Главная  » Архив  » Заметки  » Вика Цыганова: Нам обещали одну Россию, а мы получили другую

Вика Цыганова: Нам обещали одну Россию, а мы получили другую

В начале 90-х звезда молодой певицы взошла высоко: она собирала огромные залы, выпускала золотые и платиновые диски, пела в разных телепрограммах. Но затем Вику стали выживать из звездной обоймы, перекрыли кислород на телевидении и радио. Её песни оказались слишком публицистичными, яркими для нашей приглаженной эстрадной попсы, да и взгляды на современную Россию Вики и её супруга, продюсера и поэта Вадима Цыганова, не вписывались в общепринятые стандарты.

Но певица нашла в себе силы пережить трудный период и вернуться. Недавно её сольные концерты были показаны по НТВ и «Пятому каналу», она по-прежнему собирает лучшие залы, записывает новые диски.

Наднях было отмечено 20-летие ГКЧП. Для вас это важная дата? Есть мнение, что начало популярности Цыгановой положило ее выступление 21 августа 1991 года на концерте в честь победы Ельцина над ГКЧП у стен Белого дома с песней «Андреевский флаг».

— Нет, у стен Белого дома я не выступала. В тот момент меня вообще не было в Москве. Такие политические ситуации и даты очень трудно комментировать. Могу только сказать, оглядываясь назад — нам обещали одну Россию, а мы получили другую. А вообще я убеждена, что у России исторически заложен свой путь, скорее всего, он связан с Божьим промыслом. Пока наш народ дойдёт до этого, я не знаю, сколько нас останется. А хвалить ГКЧП или какие-то другие перевороты я не могу и не хочу.

— Скажите, легко ли быть в наше время патриотической певицей?

— Это нормальное состояние души верующего человека. Верующий человек должен быть патриотом. Как иметь совесть, так и быть патриотом. Я понимаю, что говорю, потому что это мой осознанный и глубокий выбор, и другого пути у меня нет. В начале 90-х, когда я пела «Андреевский флаг», мне говорили, что это политическая конъюнктура. Где эти люди, и где я? А мой «Флаг» сегодня звучит ярче и лучше, чем в первый раз. Мне патриотом быть за счастье. Пусть люди что-то гонят на меня, я понимаю цену этих слов и понимаю цену тому, что я делаю.

— Традиционно вас относят к русскому шансону... Вы согласны с этим?

— Это направление очень узкое. На самом деле была единственная шансонная радиостанция, которая за годы забвения как-то крутила мои песни. Совсем сбросить со счетов меня нельзя было, потому что песни мои становятся народными, это совсем хамство было бы по отношению к народу. Поэтому оставили такую маленькую лазейку и нашли название, что Цыганова — это, мол, шансон. Но я уголовную романтику и лирику никогда не воспевала.

— А как же ваши ранние лихие альбомы «Гуляй, анархия!», «Балалайка-зараза»?

— Они были больше хулиганские, это были жанровые песни. Как бы песни из спектаклей... Они соответствовали тому времени, началу 90-х, когда вся эта вакханалия творилась в стране.

— В своё время вы записали альбом с Михаилом Кругом, тесно общались, дружили с ним. С какой версией убийства Круга вы согласны?

— Ни с одной. Версий может быть много и разных, но я уверена, что когда-нибудь все тайное станет явным. Может быть, там просто какой-то конфликт был, даже дома конфликт, мы не были свидетелями. Могут быть и политические мотивы, но я не думаю, что они главные. К счастью, многие его песни пережили время, до сих пор востребованы, любимы. Он был героем своего времени, этих 90-х, он их воспевал, отразил, и если составить историю нашего государства того периода, то можно послушать песни Михаила Круга.

— Ваш новый альбом «Синие мои цветы» целиком состоит из песен Александра Морозова на стихи Вадима Цыганова...

— Мы с Вадимом песни Морозова давно знали, я на них выросла, в школьном ансамбле пела «Подари мне куклу», «Старый костер». А потом у меня случилась судьбоносная встреча с поэтом Леонидом Петровичем Дербенёвым — на Троицу, на Байкале. Там были концерты, и мы пригласили его с нами в баню, мы даже не парились, а два часа просидели в предбаннике и разговаривали о жизни, о судьбе, религии, поэзии. Он поинтересовался, почему у меня нет креста. Я сказала: «А я еще некрещеная», а тогда мне было 27 лет. И вот я уже двадцать лет как покрестилась, как раз после этой встречи. Леонид Петрович ушел из жизни, а спустя какое-то время я встретилась уже с Морозовым, соавтором Дербенёва. Морозову очень понравились тексты Вадима, он всегда любил Николая Рубцова, хорошую русскую поэзию. Он откликнулся, вначале написал песню «За мужчин», потом белогвардейский романс «Упадут звезды синие в пруд»...

Диск «Синие мои цветы» — это только часть сделанного. Мы привлекали к записи самых лучших аранжировщиков, что работали с Аллой Пугачевой, Софией Ротару, Стасом Михайловым. Все это «собирал» Вадим Голицын в Италии. Это наш музыкант, который 20 лет прожил в Италии, был аранжировщиком Челентано, а сейчас предложил мне проект с группой «Матиа Базар»...

— С Морозовым вы создали ещё и песню «Вечная память», с которой вас после долгого перерыва показали на Первом канале, в конкурсе песен, посвященных 65-летию Победы...

— Это был эпохальный момент, нас туда поставили в качестве участников. Песню нашу скачали несколько тысяч человек. Она достойная, написана в виде молитвы. Я считаю, у Николая Носкова, что победил в итоге, была песня про забвенье, и петь её во время чествования страны-победителя просто нельзя. Никто ничего не понял, но по своей сути песня даже провокационная. Однако её написали генералы, там политика.

— После этого ваши отношения с Первым каналом не стали дружескими?

— Они звонят постоянно, зовут на маленькие программы, в сюжеты, но в творческие программы — нет. Пока определённые люди стоят у власти, они не очень благосклонно относятся к моей позиции, к моему творчеству. Я иллюзий на этот счет не питаю.

— А если по сути, то какие к вам претензии?

— Первый канал — представитель власти. Власти не нравится, когда ее критикуют. А канал «Россия» мне самой не нравится, потому что он слизывает всё с Первого канала, а музыка там в почёте попсовая, дешевая. На Первом канале хоть что-то креативное иногда мелькает. Но я не впадаю в уныние, вот «Пятый канал» откликнулся, показал мой праздничный концерт «Офицеры России», на НТВ меня часто зовут, они любят скандалы, что-то такое, жгучее, едкое.

— На НТВ вы не так давно сразились на «Музыкальном ринге» с Анитой Цой...

— Вполне достойная программа, наше поведение и участие в ней, а все остальное — такой дешёвый антураж, шоу. Победила я с 10-тысячным отрывом, а рейтинг у нашей программы был чуть меньше, чем у Елены Ваенги. У нее был 14,8 рейтинг, а у меня 14,4. За Аниту голосовал весь гламур и вся шушера, которая меня терпеть не может, поэтому она много голосов набрала... С НТВ тоже постоянно поступают предложения на всякие ток-шоу, но я не хожу, потому что, к сожалению, все эти шоу расшатывают мышление и не решают проблемы. Как воду в ступе толочь, ходить на эти передачи. Только тратить время.

— Вы не ревнуете к бурному подъему Елены Ваенги?

— Хочется пожелать, чтобы девятый вал не захлестнул эту одаренную женщину, и она достойно смогла бы выйти из этой ситуации, хорошие песни предложить. Пока у неё все песни очень * однообразные, Я похожие, хотя и достаточно яркие.

Позиция женщины в искусстве всегда очень важна. Я в данном случае человек верующий, я за мужем стою, мне чего муж скажет, то я и сделаю, поэтому в итоге ситуация управляемая и адекватная получается. А здесь творческая личность, которая будет постоянно в поиске, и принимать одной решения очень сложно.

— Но у Ваенги муж - тоже продюсер...

— Дай Бог, чтобы они гребли в правильном направлении. Знаете, я вообще людей люблю, особенно талантливых. Могу простить практически всё, включая даже тех, кто меня предавал, кто меня обманывал, кидал... Если человек талантливый, я не могу его не простить. У меня нет ни горечи обид, ничего. Мне просто хочется, чтобы человек творил, радовал людей талантом, который ему дан от Бога.

— Иногда удивляешься: страна огромная, а эстрада убогая...

— Это тоже очень плохая услуга телеканалов, которые ратуют не за талант, а за деньги. Мне 15 лет забвенья дались очень тяжело. Если бы со мной рядом не было близких людей, если бы не церковь, где я получаю поддержку и благодать, не знаю, справилась бы я с этим, хотя каждая минута жизни - всё равно испытание.

— В свое время вы говорили, что хотели бы представить Россию на конкурсе «Евровидение

— Проехали, это уже детский конкурс. Пусть новые дети доказывают что-то, утверждаются. Когда ты знаешь всю подноготную шоу-бизнеса, зачем туда лезть? Мне есть чем заняться, много достойных проектов. Мы с Вадимом строим в деревне, где живем, храм Покрова Божьей Матери. Его взорвали в 1947 году, после войны. Пришло время вновь поднять этот храм. Там уже идут службы, сейчас мы заняты обустройством территории вокруг храма, росписью убранства внутри. Место у нас памятное, на этом месте находилась усадьба Дениса Давыдова, героя Отечественной войны 1812 года. Вот как всё переплелось, и вообще всё в моей жизни промыслительно, я вижу эти знаки, понимаю их...

Михаил Садчиков
Наша Версия на Неве, №33(191) 29.08-04.09.2011