| |||
Главная » Информация » Новости |
Новости02.10.2020 "Утёсовская энциклопедия". Том первый. Свершилось! В преддверии 125-летия со дня рождения Леонида Осиповича Утёсова произошло знаменательное событие - из печати вышел и был доставлен авторам первый том «Утёсовской энциклопедии».
Как бы это не скромно ни звучало, но мы с отцом, Борисом Амчиславским, сделали это!
Неверие многих в этот проект, отказ некоторых людей предоставить нам информацию, фотографии и т.п. не помешали дойти до цели.
Мы сделали это благодаря поддержке и помощи многих людей, чьи имена перечислены на первых страницах книги. Ещё раз спасибо им!
Перечисляю их в том же порядке, и в таком же формате (без отчеств, что не умаляет наше с отцом уважение к ним) как и в книге: Юрий Векслер, Александр Галяс, Наталья Глазер-Прусс, Евгений Голубовский, Сергей Калмыков, Нина Краснова, Андрей Моргунов, Евгений Нагаев, Сергей Нейбург, Владимир Петров, Елена Сариева, Анисим Соркин, Сергей Ставицкий, Татьяна Щурова, Алена Яворская, Елена Бовер, Татьяна Мацюк, Александр Шепель, Лазарь Адамский. Вы каждый по-своему внесли вклад в этот том.
Более десяти лет мы работали над энциклопедией. Сделан только первый шаг. Несколько цифр.
Первый том включает 1698 статей на буквы А, Б. В. 621 иллюстрация. Объем книги 544 страницы.
Нужно отметить то, что главная идея энциклопедии была заложена еще в теме моей докторской диссертации «Утёсовская энциклопедия, как максимально информативное издание, компактно вобравшее в себя данные о советской эстраде XX-го века». Поэтому в энциклопедию включены имена людей, которые так или иначе контактировали с Леонидом Утёсовым, или занимаются сохранением памяти об артисте.
В отдельных случаях у нас не было много информации об отдельных персонах. Но мы всё равно посчитали нужным внести их имена в энциклопедию.
Как показывает опыт нашей работы над предыдущими утёсовскими книгами, после их выхода из печати, к нам обращаются читатели с уточнениями отдельных этапов жизни, выступлений Утёсова, с какими-то деталями гастролей в различных городах бывшего Союза. Иногда, нам помогают уточнить имена тех или иных артистов, администраторов, людей, близко общавшихся с Утёсовым.
Уверены, так будет и в этот раз.
Так что приятного чтения. А впереди ещё томов 8-9...
Скучать и отдыхать авторам некогда!
01.10.2020 Музей шансона, "Благотворительный фонд им. Сергея Есенина" в Санкт-Петербурге и "Центр СКИТ" (Центр содействия культуре и творчеству) проводят 17-й международный конкурс «Песня года 2020» по версии Музея шансона. Приём заявок для участия в конкурсе продолжается. С Правилами конкурса и составом участников можно ознакомиться по ссылке http://www.shansonprofi.ru/inform/konkurs/ Продолжаем представлять участников данного конкурса. Очередная участница нашего конкурса - автор/исполнитель Юлия Берген (Германия) и три песни в её исполнении: Юлия Берген (Германия)
26.09.2020 Администрация Музея шансона продолжает традицию ежегодного представления лиц, достойных награждения Почётным знаком Музея шансона "За вклад в развитие жанра" !!! Согласно "Положению о награждении Почётным знаком", данным знаком ежегодно награждаются не более 5 исполнителей жанровой музыки и/или лица, занимающиеся пропагандой данного жанра, а также те, кто помогают в создании единственного в мире Музея шансона. Исполнители, награждённые данным Почётным знаком, имеют право принимать участие во всех мероприятиях, проводимых Музеем шансона (концертах и фестивалях), а также получают бесплатную рекламную поддержку на сайте Музея шансона и на всех его ресурсах в социальных сетях. За пропаганду русской жанровой песни в дальнем зарубежье, большую помощь в создании Музея шансона, третьим лауреатом Почётного знака Музея шансона "За вклад в развитие жанра" в 2020 г. становится автор-исполнитель, один из основателей фестиваля жанровой песни в Германии "Русская душа", автор 6-ти сольных альбомов, Владимир Тиссен ( г. Хайльбронн, Германия).
В связи с некоторыми ограничениями, возникшими в мире из-за пандемии, Почётный знак Музея шансона "За вклад в развитие жанра" №42 и удостоверение высылаются по месту жительства лауреата.
Владимир Тиссен (г. Хайльбронн, Германия)
26.09.2020 Музей шансона, интернет-радиостанция "радио РаШа", "Благотворительный фонд им. Сергея Есенина" в Санкт-Петербурге и "Центр СКИТ" (Центр содействия культуре и творчеству) проводят 17-й международный конкурс «Песня года 2020» по версии Музея шансона. Приём заявок для участия в конкурсе продолжается. С Правилами конкурса и составом участников можно ознакомиться по ссылке http://www.shansonprofi.ru/inform/konkurs/ Продолжаем представлять участников данного конкурса. Следующий участник конкурса - автор/исполнитель ОЛЕГ КАРПОВИЧ (г. Гродно, республика Беларусь) с двумя авторскими работами: Олег Карпович (г. Гродно, респ. Беларусь)
24.09.2020 В разделе "Новое в шансоне" представляем новый сингл "Потому что осень", который исполняет Полина Берёза и автор песни Евгений Кисляков Новое в шансонеПолина Берёза
Евгений Кисляков
23.09.2020 Есть известная мудрость о том, что сначала ты годами и делами «делаешь себе имя», а потом имя уже работает на тебя. И потерять его можно «за раз». Одной из своих задам Музей шансона видит в том, чтобы «выводить на чистую воду» ПУБЛИЧНО нечистоплотных людей и организации, имеющие отношение к нашему жанру. И опять-таки тема «и пусть люди нас рассудят...»
В конце января текущего года согласно рекламного постера, который прислали нам наши друзья, мы обратились в Сибирский фонд по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого и заказазали по предварительной 100% предоплате указанные книги. Не буду долго описывать всю ситуацию с этим заказом, отсутствии одной и оплаченных нами книг, возврате денег и т. д. Суть в другом, но не маловажном для нашего Музея, как коллекционера всех артефактов, связанных с жанровой музыкой. Согласно информации данного фонда «Всем заказавшим любое из изданий до 25.04.2020 г. будут высланы уникальные, почтовые карточки, выпущенные к 40-летию со дня смерти Владимира Высоцкого, с датой почтового погашения 25.07.2020 г. Заказавшим более 3-х изданий высылаются, дополнительно, 2 почтовых уникальных конверта с набором эксклюзивных фотографий Владимира Высоцкого».
Т. е. согласно данной информации нам «причитается», как минимум какое-то количество карточек, конвертов (речь с администрацией фонда шла о 4-х комплектах). 27 июля мы напомнили фонду о «бонусах». И получили письмо за подписью директора данного фонда Анатолия Олейникова:
«Пандемия внесла коррективы в ранее намеченные планы реализации мероприятий фонда в 2020 году.
Мы вынуждены были перенести с июля на август подготовку форума "Дни Высоцкого в Новосибирске", перенести на месяц проведение фестиваля авторской песни "Свой остров", выпуск аудидисков и иной печатной продукции. Отправка бонусов смещена, по причине указанной выше и введенных из-за неё ограничений, из-за чего была остановлена работа звукозаписывающей студии, а болезнь некоторых сотрудников фонда не позволила исполнить в срок намеченное.
Бонусы в ваш адрес будут высланы до 25 августа 2020 года, в соответствии с обещанным в анонсах. Бандероль в ваш адрес будет выслана за счет фонда.
Квитанция об отправке будет выслана с описью вложения на электронный адрес.
Конверты и карточки со специальным штампом почтового погашения 25 июля 2020 года будут вложены в бандероль.»
И после этого письма … мёртвая тишина и молчание на три наших запроса на имя директора фонда Анатолия Олейникова лично. Музей шансона предупредил, что вносит данный фонд и лично его директора в состав «недобросовестных партнёров» и разместит данную информацию на всех своих ресурсах.
Дело уже не в бонусах, а в добропорядочности...
22.09.2020 Музей шансона, "Благотворительный фонд им. Сергея Есенина" в Санкт-Петербурге и "Центр СКИТ" (Центр содействия культуре и творчеству) проводят 17-й международный конкурс «Песня года 2020» по версии Музея шансона. Приём заявок для участия в конкурсе продолжается. С Правилами конкурса и составом участников можно ознакомиться по ссылке http://www.shansonprofi.ru/inform/konkurs/ Продолжаем представлять участников данного конкурса. Очередной участник нашего конкурса - автор/исполнитель Вячеслав Кротов (г. Белгород) и три песни в его исполнении: Вячеслав Кротов (г. Белгород)
19.09.2020 Виталий Волк возвращается после длительного перерыва в творчестве!!! В разделе "Новое в шансоне" представляем наш эксклюзив, абсолютно новую песню в исполнении нашего друга Виталия Волка на стихи тоже нашего друга Музея шансона, поэтессы Марины Будановой - "СТАЯ БЕЛЫХ ВОЛКОВ": Новое в шансонеВиталий Волк
19.09.2020 Информация для НАШИХ ДРУЗЕЙ, партнёров, а также всех недоброжелателей и злопыхателей... Итак подведём некий итог наших споров и размышлений о CD-сборнике песен, посв. 75-летию Победе в Великой Отечественной войне, который выустили совместно Московский фонд мира и Музей шансона. Жюри «международного конкурса» де Ришелье отказало в участию данного сборника в их конкурсе по политическим мотивам. Краткий вывод таков: Музей шансона, его друзья и партнёры в дальнейшем не будут выдвигать свои материалы на данный конкурс, который по нашему общему мнению не является творческим, а в первую очередь он полностью политизирован, а победители в большинстве номинаций выбираются по национальному признаку. В Положении о вышеуказанном конкурсе даже список состава жюри скрывается и нигде не публикуется. Получается как в известном выражении «А судьи кто???»
К примеру приведу как проводится наш 17-й международный конкурс «Песня года 2020». Только на 19 сентября в нём принимают представители со всего мира, независимо от их националной принадлежности: Россия, Беларусь, США, Италия, Испания, Украина, Германия, республика Марий Эл, Туркменистан, республика Крым, Азербайджан, республика Карелия, Новороссия http://www.shansonprofi.ru/inform/konkurs/ и НАШЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ международное жюри (состав жюри ПУБЛИЧНО размещён в Правилах конкурса) выбирает победителей по их песням, а не по национальности и не учитывает в какой одежде исполнитель записал свою песню в студии. Оценивается текст песни, музыка и аранжировка и сам вока. По окончанию НАШЕГО конкурса НАШЕ жюри ПУБЛИЧНО размещает Протокол подведения итогов конкурса со своими ремарками.
Таким образом, учитывая вышеизложенное каждый решает сам где и с кем ему быть…
С уважением ко всем мыслящим и здраво рассуждающим директор Музея шансона Владимир Степанович Окунев (Россия, Санкт-Петербург).
16.09.2020 Музей шансона, "Благотворительный фонд им. Сергея Есенина" в Санкт-Петербурге и "Центр СКИТ" (Центр содействия культуре и творчеству) проводят 17-й международный конкурс «Песня года 2020» по версии Музея шансона. Приём заявок для участия в конкурсе продолжается. С Правилами конкурса и составом участников можно ознакомиться по ссылке http://www.shansonprofi.ru/inform/konkurs/ Продолжаем представлять участников данного конкурса. Очередная участница конкурса - автор/исполнитель Татьяна Лазарева (г. Луганск, Украина) с авторской песней: Татьяна Лазарева (г. Луганск, Украина)
14.09.2020 Музей шансона, "Благотворительный фонд им. Сергея Есенина" в Санкт-Петербурге и "Центр СКИТ" (Центр содействия культуре и творчеству) проводят 17-й международный конкурс «Песня года 2020» по версии Музея шансона. Приём заявок для участия в конкурсе продолжается. С Правилами конкурса и составом участников можно ознакомиться по ссылке http://www.shansonprofi.ru/inform/konkurs/ Продолжаем представлять участников данного конкурса. Очередная участница конкурса - автор/исполнитель Екатерина Истомина (г. Чита, Забайкальский край) с тремя авторскими работами: Екатерина Истомина (г. Чита, Забайкальский край)
12.09.2020 Музей шансона, "Благотворительный фонд им. Сергея Есенина" в Санкт-Петербурге и "Центр СКИТ" (Центр содействия культуре и творчеству) проводят 17-й международный конкурс «Песня года 2020» по версии Музея шансона. Приём заявок для участия в конкурсе продолжается. С Правилами конкурса и составом участников можно ознакомиться по ссылке http://www.shansonprofi.ru/inform/konkurs/ Продолжаем представлять участников данного конкурса. Очередная участница конкурса - Юлия Кремер (Санкт-Петербург) и три песни в её исполнении: Юлия Кремер (Санкт-Петербург)
10.09.2020 И народ нас пусть рассудит!!!... Лично я вне политики и всегда потив того, чтобы и меня и наш Музей шансона в неё втягивали. Мы занимаемся жанровой музыкой и её продвижением «в народ». Поэтому наш ресурс Музея шансона http://www.shansonprofi.ru/ и все наши группы в соц. сетях открыты для всех. Но мы против религиозной музыки, т. к. у каждого своя вера и убеждения, против расизма и разжигания национальной вражды и личных оскрблений и нецензурной лексики. Поэтому когда размещаем чьи-либо песни на наших ресурсах или выпускаем продукцию на аудионосителях, то всегда предварительно эти песни прослушиваем, чтобы позже «не было так мучительно больно». В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Московский общественный фонд мира совместно с Музеем шансона выпустили памятный коллекционный CD сборник «75 ПОБЕДА ! Великой Победе посвящается… Песни современных авторов и исполнителей - 2020 г.» Это был самый первый альбом, посв. юбилейной дате. После предварительных прослушиваний в альбом вошли следующие треки:
Великой Победе посвящается...
15. Ольга Оболенская – «Голубь мира». Сл. и муз. О. Оболенская (Гимн Московского фонда мира) Во время праздничных мероприятий данный альбом БЕСПЛАТНО раздавался ветеранам и участникам Великой Отечественной войны.
После объявления в СМИ о приёме заявок на участие в международном литературно-художественном конкурсе им де Ришелье, сезон 2020 г. в номинацию «искусство музыки». Учредители Германия и Украина, но конкурс «открытый, международный). Согласно Правил конкурса организаторам были предоставлены все 18 аудиотреков, тексты песен, которые вошли в данный сборник и 5 сборников отправлены бандеролью. И вот пришёл долгожданный ответ, похожий на маразм, а не на профессиональную оценку профессионального жюри:
Жюри конкурса имени де Ришелье - 2020 исключила из списка номинантов диск «75 ПОБЕДА! Великой Победе посвящается…» Название группы «Новороссия» и текст их песни «Спасибо деду за Победу!» нарушают Положение о конкурсе в части ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ: «Произведения не должны содержать призывы к разжиганию войны и национальной розни».
Претензия была, во-первых, к названию коллектива – «Новороссия». Во-вторых, слова, которые вызвали неприятие украинской стороны проекта, следующие:
«Спасибо деду в сорок третьем Ты рвал бандеровскую шваль»
«Спасибо матушка Россия За то, что не бросаешь нас От ополчения спасибо за Донбасс».
«Мы защищали дом родной И умирая под Луганском Успел ты чуть дыша сказать Нас бог послал за веру умирать За Русь святую нашу умирать».
Слова "бендеровскую" и упоминания Донбасса и Луганска в единении с Россией не прошли одобрение…
Ниже привожу дословный текст песни ВИА «Новороссия» — «Спасибо деду за Победу», которая вошла в данный сборник:
Спасибо деду за Победу
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона |