Главная  » Архив  » Заметки  » Учительница из Ворсмы стала звездой шансона

Учительница из Ворсмы стала звездой шансона

Нашу землячку Аню Воробей московские продюсеры отобрали из двухсот кандидаток.

Она родилась в якутском поселке Зырянка, детство провела в детдоме, откуда часто сбегала, чтобы заработать денег уличной игрой на аккордеоне и пением «блатных» песен. Как-то в подземном переходе талантливую девчушку заприметил продюсер. И вот сейчас Аня Воробей поет свои песни уже не на улицах и в тоннелях, а на радио «Шансон» и столичных концертных площадках.

«Воробей не прогибается ни под кого»

— Аня, неужели у вас и правда было такое трудное детство, как пишут в Интернете?

— На самом деле, это все сценическая легенда. Родилась я совсем не в Якутии, а в городе Ворсма недалеко от Павлова. Бог миловал, мое детство прошло не в детдоме, а в нормальной благополучной семье.

— А Воробей — это ваша настоящая фамилия?

— Аня Воробей — это творческий псевдоним, который мне в 2000 году придумали в продюсерской компании «Союз продакшн». «Воробей» в шансоне — это человек со свободой в душе, не "прогибающийся" под других. Во всяком случае, так мне объяснили продюсеры.

— У юмористки Елены Воробей не было к вам претензий по поводу псевдонима?

— Не уверена, что она вообще знает о моём существовании. Но претензий никаких не было. Да и не известно еще, кто из нас раньше стал известен широкому кругу зрителей как Воробей!

«Хулиганкой не была, под гитару не пела»

— Аня, интересно, а как вас занесло в шансон? Вы, наверно, в детстве были хулиганкой и пели во дворе песни под гитару?

— Наоборот — хорошо училась в школе, да еще и в музыкальную ходила — по классу аккордеона и фортепьяно. Я с детства мечтала петь. Все мои игры были в "певицу". Часто я надевала мамину длинную юбку, бабушка завязывала мне её на шее, чтобы не свалилась, усаживала родственников и начинала концерт. Естественно, бабушка меня объявляла так: «Выступает народная артистка...». А мой дед аккомпанировал мне на гармошке. В садике и в школе я не пропустила, наверно, ни одного утренника, ни одного школьного бала. Пела сольно, пела хором — везде, где только было можно!
Но так мне эта музыкальная школа надоела, что после ее окончания я убрала аккордеон подальше и решила, что никогда в жизни к нему больше не притронусь. Рано зарекалась:

— А дальше что было?

— Я решила поступать в Нижегородское областное училище культуры, на режиссёрское отделение. Конкурс был большой, абитуриентов нещадно «резали». Я же с детства привыкла к зрителям, поэтому легко и непринуждённо спела, станцевала, прочитала стихи, а под конец еще решила сразить комиссию игрой на рояле произведений собственного сочинения! Преподаватели махали руками, говорили, что достаточно, но я продолжала играть. До сих пор смеюсь, когда вспоминаю об этом. Тем не менее, я получила «пять» и была зачислена на первый курс. Но режиссером стать не получилось.

— Появилось что-то поинтереснее?

— Я рано вышла замуж, родила дочку и мне пришлось заканчивать училище заочно и — увы! — по другой специальности. Вот тут жизнь и заставила меня перевестись на оркестровое отделение и достать аккордеон. А параллельно я стала осваивать ещё и игру на домре. Но решила для себя: окончу училище, и больше к инструментам уж точно не прикоснусь.
А потом меня стали преследовать сны, что я — учительница музыкальной школы. Я просыпалась в холодном поту и говорила себе: этого не может быть, потому что не может быть никогда! И опять же, зарекалась зря:
Выросла дочка, я повела её в музыкальную школу, чтобы пианино дома зря не пылилось. И тут меня зовут работать к ним преподавателем. Вот и не верь снам после этого! В школе я отработала почти семь лет. И если бы мне тогда сказали, что я стану певицей шансона, я просто рассмеялась бы!

В Москву вытащил Володя из «Рок-островов»

— Аня, а как столичным продюсерам стало известно о талантливой провинциальной учительнице?

— Отмотаем пленку на несколько лет назад. Еще школьницей я отдыхала в профилактории. И вот играю на пианино, готовлюсь к конкурсу самодеятельности, а в зал заходят двое пожилых, как мне тогда показалось, людей — муж и жена. Он заиграл на баяне, а она запела. Мы познакомились, и они пригласили меня к ним в гости. Сказали, что у них сын тоже музыкант. Но тогда я до них так и не дошла.
И вот моя школьная подруга Света стала встречаться с нашим ворсменским музыкантом Владимиром Захаровым. Он тогда играл у нас на танцах, а потом создал известную группу «Рок-острова». Когда я пришла в училище, то оказалось, что мы с Володей учимся в одной группе! Мы стали дружить вчетвером: он, Света, я и мой будущий муж, диджей из Ворсмы. Однажды мы пошли к Володе в гости, и я с удивлением узнала, что его родители — и есть та самая пара из профилактория! Поистине, тесен мир.

— Так это лидер «Рок-островов» вытащил вас в Москву?

— Можно сказать и так. Еще в Ворсме Владимир создал из девчонок группу "Стеклянные крылья", и я пробовала там петь.
А в 2000 году Володя с женой Светой уехали в Москву. Там ему предложили поработать над аранжировками музыки в стиле шансон. Он сделал несколько пробных записей, заказчикам — а это была известная теперь компания "Союз продакшн" — понравилось. Но под этот материал у них не было подходящей певицы. Прослушали многих, но ни в одной не нашли изюминки.
Вот тут Захаровы и вспомнили о моем необычном голосе. Вызвали в Москву. В "Союз продакшн" меня прослушали и тут же заключили контракт. Так появился аудиосериал «Котуйская история», который так полюбился россиянам, что с тех пор к нему было написано десять серий. Параллельно мы с Владимиром записали мои сольные альбомы — "Колымские рассказы", "Алёшкина любовь". А потом вышел аудиосериал "Отец Арсений", где я пою с Александром Маршалом и Андреем Бандерой.

— Чем вы так покорили продюсеров?

— Тем, что я пою по-своему и совершенно новым голосом. В то время женщин в шансоне почти не было, и многочисленные кандидатки на роль "Котуйской истории" на все лады подражали голосу и манерам Любови Успенской. Вообще, меня очень огорчает, что сейчас многие пытаются петь, подстраиваясь под более известных или удачливых певцов. Очень редко можно сказать: о, я знаю, кто это поёт! Мой же голос узнаваем. Меня ни с кем не спутаешь! Это и зацепило продюсеров.

Зэки подарили шахматы из: хлеба

— Аня, вы с концертами объехали немало российских зон. Наверно, подарков навезли оттуда:

— Это были благотворительные туры. Где я только не была! И на «малолетке», и на мужских, и на женских зонах, и в строгих, и в колониях общего режима.
И вы правы, я ни разу не уехала с пустыми руками. У меня есть эксклюзивные шахматы из: хлеба. Вместо белых и черных фигурок там зэки и менты. Есть самодельные нарды, шашки, разные фигурки из дерева и хлеба, картины, иконы, шкатулочки, резная хлебница и даже большая напольная вешалка на трёх ногах! Тогда мы с Катей Огонёк (звезда шансона, скончалась год назад в возрасте 30 лет — Авт.) выступали на зоне в Кирово-Чепецке, и нам сделали такие крупные подарки — ей столик журнальный, а мне вешалку.

— Катя Огонек была вашей близкой подругой?

— Да. Я очень уважала ее за прямоту. Она всегда говорила правду прямо в глаза. Не то что некоторые — заискивают и улыбаются, а стоит тебе отвернуться — плетут интриги.

— С кем из мира шансона вы дружите?

— Мои хорошие друзья — это шансонье Александр Дюмин, Евгений Росс, Ильдар Южный, Оксана Орлова, Афина, Светлана Астахова, Саша Черкасов, Жека, Виктор Петлюра.

— Аня, а вот интересно, много ли среди них таких, как вы — с музыкальным образованием, знанием трех инструментов и преподавательским прошлым?

— Не все среди моих друзей имеют музыкальное образование. Но каждый из них пришел в шансон своей интересной дорогой. Кто-то и срок отбывал, но таких меньшинство.

— Одна из нижегородских организаторов гастролей рассказывала мне, что так, как пьют музыканты шансона, особенно на сборных концертах, не пьет никто. Это правда?

— Сама я вообще не употребляю алкоголь. И не замечала, чтобы артисты, с которыми я работаю на сборных концертах, были слишком пьяны и вели себя неадекватно. Всё только после концерта и всегда в меру. Но часто и на это времени нет: отпоём один концерт и тут же спешим в другое место, на следующий. Иногда прямо с поезда приходится ехать на выступление. Какой уж тут алкоголь!

— Авторитеты приглашают вас на свои праздники?

— Приглашают, и не только меня, но и других артистов, в том числе и из «попсы».

— Аня, вы сейчас москвичка?

— Да, вот уже несколько лет мы с мужем живем в столице, откуда я езжу на концерты. Но и в родной Ворсме бываю часто. На Дне города выступить — всегда пожалуйста.

Татьяна Кокина-Славина