Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Юрий Городецкий: «Мы еще не нагулялись...»

Юрий Городецкий: «Мы еще не нагулялись...»

Группа "Гуляй-поле" вполне оправдывает свое название

Группа Гуляй поле

Когда эти парни на сцене, то веришь, что Россия именно такая - в чем-то разудалая, в чем-то усталая, но обязательно добрая и оптимистичная. Если честно, то такой группы - так похожей на нас и живущей среди нас - наверное, все-таки нет сейчас.

О "Гуляй-поле" всерьез узнали после первых "Рождественских встреч", блестяще презентованных стране великой Пугачевой. Алле Борисовне глянулась гуляй-полевская "Не кружись, моя буйна голова", и лидер группы Юрий Городецкий со товарищи - в белых сорочках, черных галифе и сапогах в гармошку - был зван и дал в "Олимпийском" настоящего жару.

- Юра, десять лет прошло, где вы, в каком поле сейчас гуляете?

- Да везде! Страна-то наша большая и благодарная. А мы ей тепло стараемся нести в своих песнях. Кстати, 10 лет - это и возраст "ГП". С виду вроде бы подростковый, но если приглядеться - за плечами ох какие дороги в российском шоу-бизнесе. И радостные, и крутые. После лихого старта в "Олимпийском" все вникли - вот она, настоящая "русская" группа!. Понятная по репертуару, по характеру - кстати, не ищите в "ГП" шовинистических красок: их там нет. С нами стали работать авторитетные в искусстве люди - Михаил Танич, Александр Шаганов, Василий Ставицкий, Олег Гегельский и другие. "Гуляй-поле" записала инструментальную часть последнего (увы, предсмертного) альбома Валерия Ободзинского. С "ГП" дружат Илона Броневицкая, Вячеслав Добрынин, Виктор Королев, Наталья Ветлицкая, группы "Добры молодцы", "Е.З.Т.", "Земляне", "Цветы", "Монгол-Шуудан"... В общем, друзей больше, чем недоброжелателей.

- В боевой тачанке "Гуляй- поле" все те же бойцы?

- Состав практически не менялся, Солист Владимир Бойко похож на ленивого кота Баюна (если он не на сцене), он автор ряда популярных песен коллектива. Мы с Бойко начинали в художественной самодеятельности университета. По образованию он учитель английского языка, а я - учитель истории. Басист Константин Мадюков до нас работал в группе "Лейся, песня", Александр Егоров - на клавишах у Надежды Чепраги. Саша Федотов за свою биографию переиграл во многих коллективах - у Филиппа Киркорова, Михаила Шуфутинского, в группах "Тайм-Аут", в джазе. Ну а мы с Вовой несколько лет отдали группе Вячеслава Добрынина.

Про себя лидер "ГП" вот что подробно рассказывает. На самом же деле гитарист Юрий Городецкий, он же "Хард", он же "Шумахер" - душа и одновременно строгий отец коллектива. "Шумахер" - потому что любит гонять на своем "Опеле". Ну, а "Хард"...

- Рука потому что тяжелая. Не люблю непорядочность, лажу.

- Помнишь у Ильфа и Петрова - "Ваше политическое кредо?". Это я уже о группе.

- В музыке, в песне мы попрежнему привержены - есть такое слово - народности. Не лубочной, фальшивой, а той, которой народ живет. Помнишь - "Вышли мы все из народа - как вернуться в него?". До сих пор - может быть, в отличие от некоторых, кто слегка заелся на Олимпе славы и "бабок", - группа может спеть-сыграть и на "полевом стане", и в самом престижном концерте. Можем все! Как-то раз пели для спецназа отряда "Русь": когда бойцы сдавали нормативы на "краповый берет", мы бежали за ними несколько километров: помогали друзьям-киношникам тащить камеры. А потом играли для солдат концерт, после которого "отрубились" из-за усталости. "ГП" может исполнить песни на стихи Пушкина на балу, устроенном мэром Москвы в Кремле в честь 200-летия поэта, - мы там пели "Вакхическую песню" и "Добрый совет", работали в Пасхальную ночь в Свято-Даниловом монастыре... Концерты в зале "Россия", Кремлевском Дворце чередуются с поездками в глубинку. Но основное кредо "Гуляй-поле" - это праздник. Там, где нужен праздник, - зовут "Гуляй-поле".

- Итак-первый юбилей. Как и чем будете его отмечать?

- Мы издали юбилейный CD- сборник. В нем собраны лучшие песни плюс несколько новых, ранее не выходивших. Там же два наших забойных видеоклипа. Всего, кстати, их четыре, последний "Гармошечка" называется. Володю Толоконникова - Шарикова в "Собачьем сердце" помнишь? - это он играл. Он, кстати, вместе с нами поет - припев в новой песне "В очередь, сукины дети". "По- русски" опять же снимали - во время съемок чуть "двойника" Сталина не загубили: из-за ошибки железнодорожников он чуть не попал под паровоз. В общем, опять полное "гуляй- поле"... Будем в кино работать - наша музыка звучит в документальном фильме "Братишка-2000", заканчиваем работу в художественном фильме Сергея Зюзелькова "Прет-а-порте от Полковника" - опять же с нашим другом Толоконниковым. Как раньше говаривали - встретим юбилей ударным трудом.

Оно и верно. Чтобы в поле что-то выросло пахать надо. Успехов тебе, "Гуляй-поле".

Сергей Рогожкин
Московский комсомолец, №217, 30 сентября 2001 г.


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 1146

vk rutube youtube

 Петлюра
Виктор Ночной
Алексей Созонов
Сергей Гинзбург
Михаил Клёнов
Михаил Звездинский
Ира Ежова
Леонид Утёсов
Таня Тишинская
Юрий Лоза

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона