Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Как родилась «Ёлочка»

Как родилась «Ёлочка»

«АиФ» отыскал потомков авторов главной новогодней мелодии

В каждую новогоднюю ночь после боя курантов, шампанского и речи президента Марина Сергеевна Филатова, её сын Сергей и дочь Елена садятся к роялю и поют песню, известную каждому: «В лесу родилась ёлочка». Они имеют право на это как никто другой в мире, хотя не имеют на песню никаких формальных прав.

Даже на работе в Московской консерватории им. Чайковского не все знают, что дедушка и бабушка профессора искусствоведения Марины Сергеевны Филатовой (в девичестве Скребковой) — те самые Леонид Бекман и Елена Бекман-Щербина, авторы музыки к известной уже более 100лет песне про ёлочку.

Вера и Оля

Марина Филатова, её сын Сергей и дочь Елена

...Было так же зябко, как сейчас. Ещё не зима, но уже не осень — 30 октября 1905 г. Смутное ощущение перемен царило в Москве. Ну, почти как сейчас. Но в семье агронома Леонида Карловича Бекмана в эти дни всё внешнее было неважным и несущественным. Во-первых, старшей девочке Верочке исполнилось 2 года — праздник.

Во-вторых, в этот же день родилась младшая Оля. Старшая, не совсем понимая, почему волнуется папа и что с мамой, всё время куксилась, чувствовала себя обиженной. И папа, чтобы отвлечь дочь, взял журнал «Малютка». А там — стихи. Про лес и зиму, про ёлку и зайку, про волка и метель. Он взял дочь на руки, вместе с ней подсел к роялю и...

Когда Елена Александровна оправилась от родов, она отшлифовала музыку. Получилось, что вся семья приняла участие в создании шедевра: новорождённая Оля — как повод, 2-летняя Вера – как участник, папа — как сочинитель, а мама — как аранжировщик. По-другому в этой удивительной семье и быть не могло. Леонид Карлович стал впоследствии кандидатом естественных наук, был широко известен в научных кругах. А кроме того, он очень любил свою жену. И гордился ею.

— Бабушка в 6 лет поступила в консерваторию, тогда было так принято. И уже через несколько месяцев было понятно, насколько она талантлива. В конце 1880-х гг. к её преподавателю зашёл Чайковский. И тот показал ему на Леночку, мол, посмотри, какая девочка. Пётр Ильич попросил сыграть и так поразился, что подарил ей бонбоньерку с конфетами.

Эта коробочка до сих пор хранится в семье. Впрочем, не только этот великий композитор отметил Елену Александровну. Когда она была уже постарше, заменять её преподавателя приходил Сергей Рахманинов. А уж когда она стала выступать профессионально, обычными стали встречи со всеми мировыми знаменитостями той эпохи. Рассказывают, что, когда она играла сочинения Клода Дебюсси, приехавшего в Москву, растроганный композитор целовал ей руки, а Скрябин говорил: «Когда играет Елена Александровна, кажется, что играю я сам». Она была знакома с Сибелиусом, концертировала с Шаляпиным, Неждановой. Всё для семьи изменили Первая мировая и революция. Расписанные зарубежные гастроли были отменены, казалось, на время.

Верность Родине

«Семья после революции выбрала Россию, хотя могла уехать куда угодно — выдающаяся пианистка и её муж, прекрасный агроном, были бы востребованы везде. Но вы понимаете...» Марина Сергеевна живёт в той обстановке, которая была при бабушке и дедушке: вот резной шифоньер, который своими руками делал Леонид Карлович, вот рояль, на нём впервые наиграли «Ёлочку». Вот фото семи поколений семьи. «Предки следовали библейскому завету: «Чти отца своего и мать свою», то есть чти свою историю и свою Родину», — говорит сын Марины Сергеевны Сергей Анатольевич, математик, преподаватель Московской консерватории и доцент специализированного института искусств.

Поэтому и не покинули Россию. И, видимо, именно за эту верность судьба их пощадила. Чудо, что репрессии не коснулись никого в семье, чудо, что на единственное письмо Елены Александровны к властям с жалобой на аварийное жильё поступил быстрый ответ — новая квартира на Патриарших прудах, к которой не успели даже привыкнуть, -война. Чудо, что в этой мясорубке семья выжила.

«Леонида Карловича не стало в 1939 г. (бабушка пережила его на 12 лет). Елена Александровна поехала с семьёй дочери Веры в эвакуацию в Казань, мы с мамой и папой присоединились к ним Бабушка дала за 2 года сотни концертов, выступала на чудовищно разбитых инструментах, но музыка творила чудеса, и она бесстрашно исполняла свой долг», — продолжает Марина Сергеевна. По возвращении в Москву её выступления постоянно транслировались по радио. Страна знала великую пианистку, но не соавтора «Ёлочки».

Чудо

«Мы, наследники семьи, никогда не претендовали ни на какие авторские, — говорит Елена СОКОЛОВСКАЯ, дочь Марины Сергеевны, представитель уже четвёртого поколения музыкантов этой семьи, композитор, лауреат международных конкурсов. — Сначала не позволял закон — авторские права за сочинителем и его наследниками сохранялись только 25 лет после смерти. Но потом этот срок продлили до 75 лет. Леонид Карлович умер в 1939 г. Так что после 2014 г. получить права на произведение будет поздно. Но сотовые операторы, телеканалы и музыкальные радио зарабатывают на песне миллионы! Разве наследникам ничего не положено?»

...Марина Сергеевна снова и снова листает старинный альбом. Вот её отец, Сергей Скребков, доктор искусствоведения и физик — разработчик акустических систем раннего предупреждения. Вот мама, та самая Оля, училась с Хачатуряном, всю жизнь преподавала в консерватории. Вот описание репертуара бабушки — это тысячи произведений! О них знают профессионалы. А народ каждый год поёт «Ёлочку». Она дарит праздник уже 107-й год. «Разве это не чудо?!» — улыбается Марина Сергеевна.

КСТАТИ

Об авторе слов известно немного. Раиса Кудашева сочинила «Ёлку» в 1903 г. Стихи впервые напечатали в журнале «Малютка». Произведение было довольно большим, при сочинении музыки Л. Бекман сократил его до нескольких всем известных строф.

Индира Кодзасова
Аргументы и факты, №52, 2011


Комментарии

11.01.2022 21:53 Владимир [volok@shansonprofi.ru]
Текст детской песенки "В лесу родилась ёлочка" появился в журнале "Малютка" впервые в 1903 году с подписью "А.Е." - псевдонимом писательницы Раисы Кудашевой. Слова стихотворения на музыку положил в 1905 году биолог и агроном, а по совместительству ещё и музыкант-любитель Леонид Бекман. Известно, что он не знал нот и поэтому придуманную им мелодию записала его жена.

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 3534

vk rutube youtube

Олег Протасов
группа Ори!Зона!
Михаил Дали
Евгений Кричмар
Михаил Михайлов
Игорь Пермский
Андрей Таланов
Сергей Есенин
Александр Шилин
Илья Модестов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона