Главная  » Архив  » Заметки  » Елена Ваенга: «Я - человек контрастов»

Елена Ваенга: «Я - человек контрастов»

Ровно год назад в Ледовом дворце при аншлаге состоялась премьера шоу-концерта «Ледяное сердце». 9 октября популярная петербургская певица Елена Ваенга представит свой новый большой проект «Ледяное сердце-2». Зрители увидят продолжение лирической истории на льду, воплощенной именитыми и талантливыми фигуристами, под любимые публикой песни Ваенги.

«Обязательно встану на коньки»

Елена Ваенга

— Лена, у вас опять премьера?

— Мои концерты всегда очень отличаются друг от друга. Во-первых, просто песнями. Конечно, я не могу себе позволить не спеть «Абсент», «Золотую рыбку», «Оловянное сердце», «Не любил», «Клавиши»... То есть те песни, которые любят люди. Но обязательно будут и новые. А танцевать под них будут новые фигуристы.

— Как вы приглашали спортсменов в свое шоу?

— Этим занимался режиссер. Я выбрала песни, а потом фигуристы сами решали, какая песня им больше нравится. Как и в прошлом году, выбирали то, что им по душе. В этот раз у нас на лед выйдет порядка двадцати пяти замечательных спортсменов. Это чемпионка Италии Сильвия Фонтана, наша олимпийская чемпионка Елена Бережная и другие.

— Не было идеи самой встать на коньки?

— Режиссер мне не разрешил, объяснив, что каждому свое место. Тем не менее, в прошлом году я вышла-таки на лед прямо на шпильках. И обещаю, что следующий раз выйду на коньках!

— Слышал, в этом году вам предлагали участвовать в реалити-шоу на федеральных каналах...

— Пока мне некогда. «Ледниковые периоды», «Последние герои» должны подождать, сейчас у меня на первом месте только музыка.

— Как-то особенно будет обыграна ваша популярная песня «Курю»?

—Эта композиция была написана, когда мы поссорились с близким другом и меня в буквальном смысле выгнали на улицу. Он меня так сильно обидел, что я закурила на морозе... А мама, если бы это увидела — убила! Поэтому сейчас я не курю. Сигарета же не помогает. Под эту песню будет танцевать Сильвия Фонтана. Я ее считаю очень яркой творческой личностью. Сама я имею театральный диплом. Поэтому, надеюсь, удивим зрителей.

«Моя команда — моя семья»

— Судя по песням, вы человек очень эмоциональный?

— Да, я знаю, что такое — пить успокоительное! Если говорить образно, то если где-то цветочек сломали, обычные люди пройдут мимо, а для меня это целая трагедия.

— А умеете ссориться и мириться?

— Вот только что сильно поссорилась с подругой. Мы не отношения выясняли, а спорили. Почти час. Не поверите, я кричала, топала ногами. Конечно, надо было просто махнуть рукой, сказав: «Да и Бог с ним!». Но нет, я завожусь. И страдаю от этого. Зато мириться для меня — это элементарно. Со мной очень легко помириться, если искренне извинишься.

— Раз заговорили о дружбе, кто они— ваши друзья?

— Мой близкий круг общения? Во- первых, это муж Иван Матвиенко — мой продюсер. Он мне и товарищ по работе. Мой директор Руслан — это мой племянник. Да, у меня семейный бизнес, и я этого не скрываю. Зато не воруют! Если говорить о близких подругах, то одна — главный бухгалтер фирмы, другая — очень хороший талантливый дизайнер. Еще одна подружка — учительница. Очень уважаю эту профессию. Хотя, конечно, неважно, какое у человека образование. Например, мой самый хороший друг — водитель маршрутки. Я с ним дружу двадцать лет. И за него горло перегрызу! Мы же познакомились еще в детстве, в песочнице. С другой стороны, у меня есть много родственников, которых я таковыми даже и не считаю. Я для них что есть, что нет. Звонок раз в год — для меня это мало. Поэтому мне племянник не кровный ближе, чем троюродная сестра.

«Вне сцены я такая же...»

— Можно сказать, что вы хлебосольная хозяйка?

— Об этом должны судить те, кто приходят в мой дом. Но думаю, что это так. У меня пока нет детей. Поэтому свою нерастраченную материнскую любовь я расходую на близких, друзей. Я не отношусь к тем хозяйкам, которые сначала семью накормят, а потом возьмутся за гостей. Меня муж за это очень ругает. Вчера вот скандал моей маме устроил по поводу, что я друга могу накормить лучше, чем собственного мужа. И это факт! Я такая.

— Есть ли у вас дома животные ?

— Несмотря на то, что мы сейчас живем в съемной квартире, у нас дома есть три кота. Белый, черный и серенький. Как они появились — это целая история. Я всегда хотела черного кота. Это от характера. Становясь старше, я все больше анализирую свои поступки, и обнаружила такую черту — мне нужно что-то сделать наперекор! К сожалению, это с детства. Вот все говорят, что черный кот приносит несчастье. Ах, так! Значит, я заведу именно черного. Он у нас дворняжечка, совершенно обычный котик. Потом я еще захотела породистого белого, но его оказалось трудно достать. И решила взять серого британца. Но в конце концов белого британца мне тоже подарили. Очень дорогого. Зато самого-самого ласкового!

— Как зовут ваших котов?

— Белый — Патрик. Серого назвали Этакескус. В переводе с финского — это восточный центр. Почему Этакескус? Просто очень слово нравится. А черный у нас — Шаврон, Шарик. В переводе с грузинского «шари» — это черный.

— Помню, как-то на пресс-конференцию вы приехали на «Мерседесе» с открытым верхом. И очень гордились авто, купленным на заработанные собственным трудом деньги. А сейчас какой у вас автомобиль?

— Я на днях нашла себе новую машину, которую обязательно скоро куплю. Это белый «Хаммер», расписанный под гжель. Он очень подходит под валенки, которые к зиме делает для меня подруга-модельер. Они белые, расшиты голубыми цветами. А «Мерседес» у меня до сих пор есть, но он маленький. Мне нужен джип! Нужно возить вещи, себя, когда еду куда-то далеко на гастроли или за город. Машина — это дом на колесах! Я, как человек контрастов, не выбираю ничего среднего. Поэтому «Хаммер».

— Сами сядете за руль такой большой машины?

— Нет, я водить не умею, отношусь к тем женщинам, кто тотально этого не может делать! Я могу ехать по дороге и заметить что-то красивое... И все! Руль отпущен, педали нажимаются не те... Кому это надо?

«Релакс на пляже не для меня»

— Часто ли тянет заниматься домашним хозяйством?

— О, это самое любимое развлечение в последнее время. Пересадить цветы, переставить книжки, переложить украшения из одной шкатулочки в другую, потратив на это два часа. Так как я редко этим занимаюсь, для меня это кайф.

— Как вы отдыхаете?

— Стараюсь активно и интересно. Релакс на пляже не для меня. Хотя уже ощущается нехватка именно такого отдыха, когда лег, и просто лежишь. Даже когда болею, ставлю какую-то задачу. Например, пересмотреть все советские фильмы 40-50-х годов. И давлю по 15 фильмов вдень. Смотрю, анализирую...

— А что для вас экстремальный отдых?

— Недавно ездила на рыбалку на самое дальнее побережье Кольского полуострова с мамой, папой, сестрой, подружкой и другом. Собирали ягоды, грибы. Получилось достаточно экстремальное путешествие. Это же край мира: Баренцево море и Ледовитый океан. А в другой раз на Сейшелах я докаталась до тошноты на волнах. Четыре часа не слезала с доски!

— Говорят, история вашего знакомства с супругом тоже экстремальная?

— Я вылетела на дорогу, так как опаздывала к бабушке, и будущий муж фактически сбил меня машиной. А на следующий день мы уже с ним вместе разбились на машине и я попала в больницу, потому что во время движения много говорила, показывала, куда ему смотреть... Кстати, хорошо, потому что Иван потом ходил ко мне, навещал. Когда мужчина начинает заботиться о женщине, в результате он на ней женится. Это мой проверенный вариант.

— Отмечаете день знакомства?

— К сожалению, нет. Мне приходится напоминать мужу о том, что 7 мая у него главный праздник жизни. В следующем году будет16 лет, как мы вместе.

— Что лучше, бокал дорогого французского вина или час в тренажерном зале?

— Вообще, я люблю хороший алкоголь... Смеюсь! Но, если серьезно, так как я родилась на Севере, в мороз минус сорок, я выберу даже не французское дорогое вино, а водку.

— Наверное, как любой артистке, приходится мучить себя диетами?

— Страшно мучаюсь! Это моя проблема, так как я расположена к полноте и люблю поесть. Не могу откусить только полпирожного. Съем их пять! Обожаю торт «Наполеон»!

— В этом году ваши песни наконец-то стали звучать на федеральных каналах, вам присуждают престижные премии. Что вы ощущаете?

— Поймите меня правильно, радость от победы всегда будет присуща любому человеку. Причем не важно, какая это победа. Но если сравнить это с рождением ребенка, то, наверное, восемьсот «Граммофонов» мне нужно будет дать, чтобы я испытала одну сотую, одну миллионную от той радости. Вот какие у меня эмоции. Наверное, то, что это происходит, заслужено мною. Уверена, если много работать и жить искусством, рано или поздно все получится!

Коротко

• Елена Ваенга (настоящая фамилия Хрулёва) родилась 28 января 1977 года в городе Североморске Мурманской области.
  • — Первую песню написала в 9 лет, стала победителем Всесоюзного конкурса молодых композиторов на Кольском полуострове.
  • — Имеет дипломы драматической актрисы и педагога-концертмейстера.
  • — Песни Елены в свое время исполняли Александр Маршал, группы «Божья коровка», «Стрелки» и др.

Николай Пешков
Телезритель, № 41 (641) 5-11 октября 2009