Главная  » Архив  » Заметки  » Вика Цыганова: «К 50 годам хочу получить черный пояс по карате»

Вика Цыганова: «К 50 годам хочу получить черный пояс по карате»

Певица Вика Цыганова и ее муж, продюсер Вадим Цыганов, вот уже 15 лет живут за городом -в подмосковной деревне Мышецкое — в тишине и покое наслаждаются жизнью и создают новые песни. Дом Цыгановых — настоящий древнерусский замок со всеми положенными ему атрибутами — дубовыми тронами, столами, шкурами медведей, рыцарским оружием на стенах и каминами. На территории поместья — колодец с чистейшей водой и красивейший пруд, в котором хозяева разводят рыбу.

«МОЙ ЛЮБИМЫЙ РЕБЕНОК — ЭТО МУЖ»

Вика Цыганова вышла нам навстречу в сопровождении верного стража — огромного черного пса.

— Его зовут Плутон, — сказала Вика. — Он представитель древней итальянской породы кане корсо. Эти собаки жили при дворе правителей Рима. Плутон — подарок поклонников. Он очень добродушный. Когда у нас дома поселился Кеша, голубой попугай, то Плутон героически переносил все его выходки. Притом что Кеша — настоящий наглец: пьет вместе с кошкой из миски, летает перед носом у Плутона. Но если кто-то пришел с плохими мыслями, пес интуитивно их считывает. А со временем я разглядела в нем характер своего мужа -благородный, твердый, преданный. С Плутоном — как за каменной стеной.

— Видимо, с мужем — тоже, раз вы вместе уже почти 25 лет. Если не секрет, как он сделал вам предложение?

— Сейчас попробую вспомнить... А давайте Вадима позовем и у него спросим. Вадюш! Помнишь, как сделал мне предложение? (Улыбается.)

Вадим: — Да как-то нет... Знаете, Вика меня поразила при первой же встрече. Она была удивительно трогательной, я таких женщин раньше не видел.

Вика: — Мы познакомились в 1987 году в Сочи, где я гастролировала с музыкантами, а Вадим там отдыхал. У нас в труппе работал бывший однокурсник Вадика, Игорь, они вместе учились в ГИТИСе. И Вадик зашел к институтскому другу пивка попить. Завернул к нам прямо с пляжа, бросил свои мокрые полотенца на мои чистые вещи и ужасно мне тогда не понравился.

Вадик был очень предприимчивым: возил целителей по заграницам, работал директором группы «Ласковый май», занимался коллективом «Гран-при», где солистом был Сергей Коржуков. И когда Сережа ушел в запой, Вадим стал искать другого вокалиста. Наш общий приятель Игорь ему и порекомендовал меня: «Есть девушка, очень хорошо поет, ты только не обижай ее, аккуратнее, она очень красивая, да и проблемы у нее».

— Что за проблемы?

Вика: — Я осталась не у дел: гастрольный «сенокос» закончился, с молодым человеком рассталась, своего угла в Москве не было, снимала комнату. Кстати, на первое свидание с Вадимом меня собирали всей коммуналкой: кто-то дал красивую кофту, кто-то — французские духи. Денег на такси тоже одолжили.

После этой встречи я поняла: «Вадим — мой мужчина! Мой и всё!» Но на роль жены я боялась себя предлагать, боялась спугнуть свое счастье. И решила просто... затаиться! (Смеется.) Мы несколько лет жили в гражданском браке. А однажды возник разговор, что нужно пойти расписаться, так как купили квартиру. И то вначале мы повенчались, а потом уже зарегистрировали брак. Зашли между гастролями в Грибоедовский загс, напоили шампанским директрису, она нас и расписала.

— О пополнении семейства еще думаете? Может быть, есть мысли усыновить ребенка?

Вика: — Нам уже не 20 лет. И если детей нет — значит, их нет по каким-то причинам. Но усыновить ребенка или воспользоваться услугами суррогатной матери — это не для нас. Вдруг мы не сможем полюбить чужого малыша? Конечно, расстраивает то, что у нас нет детей. Но, с другой стороны, жизнь такая жестокая, что иногда думаешь: а может, и слава Богу, что их нет? Не за кого особо переживать. Я сама отвечаю за свою жизнь.

Вадим: — У нас есть племянники, крестники, и мы им помогаем. Есть детские дома, которым оказываем поддержку: передаем деньги, игрушки, одежду. Правда, сами туда не ездим, потому что Вика моментально привязывается к детям.

Вика: — А знаете, у меня ведь есть любимый ребенок! Это... мой муж!(Смеется.) Он частенько превращается из серьезного продюсера в неугомонного мальчишку!

«ИЗ ДОМА НАС ВЫГНАЛ ПОЛТЕРГЕЙСТ»

— Кому из вас принадлежала идея продать квартиру в центре Москвы, рядом с Тверской, и уехать жить в деревню?

Вадим:— Это мистическая история! Мы жили в старом «актерском» доме в Глинищевском переулке. Здание внешне очень красивое, престижное, но едва мы заходили в свою квартиру, нас начинало преследовать необъяснимое чувство тревоги — казалось, здесь кто-то есть. Иногда ночью скрипел паркетный пол, двигались дверные ручки, падали книги с полки. Ни с того ни с сего треснуло несколько чашек...

— Вадим, вы шутите или пугаете меня?

Вика: — Это правда! Однажды я поехала на гастроли без Вадима. Когда через пару дней вернулась, он был в полном смятении. Сказал: «Даже не знаю, как объяснить, но это очень плохая квартира, надо отсюда уезжать...» Оказалось, ночью какая-то сила подняла его над кроватью на полметра! Я была в ужасе. Мы тут же побежали в храм, к батюшке. Он посоветовал нам окропить квартиру святой водой. Выяснилось, что наши соседи — известнейшие актеры — давно уже это сделали. Видимо, нечистая сила со всего дома собралась у нас!

Мы узнали, что это здание стоит на месте кладбища и облицовано мрамором, оставшимся от взорванного храма Христа Спасителя, и поняли — отсюда надо бежать! Причем в лес, в глушь, на свежий воздух, подальше от городских привидений! (Смеются.) Поселились сначала на даче, которую достраивали в Мышецком, а потом купили здесь же еще один участок побольше.

— Долго строили новый дом? Получился настоящий замок!

Вадим: — Пять лет вместе с отделкой. Прежде чем сюда приехала Вика, я месяц ночевал тут один, все что-то доделывал. Волновался, как перед рождением ребенка. И сдал этот дом прямо под Новый год — 2005-й.

Вика: — Здесь всё сделано по проектам Вадика, даже мебель и светильники. Наши друзья, увидев, какая необычная у нас обстановка, стали заказывать мужу предметы интерьера. В итоге пришлось открыть творческую мастерскую.

Вадим: — Однажды мне заказали подарок для Владимира Путина — я сделал кресло из мореного дуба, обтянутое шкурой медведя. У этого медведя были настоящие когти! Один из них я отлил из меди. Камни для отделки специально привезли с Урала. Потом люди, приближенные к Путину, рассказали, что он очень обрадовался подарку. А мне, конечно же, было приятно такое слышать — ведь высокопоставленным чиновникам сложно угодить...

— В вашем доме много икон. Это тоже ваши работы, Вадим?

Вадим: — Да, все иконы сделаны в моей мастерской и по моим эскизам. В их отделке использовано много разных камней, жемчуг, кристаллы Сваровски. Такая икона стоит от $ 1500. Но для меня это не только бизнес. Я являюсь церковным старостой — поднимаю храм в Мышецком, на том месте, где раньше было имение Дениса Давыдова, знаменитого гусара-партизана и поэта.

Вика: — Его личность пока не высвечена историей -только избранные люди поклоняются храбрости и мужеству Давыдова. Здешний храм Покрова Божией Матери был разрушен после войны. Сейчас мы его отстроили заново, нам помогают самые разные люди. В данный момент храм находится на стадии росписи, но службы идут, и каждое воскресенье мы там.

«Я — НАСТОЯЩИЙ ВОИН»

— Вика, оказывается, муж у вас мастер на все руки! Но вы тоже от него не отстаете: не только песни исполняете, но и одежду шьете! Инна Чурикова рассказывала, что часто покупает у вас наряды. Неужели задумали кусок хлеба у Вячеслава Зайцева отобрать?

Вика: — (Смеется.) Я еще не дизайнер, я только учусь! Просто шью друзьям, себе и клиентам, которые узнают обо мне. Открыла в Москве несколько ателье. Мой настоящий бестселлер — кашемировые пальто. Я сама вышиваю тамбурным швом на кашемире и украшаю пальто стразами и бисером. Когда нет времени -поручаю работу профессиональным вышивальщицам. Подкладка для пальто оформлена соболем — это мой любимый мех.

— Но с чего это вы вдруг решили заняться дизайном одежды?

— Вовсе не «вдруг» — я с детства любила шить, папа научил. Он был военным, но увлекался портновским ремеслом. Я родилась и выросла в Хабаровске. Занималась в музыкальной студии, пела в группах при нашем доме культуры. В то время с нарядами было очень туго, а уж концертные костюмы и вовсе взять неоткуда. Вот и приходилось нам с мамой самим их делать. Я и сейчас на сцену выхожу в том, что придумываю сама.

Вика, а чем-то еще вы увлекаетесь?

— Не так давно занялась киокушинкай карате. Это тот самый вид карате, где разбивают предметы. Занимаюсь в группе мастеров с черными поясами. Я поставила себе задачу: к 50 получить такой же пояс. В этом году 28 октября мне исполнится 48 лет -значит, у меня в запасе еще два года. Это военное искусство, мои способности помогают, но нужна координация, которую надо отрабатывать часами. Это тренирует дух и концентрацию мысли. Я, кстати, занимаюсь с мужчинами на равных. После тренировки водитель везет меня домой, как дрова, но потом наступает нереальный прилив сил. Этот вид борьбы мне очень близок. Ведь я и в жизни — настоящий воин.

Ольга Спиридонова
Телевидение Радио, №41(2893) 11 октября 2011