Главная  » Архив  » Заметки  » «Я исполняю постиндустриальный панк»

«Я исполняю постиндустриальный панк»

Сергей Трофимов, более известный поклонникам как Трофим, считает, что шансон похож на русский рок

Его песни поют очень многие популярные исполнители — от Лаймы Вайкуле до Вахтанга Кикабидзе. А его «Аты-ба-ты» стали маршем у спецназа ГРУ! Он много раз был в Чечне с концертами. Недавно Сергей Трофимов два дня пел для петербуржцев в БКЗ «Октябрьский». «Как же я рад, что финансовый кризис не помешал вам прийти ко мне на концерт!» — сказал он, выйдя на сцену. В Петербург Трофим, как по-прежнему зовут его поклонники, приехал с женой, пятилетним сынишкой Ваней и трехмесячной дочкой Лизой. Все они терпеливо дожидались мужа и отца, пока он давал «не скучное» интервью корреспонденту «НВ».

— Сергей, в чем для вас смысл жизни?

— (Задумался.) В эволюции.

-А счастье?

— Счастье — понимать, что эволюционируешь в нужную сторону! (Улыбается.)

— У вас с этим, конечно, порядок?

— К сорока жизнь меняет краски. Когда ты молодой, счастье — это кто-то в образе Бри-жит Бардо. С возрастом это — минуты, которые начинаешь ценить. И песни становятся другими — в них уже не сиюминутные темы, а что-то более важное. Вообще в творческом плане я считаю себя лентяем. (Улыбается.) А другая сторона счастья — это семья, дети, глубоко духовный уровень, здесь я счастлив.

— Какую проверку прошла ваша избранница, чтобы стать спутницей жизни?

— У женщины обязательно должно быть чувство юмора! Иначе с нами, мужиками, никак!

— «А я несу тебе цветы, чтобы скорей узнала ты о том, что мне пока известно одному», -мне кажется, такое может сказать только романтичный человек. Вы такой?

— Каждый день своей супруге дарю цветы, потому что... меня бесят пустые вазы! Шутка. Все мужчины романтики, когда видят красивую женщину. Мы познакомились с Настей на моем концерте в Москве. Но по-настоящему я разглядел ее на четвертом свидании. У меня были гастроли, поездки, она ко мне на концерты приходила — а после концертов, вы понимаете, уже ничего не замечаешь... И вдруг я увидел в этом человеке свет.

— Что может побудить вас написать песню?

— А мне не нужен повод — стихи рождаются спонтанно. Причем везде: на улице, в машине, в ресторане... Однажды меня гаишник остановил за превышение скорости. Стоим. Он мне штраф хочет выписать. А я ему — мол, денег нет, если хочешь — домой съезжу и привезу. На что он мне отвечает: «А я тут скучать буду?» Вот и пошло: «Я скучаю по тебе...»

— У вас такой напряженный гастрольный график — только в ноябре 16 концертов в разных городах России. Не тяжело?

— А мне помогает мысль: «Скорее бы все закончилось». Хотя я дышу музыкой. Вот в таких противоречиях и живу. И потом, в поездках такие иногда случаются встречи. Как-то нас с коллективом судьба занесла на открытие прииска «Высочайший». Если бы я знал, где это — не поехал бы, но так хотелось посмотреть, как золото добывается. Сначала летели часов шесть до Иркутска, потом — три с половиной часа до Бодайбо, оттуда шесть часов по тайге на вездеходе пробирались... Цивилизация там уже закончилась, на брошенных приисках живут маргиналы — бывшие старатели и зэки... Представьте себе: в два часа дня мы на вездеходе останавливаемся в одном таком поселке, навстречу идет человек, по которому видно, что пьет он уже не первый месяц. Плетется из магазина с бутылкой водки в тельняшке, «трениках» с обвисшими коленками. И тут он увидел меня — наверное, если бы на моем месте была летающая тарелка, он меньше удивился бы. Спрашивает: «Это ты?» Я отвечаю: «Да, это я». Он: «Брат, если ты ничего не подпишешь, мне никто не поверит, что я тебя видел... здесь!» Подписал я ему кассету, хотя, думается, и так ему никто не поверит.

— Интересно, а как вы относитесь к современному шансону?

— На самом деле шансон — очень размытое понятие. Он, как и русский рок, — особая субкультура, жанр скорее музыкального театра, где артист представляет персонаж, от имени которого поет. Сегодня существует бренд «шансон», куда попали кабацкие песни, блатная лирика, лагерные песни, дворовый романс. Хотя это тоже часть культуры.

— А вы к какому направлению себя причисляете?

— Я исполняю постиндустриальный панк с элементами бардовской лирики.

— Есть у «панка с элементами» мечта?

— Хочу, чтобы мы окончательно объединились с Венесуэлой и Туркменией!

— Что вам доставляет удовольствие кроме музыки и семьи?

— Тренажерный зал. Еще одно мое хобби — зимой на снегоходе кататься. А еще люблю, как жена готовит — особенно баклажаны, запеченные с сыром.

Ирина Захарова
Невское время, 20 ноября 2008