Ограниченный доступ
Вчера депутаты приняли в первом чтении очередную, порцию поправок в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в Гражданский процессуальный кодекс РФ, ограничив доступ уже не только к кино- и телефильмам, которые распространяются в Сети с нарушением авторских прав, но и к литературным и музыкальным произведениям, программам для ЭВМ, телепрограммам, даже к географическим картам.
Желание защитить авторов от воровства в Интернете зрело у Думы давно. Однако депутаты не могли сразу рассчитать, чем эти защитные меры отзовутся. Решили сначала провести испытания на фильмах, движение которых в Интернете отследить проще. «Опыт показал, что, вопреки опасениям представителей интернет-сообщества, действует закон вполне корректно, посещаемость легальных сайтов повысилась»,—сообщил глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов.
Законность или незаконность распространения в интернет-пространстве авторских произведений, как и по фильмам, предлагается устанавливать Московскому городскому суду, куда и должны обращаться с заявлениями по поводу фактов пиратства правообладатели. На этапе исполнения принятых судом по заявлению правообладателя обеспечительных мер владельцу информационного ресурса, на котором без законных оснований размещена информация, содержащая объекты авторских и смежных прав, или хостинг-провайдеру (в том случае, если владелец ресурса бездействует) предписывается не удалять эту информацию, а ограничить доступ к ней. Если же ни провайдер, ни владелец сайта этого не сделали, свое веское слово должен сказать оператор связи и ограничить доступ к информации. Или даже ко всему информационному ресурсу, если нет технической возможности сделать ограничение точечным. При этом он не должен нести ответственности перед правообладателем и перед пользователем за ограничение доступа к информации, распространяемой с нарушением закона.
Однако депутатов беспокоило, какже Мосгорсуд будет справляться с потоком заявлений от тех, чьи авторские права нарушены в Сетях. Как полагает председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, число таких заявлений может увеличиться в тысячу раз. Была и другая, «пограничная», проблема, которую российским законом не решить. Ведь он не предоставляет возможности закрыть незаконный доступ к авторским творениям в других странах и, таким образом, по словам либерал-демократа Вадима Деньгина, прекратить, чтобы деньги утекали в карман местных пиратов. Поэтому де1гутат предложил просить зарубежных коллег-парламентариев принимать такие же ограничительные акты. А чтобы не «утопить» в потоке заявлений от правообладателей Мосгорсуд, думцы предлагают ко второму чтению законопроекта рассмотреть возможность привлечения к таким делам и другие суды, не исключая и досудебное решение конфликта.
Тамара Шкель
Российская газета
№57 13 марта 2014 г.
|