Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Розенбаум о времени и о себе

Розенбаум о времени и о себе

О времени и о себе

9 мая в Большом концертном зале «Октябрьский» состоится сольный концерт Александра Розенбаума. В предыдущий раз он выступал перед петербуржцами и гостями столицы в синагоге на Лермонтовском проспекте, 2. Концерт был благотворительным (средства направлены на реставрацию синагоги). Поскольку атмосфера была более камерной, чем в БКЗ, зрителям удалось не только послушать певца, но и расспросить его.

- Я пришел не просто на концерт, а на встречу с вами и готов ответить на любой вопрос, что в моей компетенции, - начал выступление Александр Розенбаум. - Только не пишите записки мелко, я человек не очень зрячий.

- Почему у вас мало новых песен?

- Это не так. Вы, видимо, плохо следите за моим творчеством. Конечно, пишу меньше, чем тридцать лет назад, потому что в мои годы осмысление мира происходит иначе. После 50, а мне 52, более осторожно относишься к словам и поступкам... Я выпустил новый альбом «Странная жизнь», там все песни новые. В мае записываю еще один - «Метафизика». Осенью он выйдет.

Помню, когда мне было лет 30, а Жванецкому около 50, мы встретились на концерте в Институте точной механики: у него первое отделение, у меня второе. Мы тогда познакомились, он спросил: «Как пишется?» «Несколько песен в день», - отвечаю. Он улыбнулся: «Ну подо жди, доживешь до 50», и он прав. Но я пытаюсь оставаться творческим человеком, хотя могу не одну жизнь прожить на 15 песнях. И все будет хорошо, но публика уйдет, скажет: «Ну вот, «Утки», «Гоп-стоп» - хороший человек поет, но ничего нового не делает». Поэтому, хотя много езжу по стране и редко бываю в Петербурге, всегда возвращаюсь в город с радостью и пишу новые песни.

- Зачем вы стали доверенным лицом президента, который борется с еврейским капиталом?

- Его доверенное лицо Михаил Боярский, а я - депутат Госдумы, зампредседателя Комитета по культуре. Мне кажется, президент борется не с еврейским, и не с таджикским, и не с русским капиталом, он борется с неправильно нажитым. Как говорила Анна Артуровна, моя бабушка, и я следую этим словам всегда, и сейчас, стоя перед вами: «Бог велел делиться». Не надо ничего возвращать обратно, но надо делиться. Петь песни, строить дома, помогать людям.

- Почему вы такой красивый?

- Я так не считаю. Это Ален Делон красивый... а вот родители сидят, у них можете спросить (в первом ряду большого зала синагоги сидели отец, 85-летний Яков Шмарьевич, и мама, 75-летняя София Семеновна. - Прим. ред.).

- Как относитесь к борьбе рока с попсой?

- Как вообще рок может бороться с попсой, это же разные вещи?! Не надо никому бороться. Все имеет право на существование. Есть хороший рок. И есть хорошая попса: «Битлз» во многом; «АББА» - прекрасная музыка. И есть попса в жутких вариантах. Не надо с этим бороться, люди сами выберут что хотят.

О городе и мире

«Быть великое счастье к Петербургу причастным»

- Я всегда начинаю концерты с этой темы. Это не просто город в России, не просто Северная столица - это мой дом. В нем живут мои соседи, разные - хорошие и не очень... В доме есть гостиные, есть спальни, а есть отхожие места...

Нет ни одного человека, равнодушного к белым ночам; ни одного творческого, который не был бы вдохновлен ими.

На улице Марата я счастлив был когда-то

- Без детства не было бы нас самих, и у многих моих соседей оно прошло в ленинградских двориках. Я разные видел - и одесские, и московские, и сибирские с глухими тесовыми заборами. Наши не лучше и не хуже, они просто родные «колодцы», в них прошло наше детство.

По улице Марата мы шли толпой лохматой.
Прошло с тех пор немало лет.
Но помнят все ребята на улице Марата,
Что я для них большой авторитет.

О трехсотлетии

- Давайте будем объективны и честны: ну не все украли. Я с рождения не видел Михайловского замка, Меншиковского дворца такими. И Константиновский хорошо сделали, хоть многие и юродствовали насчет его назначения... Да хоть для президента США его сделали, главное, что у нас стало на один дворец больше. Это наша черта такая - сидеть по кухням и все хулить и хаять. Не будет всего сразу, камень вода точит.

Эдуард Воротников
Комсомольская ПРАВДА в Санкт-Петербурге, 7 мая 2004 года


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 7899

vk rutube youtube

Игорь Дегтярёв
проект Столыпiнъ
Александр Вулых
Григорий Гусинский
Леонид Телешев
Виктор Рябов
Роман Юрченко
Павел Павлецов
Игорь Сивак
Влад Виссонов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона