Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Марк Бернес - Великий одессит из Харькова

Марк Бернес - Великий одессит из Харькова

Бернес

В Фильме «Два бойца» Бернеса не хотели утверждать на роль Дзюбина.

Наверное, в нашей стране нет человека, который бы не знал это имя. Мягкая улыбка, голос с приятной хрипотцой, весёлые глаза — Марк Бернес был очень обаятельным мужчиной и талантливым актёром. 21 сентября ему могло бы исполниться 95. Но великий актёр рано ушёл из жизни, оставив в памяти своих почитателей яркий образ, чистый и такой правильный. Я помню, как теплели глаза моей мамы, когда она, оставив домашние хлопоты, присаживалась у телевизора со словами: «Марк Бернес поёт...»

Кто-то говорит о том, что его вокальные данные не были выдающимися, а актёрская удача — случайность. Может быть, это и так. Но удача сопутствует смелым, а певческий талант оценён, только если признан. Удачные характерные роли в фильмах знаменитых режиссёров, сборники прекрасных, душевных песен, которые и по сей день дарят людям тепло, — настоящее счастье человека, посвятившего свою жизнь профессии актёра. Что могло быть скучнее бухгалтерии для Марка Бернеса? И тем не менее у него были шансы пополнить тоскливые ряды людей, занятых нелюбимым делом: родители Марка отдали его в Харьковское торгово-промышленное училище. Приличная еврейская семья Нейманов видела в своём сыне ответственного, послушного мальчика, уже с детства озабоченного финансовым состоянием любимых родственников. Но Марк был не согласен с таким видением своей судьбы и кое-как терпел участь будущего счетовода. Но недолго он корпел над балансами и учётными записями. Марку хотелось блеска, ярких событий, способных удовлетворить его кипучую энергию, неукротимый темперамент и жажду приключений. Он поступил на театральные курсы и в 17 лет блистательно сыграл одну из ролей в спектакле «Мадам Помпадур» Лео Фалля харьковского театра «Миссури».

В Москве Марка приняли сразу в несколько театров

Через год, впечатлённый успехом, влюблённый в актёрство, Марк уехал из дома. Многие мальчишки и девчонки бросаются в столицу за интересной жизнью, но только единицам везёт так, как повезло Марку. Прямо с Курского вокзала парень отправился на Охотный Ряд, но не по торговым делам, а в московские театры. Потрясающе, но его приняли сразу в несколько мест. Конечно, пока ему доставались роли из разряда «кушать подано», но Марк Бернес (такой псевдоним он себе выбрал) был счастлив. Малый театр, Экспериментальный, Театр Революции, Театр Корша — Марк не отказывался ни от одной роли. Через пять лет, в 1934-м, он получил забавную для актёра премию «За лучшие качественные показатели в работе». Главное, актёр был замечен. В 1935 году он снялся в своём первом фильме —'«Заключённые», а в 1938-м — в небольшой, но яркой роли Кости Жигулёва в фильме «Человек с ружьём». Именно в этом фильме Марк исполнил легендарную песню «Тучи над городом встали...». Душевность, с которой он пел, принесла ему официальное признание — орден «Знак Почёта». Так началась целая эпоха взаимной любви талантливого человека и его страны. Кинематограф принёс Марку Бернесу то, что он искал: возможность за одну жизнь прожить десятки других жизней и судеб, примерить на себя ситуации, о которых он мог только мечтать в далёком Харькове в нарукавниках клерка.

Бернес

Песни, исполненные артистом, тут же уходили в народ

Люди верили героям Бернеса безоговорочно, возможно, потому, что он не играл, а просто раскрывал стороны своей собственной многогранной личности. «Добрый — злой, умный — тёмный, честный — несправедливый, смелый — нерешительный, простодушный — хитрый, доверчивый — подозрительный, жёсткий — сентиментальный, весёлый — мрачный... Эти исключающие друг друга эпитеты можно длить и длить, и всё это будет верно», — сказал о нём Зиновий Гердт, старинный и преданный друг. Начиная с первых фильмов герои Бернеса приходили на экран с песней, сразу же уходившей в народ: «Тёмная ночь», «Мишка-одессит», «Шаланды, полные кефали», «Серёжка с Малой Бронной», «Я люблю тебя, жизнь», «Журавли»... Говорят, первый тираж пластинок с песней «Тёмная ночь» был списан в брак из-за того, что работницы студии звукозаписи плакали, слушая Бернеса. Их слёзы случайно попали на матрицу, с которой печатались диски. Самое удивительное, что руководство студии, узнав причину брака, не стало, несмотря на суровое военное время, наказывать чувствительных сотрудниц. Может, потому, что и у руководства есть сердце? «Его негромкий, лишённых внешних «красивостей» голос стал для нас одним из того, «с чего начинается Родина», — говорит писательница Вера Камша. Удивительно проникновенно и искренне пел Марк Бернес о любви. Он как-то сказал, что хочет всего лишь «рассказать людям о жизни сердца, о его боли и радости, которая не кричит о себе, а тихо, с улыбкой напевает, расплавляя душу песней». И если сегодня, в бешеном XXI веке, в эпоху высоких технологий и сумасшедших скоростей кто-то по-прежнему замирает, услышав негромкое «Бьётся в тесной печурке огонь...», значит, желание Марка Наумовича исполнилось.

Песня «Журавли» оказалась пророческой

Марк Бернес снялся в 35 фильмах. Одним из самых ярких образов стала роль Аркадия Дзюбина в фильме «Два бойца». Именно после неё в советский народ вселилась твёрдая уверенность, что актёр — настоящий одессит. А ведь Бернесу могла и не достаться эта роль. Режиссёр фильма Леонид Луков скептически отнёсся к кандидатуре Бернеса и собирался поменять его на другого актёра. И тут вмешался его величество случай. После кинопроб Марк забрёл в парикмахерскую и попросил постричь. Ему изобразили фасончик «под бокс»: короткие виски, голый затылок, небрежная челочка. Ну вылитый солдат Дзюбин! Именно эта причёска и заставила пересмотреть отношение к выбору актёра. И Бернеса утвердили на роль. Сегодня великий артист знаменит и своим исполнением песен. Всего он исполнил их более 100. Стоит отметить, что все произведения вошли в золотой фонд отечественного искусства. И что интересно, близко знавшие Бернеса люди отмечали: он никогда не говорил: «Я спою», а заявлял: «Я расскажу вам песню». В 50—60-х годах успеху актёра не было равных. В СССР даже был создан фан-клуб, названный «Ура, Бернес!».

Когда Марку Наумовичу исполнилось 49 лет, судьба подарила ему женщину, ставшую его последней женой и музой. Любимая была на 18 лет моложе актёра. А произошла встреча 1 сентября 1960 года на школьном дворе. Бернес привёл в школу свою дочь, а Лиля — сына Жана. Что интересно, дети сели за одну парту. А вскоре их родители стали одной семьёй. Они стремились всегда быть вместе. Лиля старалась сопровождать мужа во всех поездках.

Бернес

Он был очень счастлив в личной жизни, боготворил свою красавицу жену Лилию Бодрову. Бернес старался быть постоянно рядом с ней. «С Марком я распрямилась, — рассказывает она. — Он никогда мне не говорил: «Ах, какая ты красивая!» Но я знала: он счастлив оттого, что я рядом». Нежно любящая мужа, Лилия поддерживала его и в те нелёгкие времена, когда Бернеса обвиняли в возрождении пошлой манеры «ресторанного пения».

А потом стало известно, что он тяжело болен. Диагноз страшный — рак. Незадолго до смерти Марк Наумович записал последнюю песню — «Журавли», которая оказалась пророческой. 17 августа 1969 года Марка Наумовича не стало. Через два дня ему должны были присвоить звание народного артиста СССР.

Ирина Баринова
Версия, № 36(61) 18-24.09.2006


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 4764

vk rutube youtube

Ильдар Южный
Антон Яковлев
Наталья Штурм
Сергей Чиграков
Вика Цыганова
Владимир Утёсов
Георгий Пицхелаури
Таня Лебединская
Игорь Иванов-Запольский
Галина Журавлёва

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона