Главная  » Архив  » Заметки  » Стас Михайлов: «Во всем люблю минимализм»

Стас Михайлов: «Во всем люблю минимализм»

Поверьте, у большинства наших эстрадных суперзвезд сводит челюсти от удивления, когда они узнают, что некий Стае Михайлов собирает уже пятый по счету аншлаг в БКЗ «Октябрьский» за последние полгода. Комментарии обычно следующие: «Публика сошла с ума... Этого не может быть! Ну, кто он такой?!!» Наверное, поэтому сам Михайлов, став сейчас реальной суперзвездой нашей эстрады, обходит стороной «тусовку» шоу-бизнеса. Да, собственно, она ему и не нужна: ни навредить, ни помочь не может. Он сделал себя сам. И за это Михайлова можно уважать...

— Стас, у вас выходит альбом за альбомом... Что вдохновляет на творчество?

— Может что-то родиться и в самолете, и в машине. Вдруг ночью в голове всплывает пара фраз. Далее это все обрастает, как снежный ком. Основной фактор — это настроение. Эмоции от встреч, от событий...

— 11 и 14 июля концерты «на бис» в «Октябрьском». Как подбираете песни для конкретного выступления? Это просьбы поклонников, какая-то концепция?

— Интуитивно. Сейчас у меня одновременно пишется сразу несколько новых песен. И многие сразу добавляются в концертную программу. Но, конечно, в итоге стихийностью здесь и не пахнет. Все выстраивается по законам жанра.

— Вы сейчас живете в Москве. Нравится?

— Не нравятся пробки. А город этот любил я всегда, когда стал понимать, что мне нужно уехать из Сочи. С юношеских лет хотел жить именно в большом мегаполисе. Сначала помотался по стране, жил у вас, в Питере. Знаете, Москва не сразу принимает. Но если примет, то надолго.

— Вы устроили свои домашний очаг. Довольны им?

— Времени ни на что не хватает. Сейчас строится загородный дом, заканчивается ремонт в городской квартире. А я еще, собственно говоря, живу на съемной квартире. Но ведь и в Москве за месяц бываю всего дней по пять! Такой гастрольный график. В будущем, если Бог даст здоровья и сил, хотелось бы, чтобы был свой угол и покой.

— Где вам больше нравится: за городом или в Москве?

— С годами я понимаю, что нравится жить за городом. Но по мере увеличения загрузки стало ясно, что нужна и квартира в городе. Пробки невозможные!

Дом у меня в строящемся поселке рядом с Рублевкой. Я очень хотел, чтобы поблизости были лес, озера, тишина. И в то же время вся инфраструктура: спортзал, магазины...

— Дизайн жилища вы сами придумываете?

— Нет, доверяю профессионалам. Дизайн будет в стиле хайтек. Во всем я люблю минимализм. Не люблю захламленности. Перевезу со старой квартиры разве что книги, иконы. Конечно, гитары. Может, правда, несколько комнат будет в классике. Мне хочется разнообразия, чтобы обстановка не надоедала.

— Вы сами водите автомобиль?

— Да, разве что из аэропорта меня встречает водитель. За рулем я достаточно спокойный человек. Да, бывает, срываюсь. Но сам ругаю себя за это. Гонять быстро не люблю. Машина — место, где хочется подумать, особенно в пробках. У меня внедорожник. Я попробовал многие машины. Вот и внедорожник решил взять для эксперимента. Понравился. Вопрос с парковкой упрощается, а это большое преимущество.

— Где вы отдыхаете?

— Всю Россию я вижу на гастролях. Поэтому если выбираюсь отдыхать, то еду на море. Например, в Эмираты. Это лучшее из того, где я был. Если отдых для души, то еду в Лондон...

— Вы гурман?

— Совершенно спокоен в этом смысле. Могу поесть и у ларька, и перекусить сухариками. Для здоровья стараюсь следить за рационом на гастролях. Но диет не придерживаюсь. Очень люблю черноморскую камбалу и барабулю. Вкуснее этих рыб не ел ничего. Летом на к гастролях дорываюсь! А так... Например, был пост, так у меня в меню в основном были морепродукты.

— Вы суеверны?

— Я православный человек, поэтому ни в приметы, ни в суеверия не верю. Перекрестился и пошел!

— Как относитесь к критике?

— Много с этим не сталкивался. Но понимаю, что трудно быть идеальным. Конечно, музыкальные критики, лингвисты что-то говорят мне. Если что-то неправильно, я исправляю. Но это весьма редко случается.

— Нравится ли вам приезжать Петербург?

— Мне очень нравится просто постоять на Стрелке Васильевского острова, если тепло. Люблю смотреть на разведенные мосты, Дворцовую площадь. Просто ездить по Петербургу, когда нет пробок — это же красота! В1997 году я был здесь этого лишен. Меня не возили на автомобилях. И была задача найти поесть, а не рассматривать красоты... Сейчас меня встречают и любят. В Питере у меня вышел первый альбом. Лучшее запоминается, плохое — нет.

Николай Пешков
Новости Петербурга, № 26(553) 1-7 июля 2008