Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Александр Розенбаум «Врач скорой помощи – это на всю жизнь»

Александр Розенбаум «Врач скорой помощи – это на всю жизнь»

Накануне юбилейного тура музыкант рассказал Star hit о равенстве полов, драках и врачебной этике

Владимир Высоцкий

Александр Розенбаум начал готовиться к 60-летию загодя — практически за год. С 15 по 24 октября в Москве в Театре Российской армии пройдут концерты, после чего Розенбаум отправится в тур с программой «Концерт длиною в жизнь». Название концерта не преувеличение — последние 55 лет Александр Яковлевич все время поет...

Об успехе, творчестве и профессии врача

С 86-го по 88-й, как говорил Леонид Парфёнов в передаче «Намедни», в стране наступил «розенбум». Я тогда мог давать в «Олимпийском» по два концерта в день. И он всякий раз был заполнен доверху.

Аншлаги, аншлаги, и вдруг — павловская денежная реформа! У меня как раз гастроли по Дальнему Востоку. Очень тяжело выходить на сцену, когда продано всего ползала. Справедливости ради скажу: я с командой этим летом гастролировал на юге, прогалины в зале бывали и там. Но я понимаю, что в период финансового кризиса люди с трудом копят на отдых, и выкроить деньги на концерт им тяжело.

Бог дал мне разум и сострадание, а государство — медицинское образование. Поэтому я никогда не проеду мимо лежащего на земле человека. Обязательно выйду и узнаю, не нужна ли ему помощь.

Врач «скорой помощи» — это на всю жизнь. К сожалению, приходится пользоваться навыками медика и в быту. Когда-то посчастливилось «вытащить» тенора Пищаева, у которого наступила клиническая смерть прямо в самолете. А минувшим летом в Крыму за полчаса до концерта начал умирать директор Севастопольской филармонии. До приезда «неотложки» я 25 минут держал его на искусственном дыхании и массаже сердца без подручных средств.

Врач по определению человековед. И в творчестве это очень помогает. Именно поэтому о «Вальсе-бостоне» говорят, «эта песня про меня!» — и вор, и академик, и бабушка, и работяга на лесоповале.

О взаимоотношениях

Владимир Высоцкий

Меня критикуют за то, что я называю мужчин самцами, а женщин — самками. Но я Ж не виноват, что естественник, а не выпускник текстильного института! Мы животные, подвид гомо сапиенс! Только с более развитой корой головного мозга.

Я с огромным почтением отношусь к женщинам. Но женщина должна понимать четко: если она хочет достичь высот в карьере, то будет не очень счастлива в личной жизни.

Считаю, что женщина обязательно должна ходить на работу. Но не деньги зарабатывать, а себя показать и людей посмотреть.

Вопрос верности в каждой семье решается по-своему. Но считаю, что если мужик гуляет, он не вправе требовать верности от жены.

В целом права у мужчин и женщин должны быть одинаковыми. Насколько это нужно женщинам — это уже другой вопрос.

Я очень жестко делю людей — друзья, товарищи, приятели, знакомые. У меня море приятелей. Океан знакомых. Небольшое озерцо товарищей. И маленький-маленький родник друзей. Мои друзья с юношества — это врачи, их всего четверо. Друг с войны — Борис Громов, я познакомился с ним в Афгане, когда он был уже генерал-лейтенантом. И, конечно, Иосиф Кобзон. Это, пожалуй, все.

Об алкоголе и драках

Я никогда не понимал, как это — принять «полтишок» и остановиться. Раньше мог выпить зараз литр водки. Но потом я стал забывать слова песен во время выступлений. Две недели мне понадобилось, чтобы осознать — алкоголь мешает работе, и еще два месяца, чтобы решиться. Я бросил пить и не прикасался к спиртному 5 лет. С алкашами никто из серьезных людей не связывается.

По молодости часто прибегал к кулакам, в зрелом возрасте — гораздо реже. Стараюсь воздействовать словом, для нормальных людей этого достаточно.

Случается, что люди слов не понимают. Года полтора назад в ресторане попалось двое таких, лет по 35, очень «датые» и самоуверенные. Пришлось прибегнуть к физическому воздействию, чтобы объяснить: хамство — это очень плохо.

Некоторые только и ждут, что с ними затеешь свару. Иногда правильнее промолчать и этим показать силу, стать выше ситуации.

О деньгах, «цацках» и простой еде

Владимир Высоцкий

Не считаю, что мой уровень благосостояния адекватен тому, ЧТО Я сделал. Но отношусь к этому с пониманием. Что тут скажешь, когда Пол Маккартни работает самим собой уже 50 лет и даже миллиарда долларов не имеет!

«Цацок» не ношу. Единственное исключение — перстень с изумрудом XVIII века, который мне подарили близкие на 50-летний юбилей. Его когда-то император Александр I вручил адмиралу Меншикову в честь постройки первого фрегата в Кронштадте.

Я не поклонник сложных кухонь, не люблю «наворотов» типа хлеба с изюмом или мяса с апельсинами. Готов все это съесть отдельно.

Не буду обедать гречневой кашей на Танганьике, лобстерами в Саратове, а осетриной в Питере. Осетрину съем на Волге, лобстеров попробую в штате Мэн, а кашу — у какой-нибудь тети Фени.

Не люблю портить вкусную еду чрезмерным количеством специй: у мяса есть свой собственный вкус, зачем какой-то вонючий кориандр?!

Мужчины готовят лучше женщин — не экономят на продуктах.

О возрасте и планах

Я не чувствую себя на 60 лет, но организм не обманешь. После юбилея хотел бы сократить количество переездов и концертов. Но устанавливать себе возрастной рубеж, после которого отказываюсь от концертов, не намерен.

Мой жанр позволяет умереть на сцене, если, конечно, я не буду пускать пузыри перед зрителями в старческом маразме. Надеюсь, что до этого все-таки не дойдет.

Владимир Высоцкий

Михаил Панюков
Star Hit, октябрь 2010


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 6405

vk rutube youtube

Александр Дюмин
Сергей Наговицын
Ильдар Южный
Антон Яковлев
Наталья Штурм
Сергей Чиграков
Вика Цыганова
Владимир Утёсов
Георгий Пицхелаури
Таня Лебединская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона