Главная  » Архив  » Заметки  » Михаил Шуфутинский: «Свою жену я встретил у метро»

Михаил Шуфутинский: «Свою жену я встретил у метро»

«Свой голос слышал из каждой палатки»

Михаил Шуфутинский

— Михаил Захарович, вы, можно сказать, международное достояние: родились и учились в России, уехали в Штаты и вот уже 18 лет живете снова в Москве. Помните самые яркие моменты отъезда и возвращения?

— Я рвался в Нью-Йорк, чтобы поиграть джаз, услышать вживую музыкантов, пластинки которых я покупал с рук за большие деньги. Но потрясение со мной случилось по пути в Америку, в Вене. Я с двумя маленькими детьми сошел с самолета, и вдруг сыновья говорят: «Мы хотим в туалет». Я захожу в туалет — мы идем по довольно длинному коридору, где справа и слева кафельные стены голубого цвета, чистейшие. И по ним красиво льется вода. И невероятно приятный запах. И мой старший сын, ему было семь лет, говорит: «Папа, а что это такое»? Отвечаю: «Это туалет». Он был потрясен.

— Страшно представить, что же вас потрясло по возвращении в Россию...

— Я вернулся прямо на концерт. Правда, сошел с трапа самолета и оказался на сцене киевского Дворца спорта. В 90-м году это была еще одна большая страна. Я увидел переполненный зал, и, как только оркестр играл вступление к песням, зрители начинали аплодировать. Я не мог представить, что меня знают здесь настолько хорошо. Меня потрясло, когда я слышал свой голос из каждой палатки, ларька или автомобиля!

— И все-таки Россия или Америка?

— Если голубь родился на конюшне, это не значит, что он — лошадь. Поэтому родина — это то место, где тебе уютно и комфортно. Мне комфортно в обоих местах. В Америке живут моя жена и мой младший сын с семьей. А я и семья старшего живем в Москве. Так что разрываюсь.

— Раз уж мы заговорили о семье, расскажите, как вы познакомились с женой Маргаритой?

— Один мой товарищ-музыкант как-то звонит в воскресенье утром: поедем в Кузьминки к моей знакомой, она приведет подружку, только мы должны ее встретить у метро. Я согласился. У метро «Кузьминки» стояла девушка. Симпатичная. Думаю, пока «моя» не пришла, пойду-ка я познакомлюсь. Подошел, говорю: «Девушка, а вы не меня ждете?» Она в ответ: «Да уж точно не вас». Время идет. Мы стоим, она стоит. Тут мой товарищ сообразил узнать имя предназначенной мне подружки. Подхожу к девушке: «Вы — Маргарита?» Так и познакомились.

— А чем занимаются ваши дети?

— Младший живет в Сан— Диего, занимается исследованиями проблем безопасности в биологической и химической промышленности. Скоро будет защищать диссертацию, а после преподавать в университете. Старший живет в Москве уже десять лет. Он продюсер, у него своя компания, которая занимается звуком в кино.

«Мне подарили даже трость Шаляпина»

— Михаил Захарович, как будете праздновать юбилей?

— Я собираюсь провести этот вечер с близкими мне людьми. И таких, как я сам сейчас понял, много. Слава Добрынин, Аркадий Укупник, «Чай вдвоем», Катя Лель, Люба Успенская, Слава Медяник, Лева Лещенко, Витя Рыбин... А главное, мой младший сын Антон, который давно не был в России, приедет ко мне вместе с внуками.

— Знаю, что вам стараются угодить подарками...

— Что такое подарок? По большому счету ты его делаешь и для себя — получаешь удовольствие от того, что подарил хорошую вещь. Вот однажды мне подарили трость Шаляпина — коллекционную вещь, купленную на аукционе в Париже: у нее набалдашник в виде головы бульдога, а в глазах два разных камня. Один друг подарил мне украшение, которое сделал Ананов — наш знаменитый современный Фаберже. У меня есть часы «Патек Филипп», которых в мире всего 200 штук. Такие подарки остаются в памяти. А еще мне часто дарят картины.

«С Пугачевой мы вместе прогуливали занятия»

— Сколько лет нашим читателям не дает покоя слух о вашем романе с Пугачевой. Вы ведь вместе оканчивали музыкальное училище. Может, признаетесь уже, была любовь?

— Да, меня об этом часто спрашивают, а ведь сколько лет прошло... Не было романа, если вкладывать в это слово конкретный смысл. Я у нее бывал дома, она — у меня. Мы вместе прогуливали занятия, которые нам не нравились, ходили в кино и кафешки. Она мне симпатизировала, я симпатизировал ей. Мы были молодыми, красивыми людьми. У нас были общие интересы. И дружеские, очень теплые отношения сохранились до сих пор.

— Тогда еще один слух: Шуфутинский сидит на супердиете и вообще питается какими-то странными продуктами?

— Я разные диеты соблюдал. Очень неудобно сидеть на них. Сейчас я просто раздельно питаюсь. Кроме этого, придерживаюсь нескольких правил, которые сформировались в течение всей жизни: стараюсь не есть копченого, не ем тушеное мясо или рыбу. Не ем ничего со сковородки, только с гриля или из духовки. Не ем за компанию, а только когда хочется, даже если это ночь. Плюс исключил из своего рациона сладкое.

— О такой силе воли можно только мечтать. Кстати, а вы о чем мечтаете?

— Я мечтаю пожить как можно дольше, побыть вместе с вами побольше лет, чтобы увидеть успехи не только своих сыновей, но и внуков. Быть как можно дольше полезным близким и востребованным теми, кому доставляет удовольствие то, что я делаю.

Марина Бахтиярова
Комсомольская правда, 12 апреля 2008 г.