Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Михаил Танич: «Лесоповал» поет по понятиям

Михаил Танич: «Лесоповал» поет по понятиям

Фото

77-летний Михаил Исаевич Таиич o классик отечественной эстрадной песни, человек, открывший Пугачеву и многих звезд. Но есть еще и другой Танич: бывший узник сталинских лагерей, долгие годы не обращавшийся в песнях к лагерной тематике. Но в 90-х годах вдруг решивший "тряхнуть стариной" и создавший группу "Лесоповал". После питерского концерта "Лесоповала" в клубе "Астория" Танич разговорился с нашим корреспондентом.

— Михаил Исаевич, попробуйте сравнить "Лесоповал" нынешнего образца с первым составом.

— Не было у нас никакого первого состава! Название родилось случайно, когда со мной уже был певец, композитор Сергей Коржуков, и мы ему в помощь на сцену взяли двух танцоров. Вот и весь первый состав.

Как правило, у нас на эстраде блистают малоталантливые люди. Но Коржуков был талант. Непрофессиональный артист, он был хорошим музыкантом, мелодистом, певцом.

— Это правда, что Сергей был алкоголиком?

— С чего вы взяли? Он скорей был в прошлом алкоголиком. В "Лесоповале" же практически не пил. Однажды только сорвался — на ответственном концерте в Питере. Однако начал курить анашу.

— Неужели смерть Коржукова до сих пор остается загадкой? Упал? Выбросился из окна?

— Конечно, загадкой. Во— первых, никто не прочел нам записку, которую он оставил. Видимо, он там что-то на кого— то лил — на мать или на свою новую возлюбленную.

В последний год своей жизни Сергей пришел к какой-то душевной катастрофе. Покупал только религиозные книги, его интересовали всякие оккультные вещи. Настроен был очень мрачно. В таком настроении часто приходил к моей жене (поэтессе Лидии Козловой, автору текста знаменитой песни "Айсберг" Аллы Пугачевой. -Прим, авт.), просиживал у нас на кухне до двух-трех ночи и все ей плакался. В день гибели он ей тоже позвонил. Думаю, он был в нее влюблен — как молодой человек во взрослую женщину. В нее и Галич был влюблен по-настоящему. У Коржукова она была как духовник, он с ней советовался.

— Почему в столь почтенном возрасте вы вспомнили свою лагерную молодость, обратились к русскому шансону, хотя до того были эстрадным поэтом?

— Я случайно написал несколько текстов на "лесоповальную" тематику и подумал: с кем из композиторов можно было бы их сделать? Жена моя тогда пробовала работать с Коржуковым. Ходил к нам такой неприкаянный тип с длинными волосами. Был нервный — как Раскольников.

Мы написали пять-шесть песен. Ни о какой программе "Лесоповал" я не думал. Хотел назвать все это "Песни Вовы Мухи, бывшего малолетки". Мне казалось, это оригинальное название — "бывшего малолетки". На самом деле ничего такого тут не было, и однажды мне пришло в голову это слово -"лесоповал", которое оказалось емким и точным. Объяснения этого слова нет ни в одном словаре. Поэтому "лесоповал" на другие языки непереводим.

— После гибели Коржукова мало кто верил, что Лесоповал" возродится...

— Коржуков и был — "Лесоповал". Не стало Сережи — погиб "Лесоповал". Так продолжалось с полгода. Но поскольку у "Лесоповала" осталось много поклонников, то я от них все время получал выговоры: "Почему вы это забросили?!" И я понял, что надо продолжать. Начались поиски солиста, музыкантов. Приходило немало ребят — может, тридцать — сорок. Так возник Сережа Куприк — он очень похож типажно на Коржукова.

— Да, но в отличие от этих уважаемых авторов, что в местах не столь отдаленных не бывали, вы, Михаил Исаевич, провели там немало времени... По каким законам и понятиям жили в лагере осужденные?

— Те блатные, с кем я сидел, были все-таки людьми с какой— то моралью. Она, конечно, вывернутая, но существовал воровской закон. Думаю, что сейчас его нет, а тогда был и вел свой отсчет еще с царской тюрьмы. Этот закон считал воров голубой кровью. У них было нечто вроде дворянского титула. Подразумевалось, что все люди тюрьмы и лагеря, кроме воров, здесь — случайные, просидят года полтора и уйдут на волю. А тюрьма, лагерь — дом для вора. Естественно, они должны сидеть по воровской статье. Остальные — грабеж, бандитизм, разбой — не уважались.

— Жили они по понятиям?

— Среди воров в законе были так называемые авторитеты. Это слово нынче стало популярным, но со временем оно изменило смысл. Раньше авторитетом называли того, к кому приходили посоветоваться по поводу воровского закона — как его соблюдать? Это были своеобразные талмудисты.

— Ну например?

— Например, может ли вор работать пекарем? Сложный вопрос. Вроде бы пекарь печет хлеб, должность как бы не сучья. Однако авторитет пояснял: нет, не может!

Вор может работать, но не может быть начальником, если в бригаде есть вор. Он не должен выводить другого вора на работу. Только — фраеров.

— Думаете, честные воровские понятия вернутся, когда у нас в стране все успокоится?

— Когда человек становится людоедом, его уже не образумишь. Если он уже человечины пожрал, то никогда не остановится. Со временем организованные группировки, возможно, и выведутся, но вот эта хищность останется надолго.

— Есть на нашей эстраде две группы, примерно в одно время возникшие: "Лесоповал" и 'Любэ". Почему любэшники популярны, а у "Лесоповала" дела не столь блестящи?

— Потому что у "Лесоповала" говно руководитель по фамилии Танич (смеется). Он вообще никакой не руководитель, а просто автор, взявший на себя узурпаторские функции. Должен быть продюсер — человек, вкладывающий деньги и затем их возвращающий с прибылью. Танич же подмял все под себя, но для ТВ-раскрутки ничего не делает.

У "Лесоповала" нет бизнесмена. Им руководит фраер. В этом бизнесе я — никто, не стою даже на низшей ступеньке, хотя по качеству песен "Лесоповал" гораздо выше всех раскрученных групп.

Михаил Садчиков
Смена, 10 апреля 2002 г.


Комментарии

23.12.2006 18:56 Алиса [mona@mail.nkosino.ru]
Очень прошу передать мое послание Михаилу Таничу,Уважаемый Мэтр!У меня есть несколько песен тюремно-лагерного содержания,Качество-отменное,то есть очень даже неплохое,Вот только что с ними делать-не знаю,Хотела продать,а может уеду отсюда и в кабаках стану их исполнять,Каждая песня написана самое большее за десять минут,Очень бы хотелось показать их Вам,С уважением,Алиса,23,12,06г,
10.01.2007 10:51 Алексей [askriybin2@rambler.ru]
подскажите пож.,кому продать свои песни,они у меня разного напровления : от рэпа ,до шансона
09.01.2008 16:26 [Djabar@yandex.ru]
просьба связатся с человеком т. 125-8201
10.03.2008 17:08 Елена [frolovae71@mail.ru]
Здравствуйте, пожалуйста подскажите как можно связаться с Михаилом Таничем. Очень важно знать его мнение о творчестве одного исполнителя своих песен в жанре "Шансон" Андрея Рубежова.Ссылка на его сайт:rubezhov.narod.ru С уважением, концертный директор Андрея Рубежова, Фролова Елена. Конт. тел.: 8-916-829-37-81.
19.04.2008 00:28 Андрей Р.
Скорбим...
01.07.2008 16:59 Юрий Степанович [iuriipower@mail.ru]
Не стреляйте пацаны ,
21.08.2008 12:36 Юрий [iuriipower@mail.ru]
Ништяк ,
20.04.2009 08:18 влад
сразу из ответов михаила танича хочу сказать что был он человек - чистой души1
29.04.2009 00:29 Ольга [boes38@mail.ru]
Очень люблю песни на стихи Михаила Танича кто- бы их не пел. Но,особенно, песни в исполнении группы Лесоповал старого и, особенно, нового состава. К моему, большому сожалению, я не могу по интернету найти ни одного сборника этой группы. Видимо, я не там ищу. Подскажите, как найти. Я всего два месяца пользуюсь интернетом и многого не знаю. Отправьте сообщение на мой адрес.
05.06.2009 09:58 Игорь [azisko@mail.ru]
Написал всего одну песню в стиле "Шансон". Хочу рецензию М.Танича. Стоит ли вообще продолжать... http://www.realmusic.ru/songs/572725
28.11.2009 17:28 Сергей [volkova_beha@mail.ru]
Здравствуйте Михаил Исаевич!!! У нас есть довольно таки хорошие и задушевные песни в стиле Шансон. Подскажите пожалуйста что можно с ними сделать?
27.12.2009 18:49 саша [aus@mail.ru]
у меня есть классная песня называеться я куплю тебе дом хочу продать ее лесоповалу
12.03.2010 12:14 сергей Б
Танич-Гений.ЛЕСОПОВАЛ- качественный продукт.
04.03.2011 21:23 Люля
После Коржукова-Лесоповал не слушаю и не могу слушать.

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 1580

vk rutube youtube

Анатолий Таволжанский
Данциг Балдаев
Сергей Порт
Ирина Каспер
Влад Зерницкий
Валерий Власов
Саша Сирень
Сергей Азаров
Ляля Размахова
Гриша Димант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона