Музыкальных пиратов ищет новое партнерство
Сайты с нелегальным контентом будут преследовать и воспитывать
Продажи компакт-дисков в последнее время серьезно падают - по всему миру меломаны переключаются на цифровой формат. Но пиратство в Сети не позволяет рекорд-компаниям собирать достойный урожай. В России для борьбы с нелегальным распространением аудиовизуальной продукции создается новая организация.
ВИРТУАЛЬНЫЙ ЗАКОН. В нашей стране один из самых высоких в мире уровней пиратства. Притом что кризис резко снизил количество покупаемых компакт-дисков в крупных сетях, компании звукозаписи выбрали для своего наступления на нелегальные материалы в виртуальном пространстве вполне удачный момент. Некоммерческое партнерство по содействию развитию рынка музыкального и аудиовизуального контента в сети Интернет сформировано российскими офисами известных рекорд-компаний, Российским авторским обществом, Первым музыкальным издательством и другими участниками рынка. Фактически создается некое подобие Американской ассоциации звукозаписывающих компаний, которая защищает права музыкантов из США.
ПИРАТСТВО, несмотря на постоянные судебные разбирательства, с годами не идет на убыль. Только в 2008 году, по статистике, 95% всех записей было нелегально распространено в Интернете. Более того, поддержка свободного распространения музыки ширится. Пиратские партии, возглавляющие борьбу, зарегистрированы в Швеции, Германии, Австрии, Польше, Франции и Чешской Республике.
Сергей Бобза, глава Некоммерческого партнерства по содействию развитию рынка музыкального и аудиовизуального контента в сети Интернет:
- Создаваемая организация т подменяет собой ничего - она формируется специально для борьбы с пиратством в Глобальной сети. Значение ее заключается в том, что она объединит не только правообладателей, но и легальных дистрибьюторов продукции. Раньше звукозаписывающие компании вели боевые действия обособленно. Теперь возможно будет предъявлять претензии нарушившим закон от имени большинства участников рынка. Цель - не обязательно закрывать ресурсы, которые нелегально распространяют продукцию, но, возможно, переводить их на легальную почву. Но в каждом случае будет определяться отдельная схема.
Святослав Тарасенко
metro, 26 июня 2009 г.
|