Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Постой, паровоз, не стучите, колеса!

Постой, паровоз, не стучите, колеса!

Николай Ивановский

— Сударыня, я тут выпил и вот что скажу. Я матерый волк, клыкастый. Но внутри нежный. Не вздумайте написать обомне небрежно, я литератор, у меня муха не пролетит!.. Напишите o трепетно, с любовью. И закончите моими стихами: "Вино, вино — России дно". Вы поняли ?
Эти слова автор песни "Постой, паровоз..." сказал мне пять лет назад в своем интервью для "Комсомолки". А потом с ним случился инсульт. Парализовало руку и ногу! распалась речь. Распад речи — это когда человек все понимает, а выразить ничего не может — слова не поддаются... Вот в таком "аварийном режиме" Николай Ивановский и существует несколько лет.

... На мой звонок дверь открывает Тамара Николаевна, его родная сестра. Она рядом с Николаем Николаевичем с момента его болезни, несет крест без жалоб.

Между "честными ворами" и "суками"

Личное дело
Николай ИВАНОВСКИЙ родился в 1928 году.
В 12 лет его эвакуировали из блокадного Ленинграда в интернат, в 14 он попал в детскую колонию — за воровство. В 18, сидя на зоне, написал песню "Постой, паровоз ..."
Всего урка, карманник, рецидивист провел в тюрьмах 11 лет. Освободился в 25-летнем возрасте и навсегда "завязал".
На "Ленфильме" работал 35 лет, был начальником осветительного цеха. Снялся в картине "Досье на самого себя" — в маленькой роли.
Писал стихи и прозу, публиковался в газетах и журналах. Автор книги рассказов "Не скосить нас саблей острой" (1979 г.). Член Союза писателей и Союза кинематографистов

— Здравствуйте, — неожиданно четко говорит сам автор народного шлягера и крепко пожимает мне руку. Увы, в дальнейшей беседе он участвует лишь энергичными "да-да" и кивками головы.

— На "Ленфильме" в его кабинете, раньше каждый день, особенно в вечернюю смену, -сбор, сабантуй. "Наливай!" -вспоминает племянник Саша. — Пели хором. Кстати, "Постой, паровоз..." — не так уж и часто.

Уж какими путями — застольными? — "Паровоз" долетел до Леонида Гайдая, только в "Операции "Ы" Юрий Никулин вдруг запел ее с экрана. Песня стала народной, а ее автор так и остался в тени. Впрочем, он и сам не хотел выпячиваться: никому, кроме друзей, не рассказывал, что "Постой, паровоз..." — его песня, а написал он ее 18-летним пацаном, когда в 46-м году "мотал" срок в Карелии.

— Со слов дядьки знаю, что в его песню вкралось одно искажение, — говорит Саша. — Вместо "Я к маменьке родной с последним приветом" должно быть "с последним поклоном". "Поклон" более соответствовал блатной сентиментальности тех лет, когда уголовник мог запросто кого-то зарезать, а через час в бараке под песни "проливать слезы"... Нет, разумеется, дядька никого не убивал, но в побоищах между "честными ворами" и "суками" на зоне свои шрамы получил — не раз их показывал, задирал рубаху. . — Я на пять лет младше брата и помню, что мама всегда хвалила его за школьные отметки, — заступается за брата Тамара Николаевна. — Но любил похулиганить. ...Начинал с кражи голубей в довоенном Ленинграде, а потом пацана воровать заставили война и голод. За детской колонией — взрослая. Пять раз бегал с зоны. За последний побег дали восемь лет. А всего по тюрьмам перекидывали одиннадцать лет. Вышел из-за решетки в двадцать пять лет и никогда назад не вернулся.

Сколько раз сбегал, столько и фамилию менял

На "Ленфильм" попал через год после зоны. Киношники сразу полюбили его за нескучный нрав и размах души. За все хорошее и прощали ему страсть к "выпивону".

На киностудии Ивановский написал киносценарий по своей повести "Дальше солнца не угонят". Там один персонаж песню поет: "Черную розу, эмблему печали, При встрече последней тебе я принес, Оба вздыхали мы, оба молчали, Хотелось нам плакать, но не было слез". Сценарий прочитал Сергей Соловьев, и цитата попала в название его фильма...

На прощание -слово из трех букв

Звонок издателю
Приуныли голуби,
голуби блокадные.
Замерзали голуби
И на землю падали.
Почему вы, мальчики,
Хлеб им не бросали?
Потому что мальчики
Умирали сами.
Это строчки из второй, неизданной, книги Николая Ивановского, которая лежит в питерском издательстве "Деан".
— Скоро мы сможем напечатать книгу Ивановского, — сказал Игорь Адамацкий, главный редактор издательства. — Называться она будет — "На ней красивый шелк". Это лагерная проза, жесткая, но добрая, это истории простых людей, по разным обстоятельствам попавших за решетку ...

...Николай Николаевич внимательно слушает, взгляд его то загорается, то гаснет. В последнее время бойкот объявили обе ноги, так что даже на костыле передвигаться не может — рука-то дееспособная всего одна.

— Плохо говорю, — словно извиняясь, Николай Николаевич на мой уход с трудом "наскребает" два слова. И вдруг легко и ловко добавляет известное русское выражение из трех слов, одно из которых непечатное.

Мы смеемся. Медики говорят, что при распаде речи легко даются почему-то лишь непечатные слова. А я думаю, что просто Ивановский остался в своем репертуаре — не может отпустить гостя без шутки.

Татьяна Максимова
«Комсомольская правда», 19.12.2001 г.


Комментарии

18.10.2007 18:08 Фима Жиганец [zhiganets@mail.ru]
Никогда Ивановский автором "Паровоза" не был. Это полный бред, так же, как и его авторство "Чётной розы". См. http://www.proza.ru/texts/2007/10/17/258.html
26.05.2012 07:39 Александр [greybirkin@yandex.ru]
Вообще-то песня "Постой паровоз" написана ещё в первую мировую войну и в ней поётся о солдате, который едет на фронт. Текст был слабый и долго не прожил Мелодия выжила. И видимо, речь может идти о воровской редакции текста, и не более.

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 1866

vk rutube youtube

Леонид Ефремов
Павел Беккерман
Ольга Сердцева
Геннадий Вяземский
Денис Стрельцов
Игорь Кабаргин
 Назар
Виталий Аксёнов
Виталий Крестовский
Алексей Князев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона