Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Я из Одессы - ЗДРАСЬТЕ!

Я из Одессы - ЗДРАСЬТЕ!

Помните этот куплет из фильма "Неуловимые мстители"? Артист Борис Сичкин всего на пару дней приехал в Москву и успел дать интервью только "Декамерону".

Не эмигрант, а беженец

— Как случилось, что вы эмигрировали из России?

— Ну, во-первых, не из России, а из тогда еще Советского Союза. И не эмигрировал, а бежал... Дело в том, что в 1973 году по сфабрикованному делу меня посадили в тюрьму. Якобы я получал за концерты больше денег, чем мне полагалось. Но на суде выяснилось, что по закону я недополучал больше.половины. Меня освободили за отсутствием состава преступления. Когда меня посадили, об этом знали все, а когда освободили — не знал никто. Семь лет велось следствие, семь лет я не снимался, мне не давали работать. Я бы все равно никуда не уехал от моих зрителей, от моего народа, но начались провокации против моего сына Емельяна. Я испугался за него. Я бросил трехкомнатную квартиру в Каретном Ряду, дачу, машину, рояль "Беккер", и мы уехали с одним чемоданом и сорока долларами на троих в страну, где никого I не знали. Я даже английского языка не знал. От немцев в сорок первом так не бежали, как я бежал от советской власти. Мне еще повезло, что меня сразу выпустили, — Крамарова два Ш года держали. Но тут мне очень помогло, что я сыграл роль Бубы | Касторского. Дело в том, что в ОВИРе все начальство знало меня Щ, как Бубу Касторского. Когда подписывали документы о моем отъезде, то думали, что уехал какой-то Борис Сичкин. Буба мой талисман, он вообще мне часто в жизни помогал.

Воровал и танцевал с голодухи

— Благодаря этому персонажу все считают вас одесситом.

— Я родом из Киева, когда мне было четыре года, кормильцем семьи остался мой старший брат, он был танцором от Бога и уже тогда готовил себе смену в моем лице. Но я как-то не спешил зарабатывать на хлеб куплетами, а нашел иной способ. Я подался в цыганский табор. С едой здесь проблем не было. А уж танцевать учили все кому не лень. Свои первые концерты я устраивал на базаре: вечерами там собирались карманники, домушники и их подруги — их я и развлекал. От чего ушел, к тому и пришел: первыми моими зрителями в эмиграции стали тоже воры и бандиты, только в Нью-Йорке они называли себя русской мафией. Я выходил на сцену и говорил: "Здрасьте, отщепенцы и предатели родины!" Все заходились смехом.

Досье «Декамерона»
Самые известные фильмы Бориса Сичкина:
  • "До свидания, мальчики!"
  • "Неуловимые мстители"
  • "Последний жулик"
  • "Новые приключения неуловимых"
  • "Варвара-краса, длинная коса"
  • "Неисправимый лгун"
  • "Бедная Саша"
  • "Марш Турецкого" (эпизод "Убийство на Неглинной")

Комендант борделя

— О вашей находчивости ходят легенды, поговаривают, что во время войны вы сумели на вражеской территории организовать публичный дом?..

— Не совсем так. В городе Лодзи, который освободили советские войска, стоял пятиэтажный дом, в котором жили проститутки. Когда об этом узнали изголодавшиеся по женской ласке солдаты и офицеры, они стремглав бросились к этому месту. Я — человек веселый и общительный, женщин люблю и поэтому легко подружился с некоторыми обитательницами этого дома, и те стали мне жаловаться, что офицеры норовят воспользоваться их услугами на халяву. Мы с ребятами-рядовыми решили устранить несправедливость и стали по очереди дежурить в публичном доме. Офицеры решили, что это комендантский патруль, и исправно платили женщинам. Никому даже в голову не пришло нас проверить.

После войны я вернулся к любимому делу — танцевал в ансамбле Киевского военного округа. Кстати, на роль Бубы я сам напросился. Я прочитал сценарий "Неуловимых мстителей" и сразу влюбился в балагура-куплетиста. Замечательный режиссер Эдмон Кеосаян пошел мне навстречу, и с тех пор у меня два имени. Официальные лица говорили мне: "Здравствуй, товарищ Касторский!"... а потом посадили меня... Знали бы они, что спустя годы я сыграю в Голливуде роль Брежнева, не выпустили бы.

На черте бедности

— Более 15 лет вы жили в Америке, чем занимались?

— Обычно, когда меня спрашивают: "Как ты живешь?" — я отвечаю: "Есть люди, которые живут за чертой бедности, я живу на черте. Я по натуре очаровательный человек, добрый и веселый. Поэтому я богаче всех благополучных бизнесменов: они скучные, а я счастливый. Я и без денег в полном порядке, а они с деньгами в полном дерьме, прости Господи. Я давал концерты для таких же, как и я, "предателей родины", я снимался в кино, вместе с актрисой Еленой Соловей мы создали свой театр... В начале перестройки мой друг Ефим Смолин говорил: "Приезжай в Россию, тебя здесь любят, ты будешь на белом коне". Я ответил: "Я приеду, но позже. А то как бы этот "белый конь" не обернулся "черным воронком". И я приехал, как обещал, когда сменилась власть, когда я был уверен, что не будет никаких провокаций. Я с удовольствием снялся в роли интеллигентного бомжа в "Бедной Саше" и в роли благородного вора в "Убийстве на Неглинной улице".

— С чем связан ваш нынешний приезд в Москву?

— С большим удовольствием отозвался на приглашение радио "Шансон" поучаствовать в фестивальном концерте "Звездная пурга" накануне Рождества. Спасибо компании "Прима-люкс". Я счастлив был выступать для моих любимых русских зрителей, для моих друзей и красивых женщин в красивом зале "Олимпийского". Мне нравится это веселое название "Шансон", правда, никто не знает, что же оно означает, но ясно, что не похоронную музыку, а что-то радостное. Я думаю, те, кому, посчастливилось попасть на этот великолепный концерт получили громадное удовольствие.

— Нет желания вернуться в Россию насовсем?

— Дело в том, что поезд давно ушел: сын уже взрослый, он талантливый композитор, признанный там, у него был шикарный композиторcкий концерт в Карнеги-Холл, прозвучавший на весь мир. Моя жена тоже нашла себя в Америке: она преподает балет, занимается совершенствованием женских фигур, у нее тоже уже есть своя клиентура. Что касается меня, я могу приехать сюда, когда захочу. Итальянцы, греки, ирландцы живут там, где есть работа. Они не знают это слово "ностальгия", когда им грустно, они просто покупают билет и едут домой, к друзьям и близким. Мне уже не 18 лет, и было бы глупо ехать туда, где у меня даже нет места, чтобы переночевать...
 
 

О нем говорят ...

Город Ромны, где находился ансамбль Киевского военного округа, немцы бомбили по нескольку раз в день. Город было решено сдать. Буквально за два дня до сдачи Сичкин оказался в библиотеке, где увидел томик любимого им поэта Есенина. Он обратился к библиотекарше: "Отдайте мне Есенина. Все равно ведь немцы войдут в город и книга пропадет". Девушка, однако, отказала. Но не успела она это сделать, как неподалеку разорвалась бомба, и оба в страхе упали на пол. Так повторялось еще дважды. Стоило Борису войти в библиотеку и попросить томик Есенина, как тут же начиналась бомбежка.

На третий день библиотекарша ждала Бориса на пороге с заветной книгой в руках:

— Возьмите и скорее уходите.

В этот день немцы не сбросили на город ни одной бомбы.

*    *    *

Зайдя в Москве в общественный туалет на Самотечной площади, Сичкин встретил там уборщицу тетю Пашу, которую знал с тех пор, когда та убирала возле гостиницы "Метрополь". "Тетя Паша, — удивленно спросил артист, — а почему вы не работаете у "Метрополя"?" — "Интриги, сыночек, интриги..."

*    *    *

Борис Сичкин дружил с поэтом Михаилом Светловым! Светлов пил много, но никогда никто не видел его пьяным. Как-то Сичкин попросил Михаила Аркадьевича поделиться секретом: когда надо прекратить пить?

Светлов ответил: "Когда начинаешь пить, выбери среди окружающих самую уродливую женщину. Пей и поглядывай на нее. В тот момент, когда эта женщина покажется тебе красавицей, останавливайся. Норма выполнена".

*    *    *

Светлов подарил Сичкину двустишие на память: "Друзья! Я не умру от горя — со мной везде, повсюду Боря".

*    *    *

Однажды Борису Сичкину позвонили и спросили: "Борис, что ты делаешь?" Он ответил: "Я отмываю деньги!" -"Как ты можешь такое говорить по телефону, нас могут слушать", — раздался перепуганный голос, "А у меня нет секретов, я уронил в грязь два доллара, теперь отмываю", — успокоил собеседника артист.

Виктория Знойная
«Декамерон», №2/01, 2004


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 4624

vk rutube youtube

Владимир Шандриков
Владимир Сорокин
Андрей Карат
Дмитрий Быковский
Алёна Жарова
Андрей Каре
Ирина Шведова
Сергей Коржуков
Зиновий Шершер
Нина Бродская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона