него совсем другие возможности. Первый — материален, второй — на пути к духу, а третий — по-настояшему духовный человек, которому подвластно все. Так что в русских сказках есть мощная философия.

— У вас в театре есть спектакль «Три богатыря» — это же такие типажи русских мужчин. Вам кто ближе?

— Илья Муромец, наверное.

— Ну а любимый ваш исторический персонаж кто? Давайте попробую угадать — не императрица Екатерина ли?

— Екатерина, да. И песня у меня была про нее. Она — масштабный государственный человек. Сказать, что она просто царствовала и снимала сливки удовольствий, нельзя. Немка, но изучила православие, стала по-настоящему русским человеком, у нее были потрясающие способности к самообразованию. И она очень любила Россию, просвещением занималась.

— Екатерина — немка, русская по духу, а вы?

— Русская. По матери в роду — купцы Чистяковы, на Малой Бронной в Москве жили. Мануфактуры у них были и в Москве, и в Нижнем Новгороде, и в Астрахани. Деловые и зажиточные люди. И с активной гражданской позицией. Отец — Бабкин, он из сословия волжских казаков. Вольные были люди. И праздных разговоров не любили — я это унаследовала. Не люблю пустой болтовни.

— Чему бы вы хотели научиться?

— Человек должен учиться всю жизнь, а если остановишься, то все — деградация. И тут я стараюсь не останавливаться. Читаю все время, меня интересуют разные вещи — от политологии до медицины и книг по искусству. Когда я устаю, читаю Шекспира и рассказы Чехова.

Анна Балуева
Комсомольская ПРАВДА! Санкт-Петербург, 20 марта 2012


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 6629

vk rutube youtube

Светлана Питерская
Вера Снежная
Андрей Заря
Михаил Круг
Шура Каретный
Владимир Трофимов
Александр Звинцов
Николай Тюханов
Александр Марцинкевич
Павел Яцюк

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона