Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Сын Есенина

Сын Есенина

Время, конечно, нередко меняет сиюминутную оценку человеческой личности. Не стал исключением и герой этих заметок — речь идет об Александре Сергеевиче Вольпине-Есенине. Проиллюстрирую это двумя цитатами. Одна из центральных газет в начале 1976 года писала: "Эта кампания чуть ли не побила рекорды живучести на Западе. Имеется в виду шумиха, поднятая в западной прессе о "специальных психиатрических больницах", якобы существующих в Советском Союзе, в которых "принудительно содержат" инакомыслящих.

Казалось бы, как можно выло с самого начала поверить в этот вздор? В конце концов зачем нам больницы (а речь шла о множественном числе), если инакомыслящих в стране, по собственным подсчетам инициаторов поднятой, шумихи, не более четырех десятков. Хватило бы не то что одной больницы, но и одного отделения.

Сейчас, когда многие из этих людей оказались не Западе, достаточно было бы, очевидно, и одной палаты.

Вопьпин-Есенин, которого таи усердно защищала западная пресса, до выезда из СССР восемь раз находился в психиатрической больнице. ...Сейчас им занимаются психиатры США.

Время развеяло густой туман лжи. Еженедельник "Новое время" в 17-м номере за 1989 год писал; "После 16-летнего перерыва в Москву приехал Есенин-Вопьпин, сын Сергея Есенина, публицист.

Ученый выступает с серией лекций о проблемах математической логики в вычислительном центре Академии наук СССР.

Есенин — Вогсьпин родился в 1924 году в Ленинграде. Окончил механико-математический факультет Московского университета, затем аспирантуру. С 1949 года он несколько раз арестовывался, в 1972 году был вынужден эмигрировать. С тех пop ученый-теоретик обосновался в бостоне."

Весной 1989 года Александр Сергеевич участвовал в IX всесоюзных Есенинских чтениях, проходивших в Ленинграде, побывал в Пушкине, Репине. Мне довелось с ним неоднократно беседовать. Он много говорил о переменах в нашей стране, удивлялся "незашоренности" нынешних советских людей, раскованности прессы.

В Советском Союзе после эмиграции он уже побывал трижды. Останавливается в Москве — у своей матери Надежды Дсвыдоечы Вольпин, известной переводчицы художественной литературы, а основном стран Западе. Побывал также в Рязани и Константинове.

Тут будет, видимо, уместно сказать несколько слов о Н. Д. Вольпин. Из библиографического справочника "Писатели Москвы" (М., 1987, стр. 89) можно почерпнуть такие сведения: она родилась 6 февраля 1900 года а Могилеве, член Союза писателей с 1934 года. Переводила "Варфоломеевскую ночь" П. Мериме, "Фабиана" Э. Костнера, "Серьезную жизнь" Т. Манна, "По столам Горация" Д. Байрона... Впрочем, занималась она переводами и текстов художественной литературы народов СССР.

В своих воспоминаниях "Об отце" К. С. Есенин , (сын от брака с — 3. Н. Рейх) отмечал, что среди наиболее известных работ литератора — переводчицы Н. Д. Вольпин — участие в переводе "Саги о Форсайтах" Дж. Голсуорси, Несколько строк посвятил он и А. С. Вольпину-Есенину: "Он кандидат математических наук, много работал в области теории множеств, в области математической логики. Я слышал немало стихов Апександра."

Следует заметить, что эти воспоминания были опубликованы в 1967 году, что, естественно наложило на них отпечаток застойного периода. И тут же необходимо добавить, что в США издана не только книга стихов А. С. Вольпина-Есенина, но и две математические книги по логической теории доказательств.

Сын унаследовал от своих родителей не только способность к аналитическому мышлению, но и обостренное чувство справедливости: В конце 40-х годов его выслали в Казахстан. После XX съезда КПСС настало время освобождения. Но это не сломило его волю, а посему он позже был "заклеймен" категорией диссидента. Не случайно Александру Сергеевичу как правозащитнику была присуждена премия академика Сахарова.

В. Бесперстов
24 часа Дайджест 26 апреля 1991г. №17 (98)

Были ли еще дети у Сергея Есенина и какова их судьба?

Из публикации "Тайна смерти Есенина" узнала, что у Есенина был сын Александр. Известно. что был у него и сын Константин. Были ли еще дети у Сергея Есенина и какова их судьба? Н. ГЕРАСИМЕНКО

Отвечает М. МАЛОВА, литературовед.

Есенин — пылкая натура, любил женщин, они отвечали взаимностью. После себя он оставил четверых детей. Юрий родился в 1915 году. Его мама — Анна Романовна Изряднова работала корректором в типографии Сытина. Он окончил вакационный техникум, работал в КБ А. Туполева. Характером был в отца — отважен и задирист. За смелые высказывания против существующего порядка его, 22-летнего парня, арестовали. В 1937 году расстреляли.

Зинаида Николаевна Рейх родила Есенину в 1918 году дочь Татьяну и двумя годами позже сына Константина. Эти" детей. как известно, после смерти Есенина воспитывал Всеволод Эмильевич Мейерхольд Константин Сергеевич умер в Москве а 1986 году, а Татьяна Сергеевне окончила МГУ, сейчас — на пенсии и живет в Ташкенте.

Младший сын — Александр, Его мать — Надежда Давидовна Есенина Вольпин живет в Москве, хранит самые светлые воспоминания о муже — Сергее Есенине.

В. Бесперстов
24 часа Дайджест, 26 апреля 1991г. №17 (98)


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 5306

vk rutube youtube

Жан Татлян
 Петлюра
Виктор Ночной
Алексей Созонов
Сергей Гинзбург
Михаил Клёнов
Михаил Звездинский
Ира Ежова
Леонид Утёсов
Таня Тишинская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона