Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Куда приехал фаэтон Бубы Касторского?

Куда приехал фаэтон Бубы Касторского?

Тот самый знаменитый фаэтон

Поклонники знаменитого фильма "Неуловимые мстители" будут приятно удивлены, узнав, что экипаж-фаэтон, на котором уходил от погони Буба Касторский, не сгинул на свалке истории, а хранится в Аксайском военно-историческом музее (Ростовская область). А раз в год на нем даже катают детей, которые приходят в музей на Пушкинские праздники.

"Биография" этого экипажа удивительна и полна приключений!

В 1890 году его пригнали из Петербурга в Одесский зоопарк. А уже в советское время фаэтон "приватизировал" работник зоопарка одессит Наум Гительмахер. В 1968 году все еще остававшийся на ходу экипаж арендовала "Одесская киностудия" для съемок "Неуловимых". Наконец вместе с хозяином чудо техники оказалось в Ростове.

- Этот фаэтон мы купили больше 15 лет назад, - рассказал "Комсомолке" директор музея Владимир Владченко. - От знакомых я услышал рассказ о старом еврее, который катал по парку Горького детей на необычном фаэтоне. В сарае 70-летнего Наума Гительмахера оказалось в разобранном виде несколько старинных карет и тот самый знаменитый фаэтон.

- За свои сокровища Нема запросил пять тысяч рублей, - говорит Владченко, - но я стал торговаться и сбил цену до четырех. А через неделю узнал, что Гительмахер договорился с другим музеем на пять тысяч.

Упускать экспонаты директор Аксайского музея не захотел и снова поехал в Ростов. Однако в этот раз Гительмахер запросил уже... десять тысяч рублей - сумму в советские времена фантастическую (стоимость автомобиля "Волга"). К счастью, музею помог знакомый, директор Совтрансавто - перечислил на книжку Немы требуемую сумму. Деньги перевели, но старик в -последний момент решил, что опять продешевил, и заявил, что не будет продавать фаэтоны...

Тогда Владимир Владченко решился на хитрость. Узнав о слабости "коммерсанта" к цыганским песням, нагрянул к нему домой с хором и устроил для Гительмахера целый концерт. Во время застолья удалось подсунуть для подписи нужные документы. Потом Гительмахер ходил в обком партии, милицию, прокуратуру, все жаловался, что его ограбили... Зато теперь в музее есть фаэтон самого Бубы Касторского.

Юрий Редькин
Комсомольская правда, 8-15 декабря 2005 г.


Комментарии

13.11.2012 04:18 Американ ситезен [Njconsult@hotmail.com]
Да нашего дорогого дядю наумчика !!!!!!!!!!!!!!! надо было бы в жопу целовать за все что он сделал для Ростова, ростовчан, а главное для евреев и синагоги города Ростова на Дону.
23.11.2012 03:44 Yakov Pilavsky [YakovNY@yahoo.com]
Дядя Наум был славным человеком с еврейской душой.Он катал и наших детей, как будто это было вчера. Добрая и вечная ему память.

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 7141

vk rutube youtube

Зиновий Шершер
Нина Бродская
Андрей Егоров
Зиновий Бельский
Руслан Казанцев
Виктор Березинский
Александр Казанцев
Николай Озеров
Любовь Шепилова
Олег Безъязыков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона