Главная  » Архив  » Заметки  » Любовь Успенская: Никогда не жила на две страны

Любовь Успенская: Никогда не жила на две страны

Любовь Успенская - певица уникальная. Тембр ее голоса с легкой хрипотцой невозможно спутать ни с чьим. Про непростую судьбу Успенской, про ее эмиграцию был снят не один фильм. Но она вернулась в Россию и никуда отсюда больше уезжать не собирается.

Востребованность не нуждается в доказательствах

— Вам нравится, когда к вам обращаются по имени-отчеству?

— Если честно, никак не могу привыкнуть к официальности. Возможно, потому, что некоторая часть моей жизни прошла в Америке, где таких формальностей не существует. Это русский национальный этикет, который говорит об уважении к собеседнику и свидетельствует о некоторой субординации между людьми. Конечно, я против панибратства, но всегда чувствую неловкость, когда меня называют по имени и отчеству.

— Вы следите за тем, что сейчас происходит в вашем «цехе»? Как вам кажется, в чем феномен популярности Стаса Михайлова и Елены Ваенги?

— Мне кажется, этот вопрос некорректен, да и задан не по адресу. Я не занимаюсь маркетинговыми исследованиями. И вообще думаю, что никто никогда не ломал голову над секретами популярности Майкла Джексона или Уитни Хьюстон. Востребованность не нуждается в доказательствах. Да, в шоубизнесе очень часто смешиваются понятия «шоу» и «бизнес», зачастую бывает сложно отличить естественную популярность от грамотно сработанного пиара. Но публику не проведешь.

Что же касается моих личных симпатий, то уважаю профессионалов, работающих на сцене вживую, без использования фонограммы. Это одно из тех важных правил, которые и составляют основу творческого успеха любого артиста. 17 декабря я выступаю на фестивале «Легенды Ретро РМ». Волнуюсь, ведь статус «легенды» обязывает.

— Сейчас вы живете на две страны?

— Я никогда не жила на две страны. Когда уезжала в Америку, и представить не могла, что смогу вернуться обратно. Жила по американским законам, работала для русскоязычной публики. Но когда рухнули прежние тоталитарные устои, вернулась в Россию. В момент, когда в ней царили криминал и безвластие...

— Не страшно было?

— Не стану скрывать, что принятое решение было очень серьезным шагом и далось мне нелегко. Резкие перемены в жизни всегда вызывают у людей болезненные ощущения. А когда приходится принимать важное решение, имея на руках маленького ребенка, это подразумевает двойную ответственность.

В то время страна погрязла в разрухе, на улицах — стрельба и грязь. Но публика на концертах встречала меня с такой безграничной теплотой и любовью, что я отчетливо стала осознавать, что делаю правильный выбор.

Дочь и йога -главные радости

— Ваша дочь Таня училась и жила в Америке. Чем она сейчас занимается?

— Самая большая радость, которая произошла у меня за последнее время, — это то, что моя дочь Татьяна вернулась домой после долгой учебы в Нью-Йорке. Я очень боялась, что она сделает другой выбор — останется в Америке и будет строить карьеру там, ведь она — гражданка США, и то воспитание и образование, которое она получила, подразумевает огромные возможности, а она человек очень способный и активный. Но Россия ей показалась родней и ближе, и моему счастью теперь нет предела! Ведь здесь она тоже найдет применение своим блестящим способностям.

— Вы авторитет для дочери?

— У нас с Танечкой очень доверительные отношения. Я стараюсь на нее не давить и всегда предоставляю ей свободу выбора, конечно же в пределах разумного. Как ей поступить — она решает сама, но всегда советуется со мной. Причем по собственной инициативе. Ведь ей всегда интересно мое мнение. Иногда мы часами что-то обсуждаем, спорим, даже ругаемся... Танечка очень похожа на меня, она — часть меня, мое продолжение, мое лучшее «я». Может быть, поэтому и отношения между нами складываются такие близкие.

— Есть ли у Любы Успенской маленькие слабости или приятные увлечения?

— Йога. И это для меня не просто увлечение. В один из самых тяжелых периодов она стала частью моей жизни. Ведь йога — есть не что иное, как система, приводящая в гармоничный баланс духовное, физическое и психическое здоровье.

— Кто пристрастил вас к ней?

— Танечка, которая давно и основательно занимается этой практикой. Она изучала многие нюансы йоги у ведущих мировых мастеров и так преуспела в целительных практиках, что планирует в ближайшем будущем самостоятельно практиковать в одном из центров Москвы. Навыков у нее для этого теперь более чем достаточно.

Зоя Игумнова
Собеседник, 48, 2011