Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Анна Герман. Эхо любви

Анна Герман. Эхо любви

Анна Герман

«Она стояла — высокая, нежная и печальная, портрет, со стены сошедший, — выше всех, стройнее всех, нежней всех, светлей всех и, чуть протянув руки в зал, допевала свою песню, и ее волосы, как тот отсвет зари на вершинах гор и дерев, обвевали ее лицо, начавшее улыбаться, освобождаясь от печали смычка...», — писала Анастасия Цветаева.

Девушка с волосами русалки

Они познакомились на пляже. 1960 год, польский город Вроцлав, жара. Молодой научный сотрудник политехнического университета приехал в командировку. До отправки обратного поезда оставалось много времени, и он не придумал ничего лучше, как пойти искупаться. Но проблема состояла в том, что негде было оставить вещи — ведь он был при параде: костюм, галстук. Взгляд Збигнева упал на красивую одинокую девушку с длинными, как у русалки, волосами:

— Извините, вы за моим чемоданом не присмотрите? Жара... Я хотел бы искупаться.

Она улыбнулась и молча кивнула. Потом молодые люди разговорились. Выяснилось, что Анна-Виктория (такое имя ей дали с рождения) — студентка геологического факультета, занимается в самодеятельности. Расставаться совсем не хотелось. Анна пообещала выслать фотографию и пригласить на свой будущий концерт. И обещание сдержала.

Збигнев преодолел сотни километров за один миг, ему не терпелось увидеть эту высокую, обаятельную и бесконечно милую девушку с длинными волосами и большими, немного грустными глазами. А когда он услышал ее песни, то понял, что влюбился. В ее сильном голосе было что-то необыкновенно трогательное, беззащитное. И он поклялся себе, что завоюет ее любовь и будет все время рядом, защищая от всех невзгод. А жизненных невзгод на долю Анны Герман выпало немало.

Вверх по лестнице

Анна Герман

Она пела с детства, но никогда и не думала о серьезной карьере певицы. Подруга по институту буквально за руку привела ее подписать контракт. Так появилась польская певица Анна Герман. Но настоящую известность она получила в СССР после записи полноценного альбома «Танцующая Эвридика» на модных виниловых пластинках.

Очень быстро Анна Герман завоевала мировую известность. Ее пластинки слушали даже в Африке. Но такой большой народной любви, как в Советском Союзе, Анна не встречала нигде. И она отвечала взаимностью, несмотря на то, что в сталинских лагерях погибли ее отец и брат. Участие в фестивалях, гастроли в Англии, США, Канаде, СССР и, конечно, концерты в родной Польше.

Анна работала на износ, останавливалась в дешевых гостиничных номерах, сама таскала тяжелые чемоданы со сценическими костюмами. Гонорары у певицы с мировым именем были мизерные — не хватало даже на покупку квартиры. Но однажды в ее гостиничном номере раздался звонок:

— Здравствуйте, Анна! Меня зовут Пьетро Карриаджи, я представитель миланской студии грамзаписи. Мы хотели бы заключить с вами контракт: пластинки на итальянском языке, гастрольный тур по Аппенинскому полуострову.

Сначала Анна не поверила:

— Вы меня разыгрываете. Вас подговорил кто-то из моих друзей.

Но итальянский продюсер лично приехал в Варшаву, чтобы подписать контракт на три года. Збигнев поддержал Анну: надо ехать. Позже он будет корить себя за это решение.

Итальянская сказка

Жизнь в Милане только сначала показалась сказкой: мир высокой моды, участие в пресс-конференциях, фотосессиях, интервью на телевидении. На самом деле Анна попала в золотую клетку: самой себе она больше не принадлежала. Продюсеры не просто расписали ее дни по минутам на недели вперед и придумали ей новую биографию, они создали мировую легенду по имени Анна Герман. Вот отчего даже в наши дни существует много версий и сплетен о жизни польской певицы, и никто не может разобраться, что правда, а что — часть великого вымысла.

Итальянцы восхищались голосом, но чаще — ростом певицы (он составлял 184 см). Она всегда была выше всех ровно на голову — во всех смыслах. Ее фотографии появились на обложках глянцевых журналов, но на самой певице продюсеры экономили: ее водитель старался ездить только по бесплатным дорогам, бывшим в полуразрушенном состоянии, что несколько раз приводило к аварийным ситуациям. Несколько раз от автокатастрофы Анну спасало лишь чудо. Но чудеса не бывают бесконечными. Однажды утром на обочине дороги обнаружили искореженный красный «Фиат», в котором ездила певица. Саму Анну сразу даже не заметили: она лежала без сознания за несколько метров — пробив лобовое стекло, вылетела из машины.

Когда ее нашли, поверить, что женщина еще жива, было сложно. У Анны оказались сложные переломы позвоночника, обеих ног, левой руки, нескольких ребер, опасные ушибы внутренних органов, сотрясение мозга. Позже выяснилось, что водитель просто заснул за рулем — сам он отделался лишь ушибами и переломом ноги.

Жажда жизни

Анна Герман

Две недели врачи боролись за жизнь Анны Герман. Все это время рядом с ней в больничной палате находились верный Збигнев и ее мать. Вердикт врачей был ужасающим: «Состояние безнадежное». Но Анна выжила. Еще шесть месяцев она провела на больничной койке, закованная в гипс. Она задыхалась, ее мучили кошмары. С тех пор певица никогда не надевала концертных платьев с корсетами и всегда боялась душных помещений.

Возвращение к нормальной жизни было очень долгим и мучительным. Но рядом с ней всегда был Збигнев — наверное, сейчас она впервые оценила все, что делал для нее этот полный, с вечной тяжелой одышкой человек. И дала согласие на свадьбу — до этого они жили в гражданском браке целых двенадцать лет.

Верный муж заботился о ней, как о ребенке. Анна заново училась дышать, говорить, есть, двигать руками. О том, чтобы вставать, речи не шло. Но влюбленные не хотели сдаваться. Постепенно Анна научилась сидеть, а потом и вставать. Ночами, чтобы никто не видел, Збигнев увозил жену за город, где она училась ходить.

Потребность в творчестве вылилась в желание написать автобиографию. Книга Анны Герман «Вернись в Сорренто?» мгновенно разошлась большим тиражом. Поклонники помнили и любили певицу. Со всех уголков света к ней шли поддерживающие телеграммы и письма.

Спустя два года после свадьбы Анна узнала, что беременна. Ей шел 41-й год, здоровье оставляло желать лучшего. Медики были категоричны: «Рожать вам нельзя, родов вы не выдержите». Но она была должна Збигневу этого ребенка. Анна не колебалась ни секунды решила рожать. Своего сына она назвала в честь мужа — Збышеком, то есть Воробышком.

Лебединая песня

Через год Анна Герман вернулась на сцену. Ее концерты в СССР проходили в атмосфере настоящей массовой истерии: поклонники дрались за билет в километровых очередях, стояли с плакатами «Мы любим тебя, Анна!». Казалось, жизнь наладилась. И как гром среди ясного неба прозвучал диагноз: рак! Она долго не хотела верить, отказывалась от операции, ходила к экстрасенсам, знахарям...

Предать своих поклонников она не могла и от выступлений не отказывалась. Но болезнь брала свое. Чтобы записать песню «Эхо любви» Анна прилетела с температурой под сорок. Говорят, что песню записывали несколько раз — оркестр играл не в такт, потому что на глазах у музыкантов были слезы. Анна пела свою последнюю песню.

Восемь операций, распухшая нога, нестерпимая боль, когда лекарства уже не помогали... Анна Герман ушла из жизни в 46 лет, в зените своей красоты и славы.

Необыкновенно красивая, стройная, с неповторимым колдовской силы голосом, любящая жизнь и победившая смерть такой мы будем любить и помнить женщину-миф Анну Герман.

Татьяна Сухотерина
Дарья, № 9 сентябрь 2009 г.


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 2784

vk rutube youtube

Валерий Ободзинский
Мила Елисеева
Николай Йоссер
Веня Одесский
Иван Московский
Алеша Димитриевич
Андрей Никольский
Вадим Козин
Сергей Кама
Сергей Гвоздика

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона