Главная  » Архив  » Заметки  » Юбилей Михаила Шелега

Юбилей Михаила Шелега

Михаил Шелег

Песни Михаила Шелега стали почти классикой, и не только шансона... Знаменитую «За глаза твои карие» слышал и стар и млад. Друзья говорят о нем: «Потрясающий человек, который вечно хочет показаться «плохим», но это у него никогда не получится. Его творчество - это душа России...»

27 сентября у легендарного певца и композитора юбилей - Михаилу исполнится 50 лет.

Бард России

- Михаил, как вы понимаете слово «бард»?

- Бард у древних кельтов - это бродячий поэт-певец. Когда в 1970-80-е годы в среде интеллигенции дискутировали, как называть советский феномен - человека с гитарой, поющего свои песни, - то слово «бард» многими отвергалось, ибо это раздражало идеологических работников, у которых оно ассоциировалось с Высоцким и Галичем.

Таких артистов принято было называть бюрократическим словообразованием «автор-исполнитель».

В 1986 году, когда мы с группой единомышленников организовали клуб песни «ЭТАП», то свои концерты специально в пику официальным клубам самодеятельной песни называли на афишах «Мы - барды».

Позже (в начале 1990-х), когда идеологические работники занялись коммерцией, им стало не до поющих молодых людей, и тогда все приняли это определение и стали именовать себя бардами - на слух это было красивей, чем «автор-исполнитель».

- Как был написан первый альбом? Сколько их всего? Какой, на ваш взгляд, наиболее удачный?

- В 1994 году я побывал в Одессе у Стаса Ерусланова - коллекционера блатной песни. У того, который в 1977 году записал легендарные концерты Аркадия Северного. Он пригласил меня на аналогичную запись. Собрал ресторанных музыкантов, и я напел ему три 90-минутные кассеты своих песен. Позже Стае отвез их в Москву, а уже там люди подсуетились и выпустили в 1995 году компакт-диск «В натуре, ап!». Это и есть мой первый коммерческий альбом, за который я не получил ни копейки. А всего их у меня набралось 12 штук.

- Есть ли у вас музыкальный авторитет, учитель?

- По большому счету я не музыкант и даже не артист. Я просто сочиняю песни и пою их людям как бог на душу положит. Поэтому не фанатею, как многие мои знакомые музыканты, от Фрэнка Заппы или Олди Миолы. Мне нравится, как пишет и поет Пол Маккартни. А так я вообще мало музыки слушаю: по-английски я не понимаю, о чем поется в песне, а российскую эстраду слушать нельзя по обратной причине - не могу слышать косноязычие сегодняшних сочинителей (за малым исключением).

- Расскажите, пожалуйста, об Аркадии Северном.

- Аркадий Северный родился в 1938 году в городе Иванове. Учился в Лесотехнической академии в Ленинграде. Известен как легендарный исполнитель блатных песен. Умер в 1980 году, оставив после себя более 70 песенных альбомов, но сам не сочинял - он пел старые каторжанские, одесские, уличные песни. Я написал биографическую книгу о нем, о его трагической судьбе - «Две грани одной жизни». На сегодняшний день она выдержала три переиздания - это говорит о необыкновенном интересе людей к личности Аркадия Северного.

- Какие музыкальные достижения наиболее значимы для вас?

- В 2003 году был награжден премией «Шансон года», ежегодными премиями «Достойная песня» (в Санкт-Петербурге), какими-то почетными знаками и грамотами. А вообще-то я равнодушен к чинам и наградам: тебя награждают, и такое чувство, что до гробовой доски будешь «отрабатывать» награду - а как же, тебе ведь такое доверие оказали!

- Михаил, назвать ваши песни популярными - значит не сказать ничего. Как к вам приходит вдохновение?

- А кто его знает, как оно приходит. Это ведь не по гудку на смену выйти и встать к станку. Бывает, и не приходит. Вот и ждешь порой долго...

Разговоры о жизни

- Откуда вы родом? Какое место Петербург занимает в вашей жизни?

- Я родился в городе Корсакове на острове Сахалин 27 сентября 1955 года в семье морского офицера и учительницы биологии. В Ленинграде-Петербурге прожил 14 лет. Там у меня много друзей, город я знаю как свои пять пальцев - излазил в свое время с гитарой его вдоль и поперек. Работал художником по кинорекламе на Невском проспекте, выступал с артистами питерских театров и Ленконцерта. Этот город - прекраснейшая часть моей жизни!

- Вы служили в армии?

- Я служил в 1973-1975 гг. в Харькове и в Амурской области на китайской границе. Запомнился суровый климат Дальнего Востока, убогий быт солдат, безнаказанное хамство офицерья, солдатская дружба, сохранившаяся до сих пор. А самые запомнившиеся эпизоды настолько колоритны, что и сегодня я не рискну их обнародовать даже в вашем журнале.

- Вы влюбчивый человек?

- Люблю поухаживать за красивой женщиной, но не перехожу на серьезные отношения, чтобы не уподобиться пескарю на крючке.

- Были ли какие-нибудь эксцессы со стороны поклонников? Неприятные или, напротив, интересные ситуации?

- Могу с полной ответственностью сказать, что мои поклонники (больше - поклонницы) люди интеллигентные, воспитанные и глупостей себе не позволяют. Мы расслабляемся только на концертах - там стоит дружеская, вольная атмосфера. Зрители шлют мне из зала записки - я честно на них отвечаю, пою заводные песни -ползала танцует и подпевает мне.

- А вообще, Михаил, что-нибудь криминальное происходило в вашей жизни (кражи, ограбления)?

- Сам я не краду - ни вещей, ни денег, ни песен. У меня крадут - да! И деньги, и песни присваивают: в Белоруссии один певец везде рассказывает, как он сочинил песню «За глаза твои карие». Однажды воры квартиру обчистили - хотели, наверное, большую императорскую корону украсть, а поживились только ноутбуком, перочинным ножиком да пачкой сигарет.

Не искушай судьбу

- Вы фаталист?

- В какой-то мере да. Считаю, что от Судьбы не уйдешь, но все-таки стараюсь ее не искушать. Хотя много глупостей в жизни совершил и, наверное, еще совершу.

- Вы верите в Бога? Ходите ли в храм?

- Каждый человек верит в Бога. Я не исключение. Но крестик не ношу, хотя и крещен без спросу в трехлетнем возрасте. Церковь посещаю исключительно как объект архитектуры и истории. Чтобы разговаривать с Богом, мне свечи и иконы не нужны. Если поп и совершит надо мной какой-либо обряд, так скорее всего это будет обряд отпевания. И опять же никто меня не спросит хочу я этого или нет.

- Какое самое большое достижение в вашей жизни?

- А я ничего еще не достиг

- А неудача?

- Самая большая неудача - ехал к другу через весь город, вез сумку пива, а того дома не оказалось!

- Каковы ваши планы на будущее?

- Творчество не социалистическое хозяйство - его запланировать нельзя!

Яна Счастливцева
ВНЕ закона, №39 (398) 26 сентября 2005