Синенький скромный платочек
Есть в Петербурге уникальный народный музей, созданный 45 лет назад блокадниками, ленинградцами-фронтовиками, энтузиастами послевоенных поколений. Он называется «А музы не молчали». Стол Ольги Берггольц, пишущая машинка Даниила Гранина, издания, выпущенные во время блокады, афиши... Среди них и афиша концерта «артистки Ленгосэстрады» Клавдии Шульженко и джаз-ансамбля Владимира Коралли, состоявшегося в 1942 году. Того самого, на котором певица исполнила ставший к тому времени уже знаменитым «Синенький скромный платочек». Так любимая миллионами песня впервые вживую появилась в родном городе Михаила Максимова—человека, давшего довоенному вальсу Ежи Петерсбургского вторую жизнь.
Ленинградский инженер-технолог Михаил Максимов ушел на фронт добровольцем, хотя имел бронь. Из боевой характеристики: «С 10 августа по 15 сентября 1941 года лейтенант Максимов принимал участие в боях за Шимск, Новгород, Чудово, Любань, Тосно, Мгу, Синявино. Проявил себя смелым офицером, действуя как командир, а в отдельных случаях и как рядовой боец. 14 августа ранен под Новгородом».
Жена Михаила Максимова и дочь Лена остались в Ленинграде, вокруг которого 8 сентября замкнулось кольцо блокады. Эвакуировались в марте 1942 года—по «дороге жизни»—по льду Ладожского озера, как и тысячи других ленинградцев, в крытой брезентом полуторке.
Лейтенант Максимов в это время стал военкором газеты «В решающий бой!» 54-й армии Волховского фронта. Ему было проучено написать о концерте Клавдии Шульженко, приехавшей на Волховский фронт. Певица обратила внимание на интеллигентного, очень музыкального военкора, легко подбиравшего по слуху аккомпанемент к любой мелодии. «У папы был абсолютный слух. Это был такой домашний аттракцион—играли незнакомую мелодию, и он тут же воспроизводил ее»,—рассказывает Елена Михайловна.
Узнав о том, что Максимов пишет стихи, Шульженко вдруг предложила написать новый текст на музыку довоенной песни «Синий платочек». «Шел второй год войны, солдаты истосковались по родным, многие потеряли близких,— вспоминал Максимов.— Я решил писать о верности, о том, что эту верность мы и защищаем в бою». Шульженко стихи понравились, и вечером в железнодорожном депо станции Волхов она впервые исполнила их.
Позже стихи были опубликованы в дивизионной газете «За Родину!». Это произошло 8 июня 1942 года. И военкор Максимов в одночасье стал знаменитым. Из письма Михаила Максимова семье в Череповец: «Вчера на почте были в продаже открытки-песни. Среди них мой «Синий платочек», тот, что я писал для Шульженко... рассказывали, что ее пел весь Сталинградский фронт. Это приятно... Не скучайте. В этом году войну закончим, а больше нам ничего не надо». Письмо написано 26 февраля 1942 года. До Победы оставалось больше двух лет.
Синенький, скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила,
Что не забудешь
Ласковых, радостных встреч.
Порой ночной
Мы распрощались с тобой...
Нет больше ночек!
Где ты, платочек,
Милый, желанный, родной?
Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч,
Как провожала
И обещала
Синий платочек сберечь.
И пусть со мной
Нет сегодня любимой, родной,
Знаю, с любовью
Ты к изголовью
Прячешь платок голубой.
Письма твои получая,
Слышу я голос родной,
И между строчек
Синий платочек
Снова встает предо мной.
И часто в бой
Провожает меня облик твой.
Чувствую, рядом
С любящим взглядом
Ты постоянно со мной.
Сколько заветных платочков
Носим в шинелях с собой!
Нежные речи,
Девичьи плечи
Помним в страде боевой.
За них, родных,
Желанных, любимых таких.
Строчит пулеметчик
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих.