Главная  » Архив  » Заметки  » Сергей Любавин - надежный друг, кумир для женщин

Сергей Любавин - надежный друг, кумир для женщин

Красивый мужчина, душа компании, хороший друг, просто талантливый человек — таков портрет исполнителя знаменитого «Волчонка», «Калины красной» и многих других песен. О нем вздыхают поклонницы, уважают коллеги, его многочисленные альбомы никогда не залеживаются на полках музыкальных магазинов. Сегодня в гостях у «ВЗ» секс-символ русского шансона Сергей Любавин.

СЕРЕЖА

— Расскажите о своем детстве.

— Я родителям особых хлопот не доставлял, был обычным пацаном, В наше время дети после школы были предоставлены сами себе, поэтому, конечно, иногда хулиганили. Всякое бывало. Детство как детство.

— А где вы родились?

— В Новосибирске, этот город — гордость Сибири, центр пересечения всех путей. Сибирь соединяется с европейской частью России именно через этот город. Но в моих песнях даже больше поется о Сибири, чем о Новосибирске. Точнее, о моем городе нет ни одной песни, надо подумать над этим вопросом, кстати, и что-нибудь посвятить ему.

— А кто ваши родители?

— Папа у меня известный в Сибири писатель. Он пишет о природе, о войне. А мама работала учительницей русской литературы.

НАРЯД ВНЕ ОЧЕРЕДИ

— Вы служили в армии?

— Да, в ракетных войсках. Я в силу своего характера не вписываюсь в армейский устав. Не любил эти «налево»-«направо», поэтому часто доставались наряды вне очереди, там я себя чувствовал спокойнее (смеется). И постоянно офицеры меня ругали за разгильдяйство. А туг как-то приезжает из Москвы высокая комиссия, нас строят. А до приезда комиссии у нас были запланированы учения, народ был весь в пыли, грязи, в беготне, ни до чего ему было. А у меня как раз наряд тогда выпал, надел я форму, зашил подворотничок, сапоги до блеска натер, все при всем. И тут московский полковник мимо меня проходит, смотрит и говорит: «Вот, товарищи офицеры, как должен выглядеть солдат!» Все рассмеялись, а он не понимает, что происходит.

— А после армии чем занимались?

— Работал, поменял много специальностей. Потом поехал в Москву, поступил в вокальное училище им. Гнесиных. А в Гнесинке не было общаги, тогда мне посоветовали поступить еще в Институт молодежи. Я отдал документы туда, там и жилье у меня было 2 года, и нормальная учеба. А после этого получил два диплома: журналиста и Гнесинского училища.

ЛЮБИМАЯ ПЕСНЯ — САМАЯ НОВАЯ

— Когда была написана первая песня?

— Очень давно, наверное, в детстве. А по том уже в Москве первый альбом вышел, затем второй, начал давать концерты...

— Сергей Любавин — это псевдоним?

— Ну можно и так считать. Меня часто спрашивают, почему именно Любавин. Во-первых, помните, у Шукшина есть роман «Любавины»? Вот оттуда мой псевдоним. Кроме того, я год работал в журналистике. И мне было неудобно писать под фамилией отца, чтобы ни у кого не возникла мысль, что я пробиваюсь по блату. Тогда о музыке я и не думал, печатался в «Комсомолке», всевозможных журналах. Потом приехал в Москву и на определенном этапе понял, что журналистика немножко не мое, тогда и стал заниматься своим любимым делом. Я стал петь.

— Сергей, а какой альбом дался вам труднее всего?

— Сложно сказать. До 2000 года не было та кой творческой гонки, а сейчас у меня выходит по альбому каждый год. А в 1990-е годы даже слова «шансон» как такового не было, я писал один альбом в два года, но зато тогда не надо было искать спонсоров.

— Ваши песни автобиографичны?

— В каком-то смысле да, есть элементы автобиографии. Но нельзя (сказать, что какая-то песня — зеркальное отражение моих жизненных событий.

— У вас есть любимая песня?

— Любимая всегда самая новая песня. Любой (творческий человек, мне кажется, на этом держится. Каждая рождающаяся песня кажется самой крутой. Потому что если считать, что лучшая песня написана 5 лет назад, то отпадает смысл дальше работать. А стремясь вперед, человек сам себя подпитывает.

«ВОЛЧОНОК»

— А как была написана песня «Волчонок»?

— Волчонок — это собирательный образ. В Москве я работаю иногда в госпиталях, даю благотворительные концерты для ребят, которые прошли горячие точки. Они и рассказывают такие истории. В принципе, это классический сюжет «Кавказского пленника». Человек попал в плен, сбежал, его снова поймали. В песне немножко по-другому, но сам факт того, что за мужество, которое он проявил, горцы оставили жизнь. Этот сюжет показывает непреходящую ценность человека. Независимо от национальности и горец, и русский должен себя вести как мужчина.

— Ваш самый запоминающийся концерт?

— В Новосибирске 26 октября прошлого года. Пришли все друзья, одноклассники, и даже те люди, которые ходили со мной когда-то в детский сад. Я некоторых людей не видел по 20-25 лет... вот этот вечер встреч запомнился очень здорово.

СЕКС-СИМВОЛ РУССКОГО ШАНСОНА

— Можете вспомнить тот день, когда вы почувствовали себя популярным?

— У нас популярность не такая, как у попсы. Бывает, люди узнают на улице, но чтобы, как в цехе попсы, за нами бегали, караулили в подъездах, нет. Еще одно этому объяснение — поколение, которое слушает эту музыку, уже нарастило каких-то мозгов и просто не будет этого делать. А так общаюсь с людьми через сайт. Пишут хорошие, позитивные слова. Хотя среди моих поклонников есть и 14-летние....

К разговору присоединяется ведущий одной из радиостанций:

— Да Серега скромничает! Как в гостевую ни заглянешь — женщины по нему! с ума сходят. Да и телефон нам уже оборвали, секс-символ он для них...

— Мне часто дарят подарки, постоянно звонят какие-то женщины. Иногда это бывает навязчиво, хотя стараюсь не отвечать грубо, приглашаю на концерты.

А вообще у меня интересные истории с животными происходят. Например, вот в такой случай.

Я живу в Москве, на 5-м этаже. А внизу у меня живет сосед Толик. Толик вырос на музыке Rolling Stones. Также у него есть такса по кличке Гриф. И вот человек и собак живут в вечной конфронтации. Когда сосед выпьет немного, включает любимую группу — у пса ноль эмоций. Если я прихожу к Толик в гости, беру гитару, начинаю петь шансон — Гриф поет-заливается. И это очень злит Толика, он говорит: «Гриф, ты не врубаешься, ты вообще какой-то совковый пес!» Причем ругается на полном серьезе, так смешно на все смотреть. А как затянешь «Черного ворона» Гриф заливается, попадает в ноты.

— Самый нелепый слух в вашей жизни?

— Есть смешная история. У моего сосед брат держит ферму, выращивает индюков И он на Рождество подарил ему живого индюка. Огромного, наверное, килограмм 50, притащил его. Индюк сидел в коробке, а ко мне за ехал журналист и говорит: «О, реальная тема! И давай писать статью, что индюк меня сопровождает повсюду: ездит на студию, помогает творить, делает зарядку, подпевает. Это неправда, конечно, индюка съели на следующий же день.

— Сергей, вы в прекрасной форме, как вал удается так потрясающе выглядеть?

— Не сказать, что я очень много занимаюсь спортом, посещаю фитнес-клуб максимум раз в две недели, и то по большей части сауну, за рядку не делаю. Видимо, прекрасная форма это генетика. У меня до 27 лет вообще проблем не было, я мог и ночью поесть, и все такое. Н а сейчас перед фотосессией сбрасываю пару килограммов.

О СЧАСТЬЕ

— Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

— Иногда, конечно, из-за работы мало времени семье уделяешь, родным, друзьям. Это не из-за черствости, а просто от нехватки времени. Надо много успеть.

У меня сын Ваня, у него абсолютный слух, но он не хочет петь. Занимается спортом, играет в хоккей.

— Вы считаете себя счастливым?

— Отчасти да. Я занимаюсь любимым де лом, это самое главное. Среди моих знакомых есть люди, с которыми мы вместе начинал еще в Сибири, у нас была мечта. Но потом этим людям пришлось заниматься бизнесом а в музыке остался только я. И счастлив, потому что не изменил своей мечте.

Но, конечно, абсолютно счастливых, наверное, людей нет.

Яна Счастливцева