Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Александр Розенбаум мечтает, чтобы его изучали в школе

Александр Розенбаум мечтает, чтобы его изучали в школе

Врач «Скорой помощи», народный артист России, депутат Государственной думы РФ — даже с таким набором впечатляющих достоинств известный российский поэт и композитор Александр Розенбаум звездной болезнью не страдает. Автор всенародно любимого "Вальса-бостона" характеризует себя скромной лаконично: "Я не звезда, а человек рабочий". В начале сентября певец отправится на гастроли в Германию, где и отметит свое 53-летие.

АЛЕКСАНДР РОЗЕНБАУМ: «ЛЕЧИТЬ ТАК ЛЕЧИТЬ»

— АЛЕКСАНДР Яковлевич, перед тем как стать профессиональным артистом, вы работали врачом "Скорой помощи". Теперь, наверное, можете сравнивать. Что сложнее — ездить по вызову к больным или выступать на сцене?

— А хорошо делать все сложно. Сложно быть хорошим каменщиком, хлеборобом, артистом, врачом. Сложно быть хорошим журналистом. Нужно, по крайней мере, русский язык знать хорошо. А то сейчас масса тех, кто корову через "а" пишет. Плохим специалистом быть просто. Ничего не делаешь и при этом считаешь себя гением. Только вот пользы никому не приносишь

— О врачах "Скорой помощи" такого не скажешь. Они ведь, как правило, работают в экстремальных условиях. Вам это знакомо?

МЕЧТАЕТ, ЧТОБЫ ЕГО ИЗУЧАЛИ В ШКОЛЕ

Александр Розенбаум

— Я всегда стесняюсь говорить о таких вещах. Это знакомо любому "скоропомощни-ку" крупного города. За много лет работы в "скорой", конечно, у меня было много чего. Я работал на специализированной машине. Ездил и на авиакатастрофы, и на пожары, и на убийства. Каждый день у меня была сплошная экстремальность. Для меня самым тяжелым было выезжать к детям — на тяжелый травматизм и на смерть. После этого я болел. Неделями не мог в себя прийти.

— Поэтому и оставили эту профессию?

— Я из медицины никуда не уходил. Я в ней живу. Несмотря на то что больше 20 лет работаю профессиональным артистом. Если бы не было медицины, то и я бы не стал таким, какой есть.

До тех пор пока музыка для меня была хобби, все было ничего. Но, когда музыка стала второй профессией, пришлось выбирать. Я никогда не хотел быть лучшим певцом среди врачей и лучшим врачом среди певцов. Я не люблю физиков-лириков. Я люблю классных физиков и классных лириков. Для того чтобы стать классным специалистом, свою жизнь надо посвятить одному делу. Поэтому я сделал свой выбор.

— А когда вы стали уже известным автором-исполнителем, к вам продолжали обращаться как к врачу?

— Конечно, я же и на крыльях, и на поездах, и на дорогах. Я нахожусь постоянно в общественных местах. И если с окружающими что-то происходит, я никогда не пройду мимо. Мне приходилось оказывать помощь в разных ситуациях: начиная от пореза пальцев и заканчивая выведением из клинической смерти. Но я всегда прошу журналистов не называть это геройством. Неприлично говорить: "Популярный Розенбаум оказал помощь в вагоне поезда".

«Я НЕ БАРД, Я МУЗЫКАНТ»

— ВЫ НЕ ЛЮБИТЕ, когда вас называют бардом. И бардовскую песню вроде бы тоже особо не жалуете.

— Для меня бардовская песня за редчайшим исключением — это самодеятельность. Замечательно сказал Владимир Семенович Высоцкий в свое время. Его спросили: "Как вы относитесь к самодеятельной песне?" И он ответил: "А вы когда-нибудь обращались к самодеятельному гинекологу?"

Что такое бардовская песня? Это когда кто-то сам пишет, сам играет, сам поет? Тогда Джон Леннон или Юра Антонов — замечательные барды. Во времена моей молодости была очень популярна песня "Ты стоишь и грустишь, небосвод высок и светел". Ее написал простой советский инженер из Подмосковья. Она бардовская или небардовская? Так что песня не делится на бардовскую и небардовскую. Песня бывает просто хорошая и плохая.

— У вас не возникало желания написать какое-нибудь масштабное музыкальное произведение, например мюзикл? Смогли бы тогда доказать всем, кто вешает на Розенбаума бардовский ярлык, что вы — профессиональный музыкант.

— На меня бардовский ярлык вешают очень глупые и недалекие люди. Когда меня называли бардом 20 лет назад — это одно дело. Но теперь, когда я дал десятки тысяч концертов, надо быть очень недалеким, чтобы называть меня бардом. А что касается мюзиклов, я не большой поклонник этого жанра. Не потому, что это плохо. Просто, на мой взгляд, мюзикл -это не совсем то, что нужно русской душе. Для нашей ментальности больше подходит музыкальный спектакль или оперетта.

— Как вы оцениваете уровень отечественного шоу-бизнеса?

— В нашей стране понятие "шоу-бизнес" не имеет права на существование. У нас только его зачатки. Мы только начинаем. Капиталистические отношения у нас в зародыше, и шоу-бизнес — в зародыше. Это же действительно огромная индустрия. Но я всегда говорю, что если на Западе бизнес для шоу, то у нас пока шоу для бизнеса. Те люди, которые в России этот шоу-бизнес делают, допускают много халтуры ради того, чтобы заработать деньги. Только когда они эти деньги будут вкладывать, для того чтобы выдавать чистый продукт, вот тогда это будет шоу-бизнес.

— Вас нечасто показывают по телевидению. С чем это связано?

— Тому есть несколько причин. Первая причина — я не живу в Москве. Для того чтобы быть на экране, надо жить в столице. Вторая — не все передачи меня приглашают. И слава тебе, Господи. Потому что в некоторых программах я никогда бы не стал принимать участие, если бы даже меня пригласили. Третья причина -я активно гастролирующий человек. Мне гораздо больше нравится прямое общение с людьми. Хотя телевизионная реклама, конечно, нужна. Даже Майкл Джексон тратит на нее деньги.

«ВЕРОВАТЬ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ТРУДНЕЙ»

— ВЫ МОЖЕТЕ назвать себя верующим человеком?

— Для меня вера, церковь и религия — это разные вещи. Я абсолютно верующий человек. Знаю, что есть высший разум. В этом качестве могут выступать инопланетяне с какого-нибудь созвездия Центавра. Или дедушка с бородой, которого называют Господь Бог. Но то, что высший разум существует, это точно.

Религия — дело сложное. Я еще не религиозный человек. Иду к религии медленно, но верно. К какой религии? Я пока еще не могу ответить. Религия не зависит от крови. Русский человек может стать буддистом, еврей может стать сионистом. По крови — я иудей. Но это не значит, что я склонен говорить о том, что предпочитаю иудаизм.

И есть церковь. Церковь — это люди, обслуживающие религию. Это совершенно отдельная история. Я абсолютно верю инокам. Я абсолютно верю "тяжелым" монахам, которые живут в скитах и отдают себя Господу. И очень мало верю тем людям, которые ходят на освящение булочной, например, и на освящение какого-нибудь ресторана. Ко мне как-то подошел один человек: "Сынок, хочешь, твою машину освящу". Я ему в ответ: "Отец, возьми вот деньги и не позорь кадило". Увы, среди людей, которые обслуживают религию, есть огромное количество не самых добропорядочных и честных граждан.

«ДЕЛО ЗАПАХЛО ВНУКАМИ»

Александр Розенбаум

— АЛЕКСАНДР Яковлевич, свободное от работы время как проводите?

— Его так мало, если удается выехать на природу, да еще и с ружьишком — очень хорошо. Дома у меня две отдушины — внук и собака. Внуку 4 года. Собаке — два. Они, в общем-то, ровесники. Когда собираются вместе, такое вытворяют... Смотреть на них для меня большое счастье.

— А какая у вас собака?

— Американский бульдог. Кличка Дон. Весит 55 кг.

— Это правда, что внуков любят больше, чем детей?

— Думаю, что нет. Это совершенно разные отношения. Внуки вам даны в радость. Им не нужно читать нотации. С ними не нужно гулять — у них есть родители. Вам не нужно сердиться на внука. Вы ему не суете эту ненавистную ложку каши. Это делают мама и папа. Поэтому когда бабушка с дедушкой собираются с внуками — это полный кайф. Они собираются для того, чтобы "торчать" друг от друга.

Когда у тебя есть ребенок, ты за него ответственен. Возникает масса проблем. С внуком такого нет. Но, когда внук болеет, ты больше переживаешь за дочку, которая переживает за свое болеющее дите. Все-таки отношение к ребенку мощнее.

— Сейчас Высоцкого, Галича изучают в рамках школьной программы. Вы представляете себе, что когда-то вас тоже будут изучать в школе?

— Когда меня спрашивают, какова ваша мечта, я говорю, что мечтаю, чтобы хотя бы одно мое произведение было в школьной программе. Я знаю, что мои музыкальные произведения, тот же "Вальс— бостон" например, уже изучают в музыкальных учреждениях. Не скрою, мне это очень приятно.

Марк Целковый
Звезды, № 17(47) сентяябрь 2004


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 2894

vk rutube youtube

Игорь Тальков
Марк Бернес
группа Беломорканал
Федя Карманов
Владимир Хозяенко
Александр Жданов
Александр Вайнберг
Анна Герман
Анатолий Днепров
Владимир Маркин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона