Главная  » Архив  » Заметки  » Стас Михайлов: «Никогда не забуду, что первый альбом записал в Петербурге»

Стас Михайлов: «Никогда не забуду, что первый альбом записал в Петербурге»

Один из самых популярных сегодня артистов в России Стас Михайлов по традиции отмечает свой день рождения выступлениями в Санкт-Петербурге. Только 27 и 29 апреля состоятся сольные концерты певца в БКЗ «Октябрьский». Будет представлена премьера программы «Концерт в день рождения. Новое и лучшее».

«Рождение песни — это таинство»

— Стас, вы выступаете не только в России, но и за границей перед русскоязычной аудиторией. На ваш взгляд, публика отличается?

— Российская, не российская... Я бы так не различал. Публика везде одна и та же — она не может быть плохой или хорошей. Я не встречался пока с плохой публикой. Бог меня миловал. И считаю, что не может быть плохого зрителя — есть плохие артисты.

— Есть творческие люди, которые, став успешными, остановились в развитии и «забронзовели». Вы не боитесь такой перспективы?

— На мой взгляд, остановиться в творчестве по своему желанию нельзя в принципе. Это не наша прерогатива. Бог нам дает вдохновение, и мы пишем песни. Иногда этот источник иссякает у людей по причине нам не понятной. Кто-то, возможно, смотрит на меня и думает: вот Стас Михайлов словно родился на сцене. Но, чтобы я на нее вышел и запел, должно было пройти много лет. Фактически 18 лет мне понадобилось, чтобы получить признание. Я не знаю, у многих ли хватит сил и запала на то, чтобы ждать так долго. А это очень важно — уметь ждать.

— Вы помните свой первый успех? Как это было?

— Это 1992 год. Фестиваль «Гардемарины эстрады». Я тогда впервые увидел микрофон и не знал, как в него петь. Мне просто сказали: «Пой!». И я спел, заняв четвертое место. Занял бы и первое — я уверен, но и тогда уже существовала коррупция. Первые места, увы, были «поделены».

После этого я «завязал» со всеми конкурсами. Они мне не интересны. Потом у меня были годы творческих поисков. Был период метаний, когда нужно было понять, чем заниматься дальше...

Какой-то один год или дату выделить сложно. Пожалуй, только 1997 год. Тогда я записывал в Питере первый альбом, и не было ни помощи, ни денег. Хотелось плюнуть на все! Это теперь я понимаю, что тот год был порогом, перешагнуть через который было необходимо.

— Вы сами пишете свои песни. Как совмещаете творчество и концертную деятельность?

— Мне интересен процесс творчества, процесс создания песни. Не писать совсем и заниматься только гастролями не могу. Пока песни пишутся, я сочиняю... А как пишутся? Этого не могу объяснить. Рождение песни — таинство. Я пишу в самолете, в дороге! Своей любимой считаю песню «Дайте мне». В ней мое обращение к слушателям.

— Могли бы написать шлягер о Петербурге?

— Не хочу делать что-то банальное. Написать «Петербург, город, я тебя люблю»? Или то же самое про Сочи, как меня просили. Это скучно. Песня должна родиться сама.

«Я не идеальный герой!»

— Какой вы в реальной жизни?

— Себя тяжело объективно оценивать. Наверно, самое лучшее — это оценка людей. Скажу только, что Стас Михайлов не может быть хорошим все время. Я не идеальный герой. У меня есть характер. Понимаете, чтобы «машина» ехала, нужно быть и жестким, и суровым. По крайней мере, хоть иногда. Я пытаюсь быть естественным. Но ничего для этого не делаю специально. Живу, и всё. Как Бог дает.

— Вы сейчас живете в Москве. Нравится вам этот город?

— Не нравятся пробки. А город этот я любил всегда. Когда стал понимать, что мне нужно уехать из Сочи, с юношеских лет мечтал жить именно в большом мегаполисе. Сначала помотался по стране, жил у вас в Питере. Знаете, Москва не сразу принимает. Но если примет, то надолго.

— В прессе рассказывали, что у вас красивый загородный дом. Довольны, как устроили свой домашний очаг?

— С большим трудом нахожу время на все это. Но загородный дом все-таки достроен, а еще закончен ремонт в городской квартире. А до этого я жил в съемном жилище. Но ведь в Москве из-за гастролей я за месяц бываю всего дней пять. Скорее, дом — это для будущего. Когда я буду меньше гастролировать, хотелось бы, чтоб был свой угол и покой.

— А где вам больше нравится жить, за городом или в столице?

— Сейчас я понял, что мне больше нравится жить за городом. Но по мере увеличения нагрузки стало ясно, что нужна квартира и в городе. В Москве пробки невозможные, много времени отнимают переезды. А дом у меня в строящемся поселке рядом с Рублевкой, мне очень хотелось, чтобы поблизости находились лес и озера. И в то же время была вся инфраструктура: спортзал, магазины...

О славе и признании

— В прошлом году вас назвали не только самым популярным, но и самым высокооплачиваемым артистом нашей страны. Каково ваше отношение к этому факту?

— Поверьте, не бегаю с воплями: «Ой, как здорово!». Знаете, уверен: все, что со мной происходит — все мои падения и успехи, — дает Бог. Не лицемеря, говорю: не успеваю я ее заметить — славу, потому что постоянно работаю. Вот признание людей вижу. А слава и признание, это не одно и то же. Что такое слава? Это когда ты пользуешься ею: я такой-то, дайте мне то-то. Или ходишь, красуешься по тусовочным местам, чтобы тобой все любовались. А я закрытый человек, не понимаю этого. Только когда получил звание заслуженного артиста России, подумал: «Господи, значит, все не зря. Это же отмечена моя заслуга перед людьми за работу». Только поймите правильно, я сейчас не хвалюсь, что заслуживаю такое признание, но в душе все равно приятно. Мне же никто не помогал пробиться, я всего достиг сам.

— А что вам дала известность?

— У меня появилось второе дыхание. Вдруг оказалось, что мои песни нужны людям. В этом и заключается счастье.

А вовсе не в моих, как говорят, безумных гонорарах и многочисленных домах. Чушь все это! Да, я не бедный человек — у меня есть все, что нужно для хорошей жизни. Но, во— первых, я это заработал, а во-вторых, для меня материальный достаток не имеет значения. Неумеренной жаждой к деньгам я не страдаю. Из жадности я делал бы 30 концертов в месяц. Но я отказываюсь и даю 14. Я же работаю вживую, с огромной эмоциональной отдачей, и на другой день после выступления просто прихожу в себя.

О мечтах

— Известно, что вы помогаете храмам, детским домам. Расскажете об этом?

— Нет, об этом говорить не стоит, не ради пафоса это делается. Я считаю, что, когда у человека есть средства, он просто обязан так поступать. Существуют два хороших правила, которым меня научили с детства: первое — не ешь в одно горло, и второе — деньги должны приносить радость окружающим. Сейчас я открываю продюсерский центр Стаса Михайлова. Хочу, чтобы он стал не бизнес-машиной, делающей деньги за счет сиюминутных проектов с певичками-однодневками, а творческой мастерской, помогающей пробиться по-настоящему талантливым людям. И это не пустые слова. Надеюсь, что всей этой историей управлять будет моя жена Инна. Уверен — у нее все получится.

— У вас есть нереализованные желания? Чего бы вы хотели добиться еще?

— Надеюсь на то, что Бог даст мне здоровья и сил. Для меня очень важно жить и трудиться. Жить и быть честным перед собой. Это не пустые слова. Я говорю совершенно искренне. Из-за концертов я мало вижу своих детей. Но те принципы, те ценности, которые достались мне от моей мамы, пытаюсь и им привить.

— А если бы вам предложили полететь в космос туристом, согласились бы?

— Я — рационалист. И если бы мне даже денег дали, то в космос бы не полетел. По одной простой причине — есть хорошее выражение: «Зачем искушать Бога?». Еще можно с парашютом прыгнуть. Но я тоже не понимаю такой «прелести». Есть люди, которые любят экстрим. Наверное, им Бог дал это. У меня через день перелеты во время гастролей на самолете — это уже адреналин.

Николай ПЕШКОВ при содействии ПЦ «Арт-Мания»
Петербургский телезритель, № 16(774) 23-29 апреля 2012