Главная  » Архив  » Заметки  » Нет, он не плакал, никогда не плакал!..

Нет, он не плакал, никогда не плакал!..

В Нью-Йорке умер актер Борис Сичкин, сыгравший незабвенного Бубу Касторского в народном фильме "Неуловимые мстители"

Борис Сичкин

До своего 80-летия он не дожил всего пять месяцев.

— Отец прекрасно провел свой последний день, — рассказал в интервью "Комсомолке" сын Бориса Сичкина Емельян. — Утром прошлого четверга он снялся в кинопробе для очередного американского фильма, в котором ему предложили сыграть роль русского мафиози. Все прошло удачно, и отцу уже пообещали выслать сценарий. У него было чудесное настроение — ведь именно в этот день ему прислали сигнальные экземпляры его книги "Мы смеемся, чтобы не сойти с ума". Домой отец "летел на крыльях". Лифт у нас в доме не работал, и на шестой этаж он поднялся пешком. Очевидно, это стало критической нагрузкой для сердца, ,которое у него в последнее время сильно "барахлило". Он переоделся, сел за стол и тут же уронил голову на руки. Я пытался помочь, делал искусственное дыхание, но все было кончено в одну секунду.

На похороны Бориса Сичкина пришли сотни людей. Когда выяснилось, что у покойного не осталось никаких сбережений, только долги, люди буквально за минуты собрали несколько тысяч долларов, чтобы достойно проводить в последний путь того, кто старался в жизни "никогда не плакать".

Андрей БАРАНОВ

ЗА КАДРОМ

С автоматом — в публичный дом

Несколько малоизвестных фактов из жизни Бориса Сичкина

• Своим зажигательным танцам Сичкин научился в цыганском таборе, куда он в детстве подался от голода. В таборе было чем поживиться, а уроки танцев давали бесплатно.
  • Первый гонорар Сичкин получил от киевских уголовников. Рядом с домом, где он жил, находился базар, и по вечерам там гуляла вся местная шпана -карманники, домушники, "медвежатники". Они щедро угощали вертлявого мальчугана, который танцевал перед ними ночи напролет.
  • Во время войны Борис Сичкин успел не только побывать на фронте, но и поработать комендантом... публичного дома. Когда советские войска освободили город Лодзи, в одной из пятиэтажек обнаружился бордель. Бравые воины тут же стали навещать девушек денно и нощно, не платя, впрочем, ни копейки. А если барышни пытались протестовать, угрожали пистолетами. Узнав об этом, Борис Сичкин решил помочь несчастным. Он установил комендантский час, и каждый день в публичном доме дежурили два автоматчика. Все солдаты тут же стали платить "по счету": никому и в голову не приходило, что этот патруль — всего лишь самозванцы.
  • За эпизодическую роль Брежнева он получил... шесть тысяч долларов. Это был самый высокий гонорар Сичкина. Но больше всего актера поразило, что у него был отдельный домик с надписью "Брежнев". Для сравнения: за съемки в "Неуловимых мстителях" Сичкин получал 115 рублей в месяц. И в то же время доплачивал за отдельный номер в гостинице 120 рэ.
  • Подготовила Ольга САПРЫКИНА.

ИЗ АРХИВА "КП"

"Я все так же закусываю селедкой"

Осенью прошлого года Борис Сичкин рассказывал корреспондентам "КП" о своей американской жизни. Сегодня мы печатаем отрывки из интервью, не вошедшие в ту публикацию.

— Как вам живется в Америке среди русской эмигрантской диаспоры?

— Наша диаспора не очень читающая, не очень театральная. Подходит ко мне как-то один человек и говорит: "Я вас помню, когда вы были еще обаятельным". Я ему говорю: "Дурак, у меня деньги можно отобрать, но обаяние не трогай, это единственное, что у меня есть". Он не думал меня обидеть, он просто хотел со мной заговорить, но не знал, как это сделать.

— Можно сказать, что у вас, одного из немногих эмигрантов, сложилась карьера в Америке?

— Мне в какой-то степени повезло. Как-никак, удалось сняться в шести голливудских фильмах, поработать с гениальными актерами. Так, встречался на съемочной площадке с Энтони Хопкинсом. Он играл Никсона, а я Брежнева. Потом в своей книге он написал, что счастлив знакомству со мной. Джо Пеши, с которым мне тоже довелось работать, считает, что играл с гениальным русским артистом, сожалея только, что я плохо знаю английский. Так что мне грех жаловаться.

— Не ностальгируете по России?

— Я не признаю слова "ностальгия". Скучал же лишь по своим друзьям, мне хотелось этих людей видеть. А живу я там точно так же, как и здесь, закусываю водку селедкой.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    Борис СИЧКИН родился в Киеве, там же окончил театральное училище. Первым его фильмом была картина "До свидания мальчики!" В 1964 году. И уже вторая работа в кино принесла Сичкину всесоюзную известность — это была роль Бубы Кастроского в "Неуловимых мстителях" (1966). В семидесятые годы уехал в США где сыграл, в частности, Брежнева в картине Оливера Стоуна "Никсон". Написал книгу "Я из Одессы, здрасьте!", вышедшую в России в 1996 году.

— Признайтесь, "Неуловимые мстители" — любимый ваш фильм?

— Конечно. Пройдет еще много десятков лет, многие фильмы сойдут, а "Мстители" останутся. Такой фильм может появиться только раз в жизни. Где гениальный фильм "Чапаев"? Я выше кино не знаю, а покажи его сейчас детям, никто не усидит два часа. Или фильм "Коммунист" — великолепное кино, но сошло с экранов. А "Неуловимые" живут.

— Мы перелопатили кучу справочников, и везде противоречивая информация. Признайтесь: сколько вам лет?

— Когда я родился, то был уже седьмым ребенком в семье, и мои родители забыли записать меня в загсе, даю честное слово. Я уже в школу ходил, а сколько мне лет, никто не знал. И когда я стал взрослым, то собрал всех родственников и попросил их вспомнить, когда же я родился. Они стали Куликовскую битву вспоминать, Минина и Пожарского, но конкретно — ни-че-го.

И тогда я стал рассуждать логически. Если родители в момент моего рождения были в таком растерянном состоянии, что даже забыли меня зарегистрировать, значит, в тот год было что-то страшное. Вспомнил, когда в России было плохо. Это 22-й год, тогда голод был. Потом я начал выбирать месяц рождения. Понял, что нечего ломать голову: чтобы день рождения было праздновать не так накладно, надо выбирать месяц, когда самые дешевые фрукты и овощи. Выбрал середину августа. По непонятному стечению обстоятельств сын мой родился 14 августа. Надо же так угадать! С тех пор так и празднуем: сначала напьемся за здоровье Емельяна, а в мой день рождения опохмеляемся.

Виталий Бродзкий, Ольга Сапрыкина
Комсомольская правда, №54/22759, 27 марта 2002г.