Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Как оборвалась песня Ободзинского

Как оборвалась песня Ободзинского

В этом году исполнилось 40 лет, пожалуй, самой известной «Восточной песне» Валерия Ободзинского (создана в 1969-м), ставшей визитной карточкой знаменитого певца. Мы собирались рассказать историю этого шедевра. Но с «Собеседником» из Канады связался Ефим Дымов, много лет проработавший с Валерием бок о бок, и предложил свои заметки, проливающие свет на трагический поворот жизни Ободзинского. Печатаем их с некоторыми сокращениями.

Дочь Анжелу Ободзинский любил безумно

Не думал, что буду писать о Валере Ободзинском, но, посмотрев документальный фильм «Неизвестная исповедь», прочитав множество статей, решил внести некоторую ясность в этот поток правды, полуправды и, увы, просто вранья.

Итак, все началось в далеком 1973 году. Я работал в ансамбле «Москвичи», играл на саксофоне и альт-скрипке. В «Москвичах» начинали свою карьеру Алла Пугачева, Александр Барыкин, мой друг Георгий Мамиконов, ныне руководитель шоу-группы «Доктор Ватсон». В июне того года мы приехали в Минск на Всесоюзный конкурс артистов эстрады, где стали лауреатами вместе с «Песнярами» и «Кобзой». По условиям конкурса победители должны были представлять нашу страну на X Всемирном фестивале молодежи в Берлине. Но судьбу «Москвичей» резко изменил немолодой седеющий человек — Ефим Михайлович Зуперман. Он подошел к нам и сказал: «У вас такой чудный ансамбль... А сколько вы получаете за концерт?» «Получаем кто 9 рублей, кто 11. Такие ставки», — говорим ему. «А сколько концертов в месяц делаете?» «Четырнад-цать-пятнадцать», — отвечаем. «А хотите получать за концерт в среднем 20 рублей, а концертов будет по сорок в месяц?» Мы тут же произвели несложные подсчеты — получилась внушительная сумма. Но Зуперман выдвинул несколько условий: перейти из Москонцерта в Росконцерт, изменить название ансамбля, отказаться от поездки в Берлин и начать работать с популярным певцом Валерием Ободзинским. Из 10 человек 7 согласились сразу, Саша Барыкин посомневался пару дней, а затем все же присоединился к «перебежчикам». Через несколько дней мы перешли в Росконцерт, поменяли название на «Верные друзья» и в очень короткий срок отрепетировали программу Ободзинского.

Сразу все стало складываться, как обещал Зуперман. Первая поездка состоялась в Ленинградскую область — 40 концертов за 20 дней! Единственное условие, о котором умолчал в первый раз Зуперман, было то, что мы должны были сбрасываться с каждого концерта на определенную сумму. Позднее узнали, что часть этих денег идет «наверх», в Росконцерт (за то, что разрешали делать больше чем 16 положенных концертов в месяц). Такие были времена: когда администратор приходил заказывать костюмы, кофры, плакаты или аппаратуру, ответ во многих организациях звучал примерно так: «Надо ждать». Когда тот переспрашивал: «Что ждать?» Ответ непонятливому был более протяжный: «Надо ж дать!»

Валера Ободзинский в то время был человеком непоколебимой силы воли. Единственно, что удивило: один раз в купе поезда он случайно открыл кейс, который был наполовину заполнен какими-то таблетками. Никто из нас не знал, что Валера постоянно употребляет «колёса» (таблетки от кашля, в которых присутствует кодеин). Спиртное Ободзинский не принимал ни под каким предлогом, хотя когда-то злоупотреблял изрядно. Кажется, в Норильске с ним случилась неприятная история. Он должен был петь на местном «Новогоднем огоньке», а в те годы на ТВ был в основном живой эфир. И вот, зная, что Валера злоупотребляет, его продержали почти весь день в номере гостиницы. Затем за ним приехал представитель горкома партии и предложил отправиться на телевидение. Спускаясь по лестнице, Валера умудрился забежать в буфет и опрокинуть пару стаканчиков вина. На ТВ все было хорошо до того момента, пока не включили софиты. Валеру повело, и, начав петь знаменитую «Анжелу», он упал в оркестровую яму. Был страшный скандал, и Валера решил кардинально изменить свою жизнь. Убедил себя, что если выпьет, то умрет.

Он очень любил свою семью — жену Нелю и дочь Анжелу. Конечно, никто не идеален в этом мире. Как-то, прогуливаясь, он мне сказал: «Знаешь, мы можем с тобой «отстегнуться», но семья для нас — святое». Поэтому, когда он впоследствии развелся с Нелей и женился на одесситке на много лет моложе себя, для многих это был шок.

Через некоторое время к нам пришел новый конферансье — Борис Григорьевич Алов. Это был в расцвете сил, жизнерадостный, богатырского здоровья мужчина. Не без вредных привычек, однако, — он практически каждый вечер после концертов выпивал 2 бутылки коньяка, закусывая лишь сырым яйцом.

На концертах он всегда был трезвый, но после концертов имел good time — заслуженный отдых. Один раз на Дальнем Востоке у нас был авиаперелет, Борис Григорьевич не успел прийти в себя и свалился в проход между сиденьями так основательно, что стюардессам и пассажирам приходилось переступать через него до конца полета. Я про него рассказываю, потому что Алов сыграл роковую роль в дальнейшей судьбе Валеры Ободзинского.

Мы выкладывались на гастролях по полной: 162 концерта за пару месяцев, в другой поездке — 100 концертов за месяц! И вдруг произошло событие, все перевернувшее... День, когда Валера решил уволить Зупермана, я считаю черным днем календаря для блестящего, одаренного и самобытного певца. На мой взгляд, в этот день он подписал себе смертный приговор. Алов сумел убедить Ободзинского, что он вполне справится с администраторскими обязанностями и Валере не придется делиться с Зуперманом. Ефим Михайлович был практически непьющим человеком, боготворил Ободзинского. Убежден, что если бы он остался в коллективе, то не позволил бы Алову свести с катушек Валеру. Долгое время после этого события ничего не предвещало грозы, и мы потихоньку смирились с его уходом, хотя на нем самом это отразилось самым печальным образом — вскоре Ефим Михайлович умер.

С музыкантами Ободзинский всегда был вежлив и приветлив. Но если кто-то начинал создавать проблемы, Валера был тверд и решителен. Помню, когда внезапно между концертами напился гитарист Пивоваров, в костюмерную никто не решался зайти, потому что в руках у него был нож. Валера без раздумья вошел в комнату и треснул его по лицу, после чего тот успокоился.

До сих пор у меня в голове не укладывается, как этот сильный и волевой человек мог оказаться под влиянием алкоголика Алова. Тот его потихоньку и подло «развязал». До последнего дня никто не знал, какой разрушительный процесс происходит в душе и теле Валерия Ободзинского.

И вот грянул гром. Впервые это случилось в Киеве. Мы выступали во дворце спорта с очень популярным в те годы ансамблем «Поющие сердца». За час до концерта я зашел к Валере в номер гостиницы. То, что я увидел, меня поразило: на кровати лежал трясущийся, как в лихорадке, Ободзинский. Увидев меня, он снял дорогие часы и взмолился: «Принеси мне за часы бутылку водки». Привести в чувство его в тот день не удалось. На следующий день позвонил директор Росконцерта и выложил главный аргумент того времени: «Валера, если ты не выйдешь на сцену, мне придется положить на стол партбилет». Ободзинский на сцене был мокрый, но пел как бог...

Это был пик его карьеры. С этого момента она по нарастающей неслась в пропасть. Последний концерт был с ним и оркестром Лундстрема в Омске, где пришлось положить Валеру в психоневрологический диспансер. После этого мы с ним больше не работали.

В последний раз я общался с ним в 1988 году перед моим отъездом в Канаду на постоянное место жительства, когда он пришел ко мне домой послушать новые песни. Это был абсолютно неузнаваемый Ободзинский — в стоптанных кроссовках, небритый, помятый, а самое главное — ужасно уставший от жизни и борьбы. Грустный человек, который не поступался достоинством и честью, не изменял своим принципам — петь только те песни, которые доходили до сердец зрителей, а те в свою очередь понимали, что они исполнены великолепным мастером и в них нет места для фальши.

Валера умер 26 апреля 1997 года, сделав на эстраде очень много и не сделав еще больше...

Ефим Дымов
Собеседник, № 41, 2009 г.


Комментарии

25.06.2010 17:59 семёнов вячеслав [rozen39@list.ru]
Пишу, не одумывая, без " работы над ошибками". Люблю Валерия Владимировича (он на 5 лет старше меня)с того дня, как услышал его по радио.Потом, узнав, что он одессит,полюбил Одессу и горожан, хотя никогда там не был.Побольше о нём узнал,как всегда,после его смерти. Но слушаю его псни взахлёб, он для меня и ныне живой...Частенько наворачиваются слёзы от горя и полнейшего удовлетворения.Думаю, никому не надо разъяснять подобную сдвоенность...Я с детства люблю многих певцов: В.Трошина, М.Магомаева, Э.хиля, А. александровича,Э. горовца, А.Королёва и многих др., Но пришёл В.В. Ободзинский и ОКОЛДОВАЛ меня, чему с умилением отдаюсь...Могу писать непрерывно о своих чувствах, связанных с В.В. Ободзинским, но боюсь оказаться надоедливым и не в меру словоохотливым. Верю, кто так же любит чудесного одессита, поймёт меня без изъяна...
01.04.2011 20:15 Людмила
Один из пучших голосов России жаль, что в нашей стране, это понимают только после того. как человека уже нет.
01.11.2011 23:13 людмила [shilnikova48@mail.ru]
единственный раз была на его концерте,сидела на втором ряду и было чувство, что ОН поёт только для меня, даже муж до сих пор вспоминает об этом, хотя я о своём впечатлении ничего не говорила. Не знаю, кто ещё с таким чувством поёт о любви. сколько песен не спето, сколько сердец не согрето....Пишу, слушаю и плачу.
11.12.2012 16:27 Ирина . [afanasenko.49@mail.ru]
Валерий наша юность ,его песни до сих пор согревют наши сердца, слушая его сейчас вновь вспоминаешь те времена ,когда мы пели его песни и сейчас поем.На глаза наворвчиваются слезы.его песни задушевные,люди прослушав их становятся добрее друг к другу.В.Ободзинский пел их с особой нежностью,проникновенно.Огорчает то,сейчас его нет с нами также как и многих других хороших людей,но почему все стараются очернить их.Это их личная жизнь с их горестями и печалями ,зачем сейчс когда прошло много лет Ефим Дымов говорит о какой-то правде(полуправде)? Несмотря ни на что он пел, пел отлично ,а кто из нас без греха?Покинул он этот мирa мы все сожалеем об этом.Не надо ушедших от нас осуждать-пусть им будет там покойно.

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 5820

vk rutube youtube

Юрий Лоза
Тимур Шаов
Александр Кальянов
Игорь Тальков
Марк Бернес
группа Беломорканал
Федя Карманов
Владимир Хозяенко
Александр Жданов
Александр Вайнберг

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона