Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Самоубийство или?

Самоубийство или?

Прошлый год примечателен для поклонников С.Есенина тем, что довольно уверенно начали говорить о существовании версии об убийстве поэта. Назову лишь известные мне (далеко не полный перечень — в порядке хронологии) газетные публикации: «Очевидно, это след удара» (публикация Л.Коваленко, «Литературная Россия», 21.04.89 г.); интервью доктора медицинских наук, профессора Ф.Морохова «Самоубийство или?.. » («Труд», 30.04.89 г. — материал воспроизведен в газете «Гудок», 13.06.89 г. и в майском выпуске (втором) дайджеста «24 часа» — гор. Ленинград); «Еще раз о трагедии в «Англетере» (автор А.Шкуратов, газета «Коммунист», 05.05.89 г. — гор. Воскресенск): «Тайна смерти Есенина» (автор В. Шириков, газета «Красный Север», 28.05.89 г. — гор. Вологда): «Самоубийство или?..» (автор Л.Абаполова, газета «Коммунист», 01.11.89 г. гор. Энгельс.) Тут, думается, можно упомянуть интервью народного художника СССР И.Глазунова «Быть патриотом», опубликованное в газете «Ленинградская милиция» 31.12.88 г.

Наконец-то проведено в жизнь предложение В.Белова о создании комиссии СП СССР, которая смогла бы пролить свет на тайну гибели великого поэта («Литературная Россия», 20.01.89 г.). Сейчас такая комиссия создана. В сообщении об этом, в частности, говорится: «Комиссии предстоит серьезная работа в поисках истины, ибо нельзя одну полуправду подменять другой ... в состав комиссии должны войти компетентные представители Минздрава и МВД СССР». (Спецвыпуск «ЛР» — «В мире Есенина» — 28.09.89 г.).

Конечно, читатели заметили и журнальные публикации на эту тему: «Тайна гостиницы «Англетер» — в «Москве» № 7 (автор — полковник милиции в отставке заслуженный работник МВД СССР Э.Хлысталов); «Смерть поэта» («Человек и закон», № 8, автор Серг. Куняев). Внимание многих привлекла и статья поэтессы Н.Сидориной «Меня хотят убить» (журнал «Слово», № 10). В своем исследовании она много внимания уделяет мало известным воспоминаниям современников поэта, стихотворным откликам на смерть Есенина. Вспоминает она и статью Б.Лавренева «Казненный дегенератами», которая была опубликована в «Красной газете» (веч. выпуск). 1925, № 315, 30 декабря. Эта работа сравнительно редко используется в литературоведческих трудах.

Сильна концовка этой статьи: «И мой нравственный долг предписывает мне сказать раз в жизни обнаруженную правду и назвать палачей и убийц — палачами и убийцами, черная кровь которых не смоет кровавого пятна на рубашке замученного поэта». Эту фразу Н.Сидорина расшифровывает и называет тех, кто идеологически вдохновлял возможных убийц.

В этой связи примечательна дневниковая запись от 22 января 1926 года ленинградского писателя П.Лукницкого: «Вечером ... у Замятиных, где Эфрос рассказывал о третейском суде между имажинистами и Лавреневым за статью последнего о Есенине. (А я присутствовал при разговоре Эфроса, в присутствии Лавренева, об этом JKC на заседании президиума Союза писателей АА (А.А.Ахматова — прим.автора), зная, что Лавренев мой приятель, говорит очень сдержанно, что он не настолько знает имажинистов — не был близок с ними, чтоб так безапелляционно заявлять. Говорит, что Есенин не таковский, чтоб его приятели загубили ...

И здесь — АА уже делает сравнение с Гумилевым ...<,/p>

... И конечно, не божья же, Есенин, коровка, не овечка, чтобы можно было сказать: «Есенина загубили мерзкие приятели» ...

А вот какие строки записала сама Анна Андреевна в альбом С.А.Толстой-Есениной (по сообщению С.Умникова) после трагедии в «Англетере»:

Так просто можно жизнь покинуть эту,
Бездумно и безвольно догореть.
Но не дано российскому поэту
Такою светлой смертью умереть.
Всего верней свинец душе крылатой,
Небесные откроет рубежи,
Иль хриплый ужас лапою косматой
Из сердца, как из губки, выжмет жизнь.

В 1987 году в издательстве «Современник» вышла антология «О Русь, взмахни крылами ...» (Поэты Есенинского круга), где представлено творчество одиннадцати (в том числе и Есенина) поэтов.

Из них Клюев, Орешин, Клычков, Ганин, Наседкин, П.Васильев, Приблудный — погибли, как сейчас известно, в ГУЛАГе.

У Марины Цветаевой в ее работе «Поэт и время» есть такое высказывание: «Родись он (Есенин — ред.) на десять лет раньше — пели бы — успели бы спеть — его, а не Демьяна. Для литературы эпохи показателен он, а не Демьян — показательный, может быть, но никак не для поэзии. Есенин, погибший из-за того, что заказа нашего времени выполнить не смог — из-за чувства очень близкого к совести: между завистью и совестью — зря погиб, ибо даже заказ нашего времени (множеств — единичному) выполнил: «Я последний поэт деревни ...»

Кажется, эти строки написаны только сейчас, хотя они вышли из-под пера автора в январе 1932 года.

Составитель «Венка Есенину» (М., 1988) С.Кошечкин в предисловии пишет: «Но, пожалуй, ни об одном советском поэте не сказано столько поверхностного, предвзятого, ложного, откровенно злого, циничного, сколько сказано о Есенине». Поэтому вряд ли стоит удивляться, что стоило только появиться в «Москве» статье Э.Хлысталова, как на страницах массового издания появился безапелляционный вердикт: погоня за сенсацией! И это в эпоху плюрализма. Что ж, подождем беспристрастных и непредвзятых оценок комиссии и времени.

В одном из своих писем В.А.Рождественский определил С.Есенина как поэта ветровой судьбы. И стихия этой судьбы никак не смогла вписаться ни в мировую революцию до победного конца, ни в прокрустово ложе казарменного социализма. А в те дни приветствовались строки типа «Мы мир перестроим // На СССР» или «И до темна — восторженные крики // И бравый комсомольский смех». (Сборник «Октябрьские восходы», Л., 1926, стр. 54, 77).

К горлопанам того времени (да собственно всех времен крикунам!) можно отнести «... гневную инвективу по адресу бестолковых людей, охваченных революционным энтузиазмом, не ведающих о том, что они стали лишь марионетками в руках опытных политических авантюристов и демагогов.» И далее автор статьи С.Куняев говорит о «картине всеобщего разгула и разброда, дикого зрелища внутриполитической схватки, в которой летели головы ни в чем не повинных людей и в которой активнейшее участие принимали иные оболваненные выходцы из простого люда, вкусившие отраву политической демагогии».

Думается, комиссия сумеет развеять сомнения, и не только поэтов: «Полоса на шее не видна // Только кровь чернеет на рубахе» (В.Князев); «А ведь Есенина убили, // Не вызвав даже на дуэль» (Г. Горбовский); «В «Англетере» догнал его вражеский свинец. Гениальность вменили в вину». (В.Байбаков).

В. Бесперстов
ДЕЛО, 1990 г. №6


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 7859

vk rutube youtube

Сергей Коржуков
Зиновий Шершер
Нина Бродская
Андрей Егоров
Зиновий Бельский
Руслан Казанцев
Виктор Березинский
Александр Казанцев
Николай Озеров
Любовь Шепилова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона